Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Гигиена на кухне

Основными условиями гигиены кухни являются: соблюдение чистоты и аккуратности во время приготовления пищи, мытье посуды и сохранение продуктов.

Обычно пищу приготовляют на кухонном столе или на доске. Доска должна быть из неокрашенного дерева, гладко и тщательно выструганная. После употребления необходимо чисто вымыть доску и стол. Нельзя после разделки сырого мяса или рыбы класть на ту же доску отварное мясо или другие продукты (для них лучше иметь отдельные доски). Несоблюдение этого правила может при вести к желудочно-кишечным заболеваниям, особенно в летнее время.

Овощи и зелень лучше всего чистить над бумагой. После окончания чистки овощи вымыть, а бумагу с очистками выбросить. Посуду следует мыть сразу же после еды, она быстрее и лучше отмывается. Сначала нужно очистить посуду от остатков пищи, затем залить горячей водой с добавлением соды, после чего вы мыть, сполоснуть и уложить на сушилку. Вилки, ножи и ложки надо мыть также в двух водах и вытирать чистым полотенцем. При мытье кастрюль в воду можно добавить немного соды или горчицы. Если пища в кастрюле пригорела, не надо кастрюлю царапать или скоблить, а налить в нее воды и отставить, тогда она легче отмоется. Алюминиевую посуду не следует чистить при помощи наждака, толченого кирпича и прочих жестких средств. Для нее рекомендуются специальные пасты. Хорошо моется алюминиевая посуда мылом.

Особенно осторожно нужно обращаться с эмалированной посудой: надо следить, чтобы пища в ней не пригорела, а эмаль не потрескалась, так как последняя может попасть в пищу и вызвать желудочные заболевания. Необходимо тщательно следить за чистотой раковины. Во избежание засорения рекомендуется над отверстием в ней поместить густую проволочную сетку.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz