Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

140 лет жевательной резинке!

Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

На самом деле польза от жвачки есть - иначе бы люди на протяжении всей истории не жевали всяческие малопитательные вещества. Древние греки, например, жевали смолу мастичного дерева, считая,что она чистит зубы и освежает дыхание. Индейцы майя использовали застывший сок гевеи-латекс (каучук).

Даже существовала профессия - сборщик каучука, умельцы ловко взбирались на деревья, надрезали кору и наматывали липкий сок на палку так, что получался большой шар.

На севере Америки место каучука заняла смола хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. Того же происхождения и знаменитая сибирская смолка, лечащая целый букет болезней и оздоравливающая ротовую полость.
В Европе никаких жвачек не знали до 16 века, пока моряки не завезли туда жевательный табак. Он был скорее вреден, чем полезен, однако долго не выходил из моды.

В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер совершил эпохальное открытие, занимаясь на досуге химией, он вывел идеальную формулу жвачки, которая свято соблюдается до сих пор. Это 20 % каучука, 60% сахара,19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Новая резинка стала намного эластичнее, что позволило выдувать из нее пузыри, отсюда и название bubble-gum.

В жвачку начали вкладывать красочные фантики с изображениями героев комиксов или экзотических зверей. Это нововведение Ригли покорило маленьких потребителей жвачки.

Производство жвачки в СССР начали в конце 70-х годов: сначала в Ереване, потом в Эстонии, а уж потом, в преддверии Олимпиады-80 - на московской фабрике "Рот Фронт".

Сегодняшние жвачки, если верить рекламе, помогают бросить курить, лечат от кариеса и кишечных заболеваний. На самом же деле, она неспособна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка «поскрябают» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого — остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz