Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Пряности. Хранение пряностей и использование их в домашней кухне

Пряности обесценились бы, если бы утратили аромат, вкус, витамины и активные вещества, которые оказывают благоприятное действие на организм человека.

Для пряностей вреден свет, высокая температура и влажность воздуха, кухонные запахи и совместное их хранение. Полочки для пряностей часто располагают вблизи плиты, следовательно они подвергаются действию выделяемого ею тепла и испарений, что для них также вредно. Поэтому для хранения  и использования пряностей можно рекомендовать следующие правила:

  1. хранить пряности всегда в плотно закрытых, непрозрачных банках, керамических, фарфоровых или из темного стекла, специально предназначенных для этого;
  2. каждую пряность хранить в отдельной баночке;
  3. никогда не хранить несколько пряностей в одной коробке или мешочке;
  4. полочки для пряностей размещать в сухом месте, вне досягаемости тепла и влаги, идущих от плиты;
  5. пряности в зернах – тмин, анис, фенхель и черный перец – не рекомендуется долго хранить в молотом состоянии. Молоть их следует на специальной мельнице, или толочь в ступке, или растирать в лабораторной чашке непосредственно перед употреблением;
  6. листовые овощи, которые мы выращиваем сами, надо срывать непосредственно перед употреблением. В случае необходимости хранить их следует в холодильнике, а в течении короткого времени можно сохранить их в свежем виде в стакане с водой;
  7. некоторые пряности, овощи или листья можно варить во все время приготовления блюда, другие следует варить недолго, а отдельные служат для посыпания готового блюда;
  8. листовые пряности можно хранить и использовать в сушеном виде, но в этом случае они уже не обладают своими первоначальными качествами в полном объеме;
  9. пряности не следует сыпать непосредственно из баночки, в которой они хранятся, в кастрюлю с кипящим блюдом. Они поглощают влагу из пара и теряют свое качество;
  10. если нужно использовать для одного блюда несколько видов пряностей, которые хранятся у нас в целых зернах, следует их смолоть или истолочь, чтобы они имели одинаковую зернистость;
  11. употреблять пряности следует осторожно, большое количество некоторых из них может испортить вкус блюда;
  12. мясо с соком и соусы следует сдабривать пряностями в соответствии с их специфическим вкусом, меньше пряностей добавлять в само мясо;
  13. чеснок, как и другие пряности, следует использовать, исходя из индивидуального вкуса. Лучше предоставить возможность сидящим за столом самом воспользоваться свежесмолотыми пряностями;
  14. если мы хотим быть осторожными, следует вложить пряности в специальный мешочек и варить их столько времени, пока блюдо не приобретет нужный вкус;
  15. употребление смесей пряностей требует большого количества их и повышает требования к их хранению. Однако одновременно это служит стимулом к эксперементированию и комбинированию различных их видов. При этом всегда следует добавлять только один новый компонент. Попробовать блюдо, приготовленное с новой смесью пряностей, должен сначала только тот, кто его готовил, для остальных его можно подавать в зависимости от достигнутого эффекта;
  16. сушеные грибы следует хранить в сухом месте в банке с воздухопроницаемой крышкой. Чтобы защитить их от моли, следует раз в несколько месяцев насыпать в грибы немного черного перца, а пред употреблением их нужно промыть. Можно хранить грибы и в виде порошка или жидкого экстракта.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz