Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Горяченькая диета

«Мне сделайте борщок из свеклы с ветчиной. А к нему принесите сметану и зелень. Неплохо бы съесть и рассольник из потрохов, засыпанный кореньями и зеленью – морковкой, спаржей и тому подобной снедью…»

От таких речей прямо желудок сводит и слюнки текут – до того хочется отведать этой горяченькой вкуснятины. Что мы и делаем, а потом жалуемся на лишние килограммы – так нам кажется.

А между тем диетологи установили, что большинство женщин со стройной фигурой – как раз любительницы первых блюд! Если вы не верите, попробуйте сесть на недельную суповую диету: и вкус прекрасный, и калорийность небольшая (всего 1500 ккал в день)…

Эта диета хороша тем, что поможет сбросить вес без обычных для других диет симптомов – слабости, головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности. К тому же супы – прекрасный бальзам для желудка и кишечника, то есть тех органов, работа которых в первую очередь подвержена изменениям во время похудения. Все они (особенно супы-пюре) – отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров, то есть недугов, которые часто возникают во время строгих диет. К тому же суп восстанавливает баланс жидкости в организме, от которого во многом зависят удаление конечных продуктов обмена веществ и уровень артериального давления.

Теперь от слов перейдем к делу – приготовлению для себя любимой этих полезных первых блюд.

Итак, на завтрак вы можете выбрать что-то одно: 100 г обезжиренного творога, баночку натурального йогурта, овощной салат, яйцо вкрутую, 100 г консервированной кукурузы, 50 г вареной колбасы без жира, 25 г твердого сыра. Кусочек хлеба с отрубями. Свежие фрукты. Чай (кофе) без сахара или с сахарозаменителем.

На обед мы советуем вам приготовить холодный суп-пюре. Во-первых, его очень удобно брать на работу – ведь холодный суп не надо разогревать. Во-вторых, такой суп легко усваивается организмом и содержит не более 50 ккал.

Суп для похуденияА вот рецепт этого блюда – суп из лука-порея: в 200 мл воды сварите 50 г мелко нарезанного лука-порея, среднюю морковку и картофелину. Не выливая отвара, приготовьте овощное пюре, используя миксер. Посолите, добавьте 1 ч. л. обезжиренной сметаны и нарубленную зелень петрушки.

Или грибной суп. Для его приготовления вам понадобятся 200 мл воды, 100 г консервированных шампиньонов, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. обезжиренного молока, соль, перец, зелень укропа. Теперь нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны взбейте вместе с водой миксером. Грибную массу посолите, поперчите, добавьте молоко, лимонный сок, нарубленную зелень укропа.

Помимо супа, можно выбрать на обед либо 50 г постной отварной говядины, 50 г белого отварного куриного мяса, 2 паровые мясные котлеты, 100 г отварного судака, 100 г тушеной говяжьей печени, 100 г обжаренного с луком филе окуня, 150 г творожной запеканки. 150 г тушеных или отварных овощей. Кусочек хлеба с отрубями. Стакан овощного или фруктового сока.

На ужин приготовьте горячий суп. Он оставляет после себя приятное чувство сытости, хотя содержит не более 230 ккал. А вот рецепт горячего супа по-румынски: 100 г белого куриного мяса опустите в 300 мл холодной воды и варите 20 минут. Слегка обжаренные на подсолнечном масле нарезанные овощи – помидор, морковь, лук и картофель – выложите в бульон и добавьте 1 ст. л. манки. Варите суп на медленном огне не более 10 минут. Посолите и перемешайте.

А теперь попробуйте суп из горбуши. Для этого 200 г шпината припустите в 50 мл воды. Взбейте миксером шпинат, 3 ст. л. отварного риса и 150 мл обезжиренного молока. Добавьте в пюре 50 г отварной горбуши, разделанной на мелкие кусочки, посолите, поперчите и доведите до кипения.

А можно попробовать суп с лапшой и сыром. Состоит он из 300 мл воды, 50 г лука-порея (или зеленого лука), средней морковки, 20 г макаронных изделий (лапши, вермишели), 20 г тертого сыра, соли и перца. В кипящую воду засыпьте макаронные изделия и овощи, нарезанные кубиками. Варите 10 минут на медленном огне. Затем вылейте суп в жаропрочную кастрюлю, посолите, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 10 минут.

Если вы проголодались между приемами пищи, съешьте суп быстрого приготовления – он и голод утолит, и фигуре не навредит. Предпочтение отдавайте порошковым супам в пакетиках (они содержат до 80 ккал, что равно по калорийности яблоку). Не стоит покупать супы в брикетах – они более жирные. Кстати, разводить такие супы можно не только водой, но и горячим обезжиренным молоком.

Напоследок несколько важных советов по приготовлению диетических первых блюд:

Так, для приготовления мясных бульонов используйте постную говядину, телятину или белое куриное мясо.

Чтобы бульон получился наваристым, нарезанное небольшими кусочками мясо варите до кипения, затем слейте первичный бульон, залейте мясо кипятком и варите до готовности – так вы уменьшите содержание веществ, которые повышают аппетит, а также способствуют нарушению обмена веществ.

Если хотите сохранить максимальное количество витаминов, минеральных солей и питательных веществ (особенно белков) в супе, то посолите мясной бульон за 30 минут до конца варки, рыбный – в начале, а грибной и овощной – в конце.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz