Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Свекла обыкновенная

Древние народы ценили свеклу не столько как пищу, сколько как лекарство.

В Талмуде говорится: «В Вавилоне нет прокажённых и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата».

Вообще, необычайно богат химический состав свеклы . Имеет смысл подробней остановиться на нем, и тогда многое станет понятным.

В корнеплодах содержатся сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25. Органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная. Различные белки . Витамины BB, В, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода. А также клетчатка , аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). О таком составе, конечно, не могли знать Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие великие врачи древности, но они считали свеклу великолепным средством от малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов.

Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени — надо ежедневно употреблять натощак по 100-150 г вареной свеклы.

О целебных свойствах красной свеклы, пожалуй, лучше всего расскажут рецепты . Только надо помнить, что в свекле не должно быть розовых прожилок. И предпочтительней бывает свекла густо насыщенного цвета, почти темнобурая.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz