Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

КРУПЯНЫЕ ЗАПЕКАНКИ И БИТОЧКИ

      Запеканки готовят из риса, манной, гречневой, пшеничной круп, пшена с добавлением сахара или без него, с фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами.
      Запеканки, приготовляемые с большим количеством яиц, масла, сахара, с добавлением вкусовых продуктов и ароматизирующих веществ, называются пудингами. Готовят пудинг чаще всего из риса, пшена и манной крупы.
      Крупяные запеканки, котлеты и биточки готовят из вязкой каши, сваренной на воде или молоке (цельном или разбавленном водой). В готовую кашу добавляют яйца и другие компоненты по рецептуре; полученную массу запекают на сковороде в духовом шкафу или формуют из нее биточки и котлеты.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ФАСОЛИ

      Сварить отдельно 500 г картофеля и 2 стакана фасоли. И то и другое пропустить через мясорубку, посолить и перемешать. Половину полученной массы выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать обжаренным луком и накрыть второй половиной массы. Разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Запеканка манная с фруктами

      На 1 стакан крупы - 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2-3 ст. ложки масла, 100 г разных фруктов.
      Сварить вязкую манную кашу на молоке, дать ей немного остыть, добавить яйца, сахар, сливочное масло, все хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Поверхность каши разровнять, смазать маслом или сметаной.
      Запечь в хорошо разогретом духовом шкафу до образования румяной корочки.
      Готовую запеканку, не вынимая из сковороды, разрезать по диаметру на порционные куски, сверху положить сваренные в сахарном сиропе или консервированные фрукты и полить фруктово-ягодным соусом или сиропом.

Запеканка рисовая, пшенная или пшеничная

      На 1 стакан крупы - 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, 50 г изюма, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1/3 чайной ложки соли, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей.
      Сварить вязкую кашу на молоке, дать ей немного остыть, добавить в нее яйца, промытый изюм, размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, поверхность разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку разрезать на порции и полить маслом. Отдельно можно подать горячий ягодный кисель.

Запеканка из моркови, риса и яблок

      На 1/2 стакана рисовой крупы - 1,5 стакана молока (для варки каши), 400 г моркови, 200 г яблок, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны.
      Сварить вязкую кашу на молоке.
      Морковь нашинковать и припустить, добавить 3/4 стакана молока и тушить до готовности. Смешать морковь с нашинкованными сырыми яблоками, лимонной цедрой и сваренным, слегка остывшим рисом, добавить сахар и яйца, влить 1/4 стакана молока, хорошо вымешать и выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовом шкафу. При подаче на стол полить маслом.

Крупеник гречневый

      На 1 стакан гречневой крупы - 2 стакана молока, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара.
      В кипящее молоко всыпать крупу (ядрицу или продел) и варить ее до загустения, затем снять с огня, положить в нее протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку творог, сметану, добавить яйца, соль, сахар и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и поставить для запекания в духовой шкаф на 40-50 мин. Готовый крупеник разрезать на порции, полить маслом или сметаной.

Крупеник из гречневой каши

      На 1 стакан крупы - 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.
      Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Готовую теплую или охлажденную кашу смешать с творогом, протертым сквозь сито или пропущенным через мясорубку, добавить яйца, сметану, сахар и посолить. Массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, поверхность разровнять, смазать сметаной. Запечь в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 30-40 мин. Готовый крупеник разрезать на порции, полить маслом или сметаной.

Пудинг рисовый

      На 1 стакан риса - 2 стакана молока, 2 яйца, 2-3 ст. ложки сахара, 50 г изюма, 1/2 чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки.масла, 1/2 порошка ванильного сахара.
      Подготовленный рис засыпать в кипящую воду и варить 10 мин, затем воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить на слабом огне 25-30 мин. Готовую кашу немного остудить, добавить в нее яичные желтки, растертые с сахарным песком, промытый изюм и ванильный сахар. В тщательно перемешанную массу добавить взбитые белки, выложить ее ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, смазать смесью яиц и сметаны и запечь в духовом шкафу. Готовый пудинг выложить на подогретое блюдо, нарезать на порции и полить горячим фруктово-ягодным соусом, сиропом или вареньем.

Биточки рисовые, пшенные

      На 2 стакана крупы - 5 стаканов воды или молока пополам с водой, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 ст. ложки масла, 1/2 стакана молотых сухарей.
      Сварить вязкую рисовую или пшенную кашу на воде или на молоке пополам с водой, дать ей немного остыть, затем добавить яйца, размешать и, смочив руки в холодной воде, сформовать из массы биточки или котлеты, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подать биточки с киселем, сметаной, фруктово-ягодным или молочным соусом.

Котлеты пшенные с морковью

      На 1,5 стакана пшена - 4 стакана воды или молока пополам с водой, 2/3 чайной ложки соли, 5-6 шт. моркови, 5 ст. ложек масла, 2 яйца, 1/2 стакана молотых сухарей.
      Сварить вязкую пшенную кашу на воде или на молоке пополам с водой. Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке с крупными отверстиями, сложить в кастрюлю, добавить 1-2 ст. ложки масла и 1/2 стакана воды. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить морковь на слабом огне до готовности. Затем соединить морковь с горячей кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подать с молочным соусом или сметаной.

Биточки гречневые

      На 1 стакан крупы - 100 г творога, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана молотых сухарей.
      В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) засыпать крупу и варить 30-35 мин. Затем снять с огня, добавить протертый творог, сахар, яйца и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подать со сметаной. Гречневые биточки (без сметаны) можно подать к борщу или рассольнику.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz