Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Роль цвета в питании

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» - один из вариантов всем известной мудрости.

То, как мы едим, что и в каких количествах – это величина не только физиологическая, но и во многих аспектах психологическая. Большинство из нас сталкивается с проблемой лишнего веса, постоянно ищет и пробует новые диеты, ограничивает себя в еде, но есть и такие, кто хочет и пытается поправиться. Чаще всего женщины стремятся к стройной фигуре, но бывает, переживают, когда их ребенок мало кушает, а муж совсем худенький и никак не может поправиться. Все это можно попробовать скорректировать при помощи определенных продуктов и «ритуалов», если взглянуть на процесс питания с психологической точки зрения.

Аппетит Известно, что на наш аппетит способны влиять многие вещи: цвет, запах, сервировка блюда. Так что в зависимости от поставленной задачи выбирайте свой способ процесса еды. Если перед вами стоит задача накормить малоешку-малыша или ваш ребенок-подросток возит вилкой по тарелке и смотрит в потолок, подготовьтесь следующим образом. Первое – обустройте его место, чтобы все вокруг вызывало зверский аппетит. Это могут быть желтые, оранжевые и красные тарелки, скатерть, приборы, игрушки – все самое теплое и яркое. Можно даже зажечь свечи. А еще лучше ароматические ванильные – они очень хорошо улучшают аппетит. Второе - заварите чай с бергамотом. Это тоже пригодится. Третье - вид блюда должен быть безупречен. Используйте все возможные украшения из зелени, нарезанных помидоров, перчинок – все это не оставит к себе равнодушным капризного нехочуху. Если есть возможность сделать блюдо ароматным с помощью приправ, тоже замечательно.

Когда же проблема стоит с точностью до наоборот, кушать хочется и вроде бы немного надо, но так сильно надоело себе в этом отказывать титаническими усилиями, испытывая силу воли и свой желудок, то действуйте от обратного . На кухне все должно быть стерильно, как в операционной – аппетит сразу отступит. Белое, светло-голубое, синее, серое – эти цвета «притормаживают» процессы организма, и желудочный сок перестает активно выделяться. Черный вообще действует на подсознание угнетающе и сразу совершенно снижает аппетит. Второе правило – ешьте просто. Это значит, что не стоит создавать атмосферу «званого обеда» или долгожданного ужина как целого события. Просто положите на тарелку пару кусочков чего-то одного, быстренько поешьте и скорее возьмитесь за другие интересные дела. Желудок будет удовлетворен, а психологического настроя на еду не будет.

Цветные кушанья Каждый продукт имеет свой цвет, и из этого можно вывести его полезные свойства. Так, например, если вам в данный момент хочется поднять себе настроение - скушайте что-нибудь яркое, если надо успокоиться – беритесь за продукты нейтральных цветов. Вот как можно скорректировать собственное состояние с помощью еды.

Белый цвет – рис, капуста, белая рыба – снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает. Он способен улучшить зрение и функции желез внутренней секреции.
Красный – свекла, зерна граната, вишня, арбуз – пробуждает жизненные силы, наделяет энергией и оптимизмом. Этот цвет делает подвижными суставы и эластичными мышцы.
Оранжевый – апельсин, абрикос, морковь – поднимает настроение, улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварение.
Желтый – дыня, ананас – это цвет здоровья, он помогает при депрессиях и неврозах.
Зеленый – яблоки, любая зелень, горох – рассеивает отрицательные эмоции, обладает снотворным действием, улучшает работу сердца.
Синий – водоросли, черника, ежевика – успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление, помогает при расстройстве кишечника.
Фиолетовый – виноград, слива – улучшает зрение и хорошо успокаивает при тревогах и беспокойствах.

В современном обществе все мчится вместе с научным прогрессом, и уже появилась новая наука Психокулинария – она делит продукты в зависимости от цвета и составляющих на «теплые» и «холодные». Вот как предлагают ученые распределить наш повседневный рацион.

К продуктам теплого спектра относятся следующие: все овощи и фрукты красных и желто-оранжевых оттенков, например, редис, помидор, красный перец, тыква, малина, земляника, хурма, лимон, груша. Сюда же включаются репа, лук и капуста красного кочана. Из злаков это гречка, пшено и пшеница. Из морепродуктов – сардины, сельдь, сом, креветки, крабы и икра. Мясо – индейка и утка. Напитки - зеленый чай, отвар из шиповника. А если вы собираетесь использовать специи, то это будет корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий и шафран.

В холодном спектре выделяются те же категории. Овощи и фрукты - картошка, фасоль, горох, баклажаны, грибы, виноград, слива. Отдельно выступает чеснок. Злаки - кукуруза, рожь, овес. Из рыбы - карп, угорь, судак, щука, камбала, судак, форель. Мясо - свинина, говядина, баранина, кролик. Из напитков можно выделить кофе, какао, пиво и молоко. А приправы вот какие: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль и лавровый лист.

Итак, чтобы сбросить вес, вы должны окружить себя за приемом пищи «холодными» цветами. Скатерть, посуда, салфетки и общая атмосфера - все ни в коем случае не должно вызывать аппетит, а наоборот, должно способствовать его снижению. Так, за любым обедом или ужином вы, совершенно сами того не сознавая, съедите гораздо меньше еды, чем в обычных условиях, и уж точно не потянетесь за добавкой или лишним кусочком. А вот как раз еду нужно подбирать такую, чтобы она как можно быстрее насыщала, перерабатывалась и ускоряла обмен веществ, и это будет «теплый» спектр.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz