Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

На Посту

Поститься сегодня модно. Тысячи людей добровольно отказываются от привычного рациона, а рестораны и кафе стремяться перещеголять друг друга в разработке постного меню. Обычно массово это происходит весной, накануне Пасхи.

Естесственная история
Ритуальные ограничения в еде существовали еще у первобытных людей. Так они проводили душевное и физическое очищение перед трудными и опасными делами, будь то охота или дальний поход. Упоминания о подобных запретах есть и в Ветхом Завете: Адаму и Еве нельзя было вкушать плоды Древа познания добра и зла; постился и Моисей-его воздержание от пищи перед принятием божественных заповедей длилось 40 дней.

По сравнению с другими религиями, в православии посты самые строгие и многочисленные.

Судите сами. У иудеев всего 7 поводов (т.е.7 дней в разное время года) для запрета на определенные виды пищи. Мусульманский Рамадан длится 28 дней (да и то есть нельзя лишь до захода солнца). Католикам, кроме как в первый день Великого поста и в пятницу накануне Пасхи, соблюдать строгие ограничения и вовсе не обязательно.

А вот сроки православных постов, определенные на Константинопольском соборе в 1166 г., не изменились по сей день: не есть скоромное предписано около 200 дней в году.

Все православные посты гармонично вписываются в природный календарь. Например, Великий знаменует поворот природы к весне. В это время простая постная пища снабжает организм минералами, клетчаткой, витаминами и другими веществами, необходимыми для поддержания иммунной системы. Петровский пост приходится на самый разгар лета, когда полезно заменить тяжелую мясную пищу витаминизированной растительной. А Успенский связан с его проводами. Это период сбора урожая и подготовки к зиме-тут уж не до обжорства. И так до самого Покрова, до окончания уборочной, после чего начинаются свадьбы, гостевания, застолья...

Однако от обильных трапез, как и от тяжелой работы, требуется отдых-приходит время Рождественского поста. И вот уже основой повседневного рациона становится максимально натуральная и безыскусная пища.

Здоровому человеку временный отказ от животной пищи не только не навредит, но и поможет очистить и восстановить функции всех систем организма.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz