Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Генно-модифицированные продукты. Перспективные продукты биотехнологий или продукты-мутанты?

Прежде чем начать разговор о трансгенных продуктах, приведем небольшую историческую справку. Законы наследственности и механизм передачи потомству родительских генов начали изучать еще в 19 веке.

В 1970-е годы получила импульс для ускоренного развития генная инженерия, а в 1983 году было выращено первое трансгенное растение. С этого времени во многих странах началось производство генно-модифицированных продуктов — растений, в ДНК которых внедрены гены других растений и даже животных. В настоящее время в мире производится 120 таких продуктов, и количество их постоянно растет.

Тем не менее, до сих пор ведутся жаркие споры о допустимости и необходимости их производства и продажи. Экономисты считают, что полемика по поводу трансгенных продуктов вызвана не чем иным, как борьбой производителей за рынки сбыта. Производители «трансгенов» говорят о возможности решить с их помощью проблему нехватки продуктов питания во всем мире. Ведь генетически измененные растения меньше болеют, лучше адаптированы к неблагоприятным природным условиям, а их производство требует значительно меньших затрат ресурсов по сравнению с обычными продуктами. Что же касается здоровья… Посмотрите на Европу: все молоко, которое пьют французы и англичане, получено от веселых упитанных буренок, которые питались насыщенной белками генно-модифицированной соей. И ничего, все пока живы …

Ряд авторитетных российских ученых высказывается в защиту таких продуктов и утверждает, что нашу страну пытаются отлучить от одних из самых эффективных в мире, хайтековских биотехнологий, как в свое время успешно отлучили от генетики и других «буржуазных псевдо-наук», загубили биотехнологическую промышленность. В будущем такие технологии помогут решить не только продуктовую, но и другие проблемы: когда запасы нефти в нашей стране кончатся, пустующие бескрайние просторы будут засеяны неприхотливыми и высокоурожайными генно-модифицированными кукурузой и рапсом, из которых будет производиться биотопливо. Другие же исследователи предупреждают о возможном сокращении биологических видов и ухудшении экологического состояния планеты в результате выращивания и использования в пищу пока недостаточно изученных «трансгенов».

Адепты различных религиозных учений заявляют, что вторжение в прерогативу Господа Бога может привести к поистине непредсказуемым последствиям, и выступают противниками столь чудовищных экспериментов над природой. Члены международной организации Гринпис проводят независимые исследования товаров различных компаний и выпускают справочники для потребителей «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами», в которых приводят список фирм, использующих опасные для здоровья человека трансгенные компоненты.

СМИ публикуют детективно-фантастические рассказы о «продуктах-мутантах», полученных путем скрещивания растений и животных (например, какого-нибудь безобидного овоща и кровожадной рыбки-пираньи). Эти враги человечества, нацеленные «мировой закулисой» на уничтожение всего и вся на своем пути, способны вызвать множество опасных заболеваний: онкологических, эндокринных, желудочно-кишечных, аллергических, нервных, содержат токсины и канцерогены, они ухудшают работу головного мозга, память, снижают иммунитет, развивают устойчивость к лекарственным препаратам, в том числе антибиотикам, и могут развить всевозможные врожденные патологии и мутации у потомства (конечно, в том случае, если оно вообще появится).

А пока кипят эти страсти, генно-модифицированные продукты продолжают покорять мир. Они выращиваются в Америке, Канаде, Китае, Аргентине и других странах, на их производство тратятся миллиарды долларов. И хотя во многих странах введен запрет на ввоз «трансгенов» из-за рубежа (в Южной Африке, например, от них наотрез отказались, несмотря на острую нехватку продовольствия), отношение к ним понемногу начинает меняться. Приведем данные статистики: в 2007 году в Америке потреблялось 500 млн тонн трансгенной сои, в Европе — около 50 млн тонн, в России – 300 тысяч тонн.

В нашей стране разрешено использование 14 генетически модифицированных сортов растений (кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы). Такие продукты к нам в основном завозят из-за рубежа, причем, по некоторым данным, до 70% из них содержат в своем составе генетически-модифицированные организмы (ГМО). Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности сделала вывод о том, что ГМО входят в состав… около трети пищевых продуктов, которые представлены на рынке в нашей стране! И это несмотря на то, что 95% россиян, как свидетельствуют многочисленные опросы, является непримиримыми противниками трансгенных продуктов.

Не так давно в России вступил в силу закон, в соответствии с которым производители обязаны приводить на упаковке информацию о наличии в составе продукта ГМО, если их содержание превысит 0,9% от веса. Продукция, содержащая генетически модифицированные компоненты, подлежит обязательной маркировке: на этикетке, листе-вкладыше, ярлыке должна приводиться аббревиатура ГМИ или GM (если товар завезен из-за рубежа).

ГМО используются во многих продуктах и блюдах, представленных на нашем рынке. Только с использованием сои их производится свыше 500 наименований! Это соевое молоко (заменитель молока) и продукты, получаемые на его основе: мороженое, майонез и др.; соевые бобы, мука, паста, соевый соус, консервированная соя и др. Из кукурузы изготавливают столь любимые многими поп-корн и чипсы, а также консервированные продукты, которые входят в состав многих блюд; из картошки — популярные в широких народных массах картофель фри, хлопья, чипсы, сухое пюре, различные полуфабрикаты и др. Эти продукты используются при изготовлении многих продуктов и блюд: бифштексов, котлет, гамбургеров, колбас, сарделек, сосисок, растворимых супов, молочных продуктов, кетчупов, соусов, томатной пасты, шоколада, карамели, пирожных, печенья, кофе, газированных напитков, консервов, продуктов быстрого приготовления и даже продуктов детского питания — молочных смесей и консервированных пюре. Как видим, в результате перечень всего съедобного, что может включать ГМО, получается весьма внушительным.

Где наиболее часто встречаются такие «добавки»? Как свидетельствуют результаты лабораторных исследований, в мясных продуктах, продуктах птицеводства, а также в продуктах, содержащих растительные белки, реже — в молочных изделиях.

Покупать или нет трансгенные продукты, каждый вправе решать сам. Если вы решили от них отказаться, старайтесь приобретать только свежие продукты, которые не претерпели какой-либо обработки, не используйте консервы, магазинные соусы и приправы.

Не покупайте полуфабрикаты и консервы, готовьте сами — не рискуйте своим здоровьем.

Автор "Миллион меню"

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz