Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

"Tefal: мое здоровое питание"

"Tefal: мое здоровое питание"

Уже около 10 лет я стараюсь придерживаться определенного режима питания, того, что называют «правильным», «здоровым». За это время произошло много изменений: изначально я практически слепо следовала тем общим правилам, о которых так много пишут, в том числе и на просторах Интернета. Но со временем выработался свой собственный «стиль» питания, свои правила.  

И вот, что в итоге получается. Естественно в силе общие рекомендации: меньше жарки на масле, больше сырых фруктов и овощей, жидкости…ну и так далее (об этом много и подробно написано и не составит труда читателю данной статьи найти и ознакомится). Однако не все так просто.

Секрет № 1.  Умирать – так налегке! Стресс в наше время – дело практически рядовое. Ну-ка, скажите, кто в сложной жизненной ситуации не «тусуется» рядом с холодильником? Правильно, стрессы мы заедаем. Где-то я читала, что все это генетически и медицински обосновано, поэтому, дабы не вводить себя в новый стресс – жуем, но…морковку, яблоки, а не булочки и пирожки.

Секрет № 2. Тело умнее живота. Как правило, наш мозг хочет съесть совсем не то, что надо нашему организму (реклама и дурные примеры знаете ли заразительны ). Просто нужно научиться понимать, что нам надо, правда, это умение приходит со временем. Поэтому прислушиваемся к себе после приема пищи: учрит-бурчит внутри – не твоя еда, тяжело легло – ограничим, изжога – ну, тут все понятно и без комментариев.

Секрет № 3. Найди свою меру. Везде пишут: ешьте меньше, порции меньше  и т.д. Это не совсем верно. Уменьшая порции еды до мизера, можно перейти грани разумного и организму не будет хватать питательных веществ, отсюда слабость, болезни, дискомфорт. Если порции больше, чем требуется – организм превращает пищу в жир, делая запасы. В общем – «золотая середина» forever!!!, главное вовремя остановиться.

Секрет N 4. Ночь – курорт для живота. Беда многих – «ночной и вечерний жор» (кажется, многие сейчас узнали себя, не правда ли???).
Вот приходим мы с работы вечером, часов так эдак в 7-8, есть хочется – аж желудок крутит. А самое-то коварное – домашние уплетают всякие вкусные и безумно ароматные вещи. В данном случае советую применять к себе методы нейро-лингвистического программирования и самовнушения: «….О, да, мне безумно хочется этих котлеток, картошечки и глазированных сырочков с мороженым, но если съем это сейчас, всю ночь промучаюсь (нелегко спать с набитым желудком!). Пойду-ка я спать: потерпеть-то всего минут 15-20 (пока приму душ), сразу в постель, встану с утра пораньше и кааааак стрескаю всю эту вкуснотень. Разумеется, утром встать пораньше я себя заставить не могу, даже ради сырочков. Вообще, утром обычно аппетита почти нет, голова работает лучше (легче вспоминает про правильный образ жизни), поэтому совсем не сложно бывает удержаться и от картошки, и от сладкого. Если метод не работает (и на старуху бывает проруха), то завариваем чайку, едим апельсинчик или еще чего легонького.
Но вы наверняка мне возразите и будите правы: «а как же телевизор посмотреть, в инете посидеть вечерком?». Выход есть – семечки (обычные не люблю, предпочитаю тыквенные): вроде что-то жуешь, челюсти заняты…

Секрет № 5. Нет терпения – и не надо! Нельзя терпеть сильный  голод. Ну, никак нельзя. Рано или поздно наступает момент, когда  ситуация выходит из-под контроля и просто обжираешься (простите за грубое слово). На помощь приходят сыр, хлебцы, сухофрукты, орешки – в меру, конечно.

Секрет № 6. Долой запреты! Нельзя убеждать себя, что НЕЛЬЗЯ есть (тавтология какая-то). Можно. Можно все и много. Просто я не хочу. Не хочу сейчас, а потом обязательно все это съем….нет, с жадностью слопаю, просто позже (применительно к ситуации ночной еды – утром!). Поверьте мне, позже вы не захотите.

Секрет №7.  Еще раз о золотой середине (наверное, самый большой секрет!).
В принципе – абсолютно вредных продуктов, которые сейчас появляются в нашем меню, нет. Все-таки они приносят больше пользы, чем вреда, иначе такие продукты давно бы исчезли в силу закона естественного отбора. Но и абсолютно полезных тоже нет.
Не верите? Ну, давайте посмотрим на примере овощей: есть как можно больше. Однако слишком большое количество съеденных сырых овощей может негативно сказаться на здоровье тех, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (колиты, гастриты и т.п.). Исключительно овощное питание вызывает анемию – недостаток железа, что отрицательно сказывает на детородной функции женщин (хорошо усваиваемое железо содержится только в продуктах животного происхождения).
Еще? Рассмотрим животные жиры. Не буду спорить:  колбаски-сосиски, свининка – объедение, которое дарит нам массу холестерина, сужает сосуды и приводит к атеросклерозу. Но полностью исключив жиры, мы теряем витамин «А», который бережет наше зрение и витамин красоты «Е». Можно принимать «Аевит» например. Можно, да только витамины эти жирорастворимые и без жиров просто напросто не усваиваются.
Призыв сливочное масло немедленно заменить растительным выглядит убедительно: долой холестерин. Однако обратите внимание, что растительное масло достаточно калорийно, а сливочное опять-таки полезно для зрения, укрепляет иммунитет. В общем, грамм 20 в день – не во вред.
Углеводы – это плохо.  С одной стороны, углеводы - основной источник энергии, некоторые их компоненты - составная часть клеток и тканей организма. С другой, при избыточном потреблении возможен переход углеводов в жиры. Поэтому  простые углеводы (сахар, мучное) убираем, а сложные (овощи, фрукты, крупы, хлеб с отрубями) – едим.
Можем себе позволить 2-3 яйца за неделю. Официальные источники говорят: «в яичном желтке содержится практически дневная доза холестерина, но с другой стороны, в нем же есть и лецитин с холином, этот холестерин разрушающие. Негативное влияние холестерина можно снизить, зная, что это вещество жирорастворимое, поэтому если вы будете есть яйцо вместе с маслом или майонезом, он лучше усвоится у вас в организме». К тому же в яйцах содержится много марганца, меди, кобальта и полноценные белки. Это суперсредство от малокровия, а фосфор – питание для нервной системы и головного мозга.
Морепродукты можно поедать сколько душе угодно: полноценные белки, йод, витамины А и D, Омега-3 кислоты – кладезь здоровья одним словом. Но радость от поедания резко убавляется, если знать, что в креветках холестерина в 2 раза больше, чем в сосисках и 20-процентых сливках. Так что лучше, если сможете, ешьте мидии – там нет холестерина.
Полный отказ от соли чреват нарушением образования желудочного сока и обезвоживанием. Кроме того, натрий - основной элемент поваренной соли - необходим для поддержания определенного солевого состава крови. Так что употребляем, но в меру.

Секрет № 8. Не верим рекламе. О да! Реклама в наше время – двигатель прогресса. Нам каждый день рассказывают, как правильно и полезно питаться. И ведь верим! Ешьте мюсли, пейте йогурт… Для справки: «йогурт» – это английский кефир. Тем не менее, йогурт и кефир – не одно и то же. Кефир имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике – именно за этот срок и при низкой температуре можно сохранить бифидо- и лактобактерии, столь полезные для кишечника. Срок годности йогурта – от месяца до полугода – говорит о том, что это мертвый продукт, который содержит синтетические «улучшители», ароматизаторы и консерванты. Польза от йогурта такая же, как от конфеты, – т.е. никакой, а вот вред очевиден.
Мюсли – еще один суррогат: жареные овсяные хлопья не имеют биологической ценности. Вместо мюсли лучше есть натуральную (не быстрого приготовления!!!) овсяную кашу.

Секрет № 9.  Хотите есть? Пейте. Вот уж где можно оторваться на полную катушку! Пейте сколько влезет (ну, только о середине помните!), но только чистой воды. За полчаса до еды и через два часа после еды. А еще заведите полезную привычку – натощак стакан теплой воды: это приготовит кишечник и желудок к еде.

Секрет № 10. А дети-то правы! Как правило, мы едим фрукты на десерт и после еды. А вы обращали внимание, что дети каждый раз норовят сделать наоборот? И неспроста.
Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Поэтому рекомендуется сделать перерыв после еды от 2 до 5 часов, в зависимости от того, что вы съели. Если это был салат из свежих овощей и зелени или тушёные овощи, то перерыв должен быть около 2 часов. Если вы съели мясо, птицу, яйца – рекомендуется сделать перерыв перед приемом фруктов 4 часа и более.  
Лучше всего есть фрукты на завтрак, до обеда и в перерывах между едой. Любой приём пищи хорошо начинать с фруктов. Когда вы едите их на голодный желудок за 30 минут до еды, то это способствует, во-первых, снижению веса, а во-вторых, максимально усваиваются все витамины.

А напоследок я скажу….
Могу смело всех заверить, что я весьма приближена к образцу прожорливости, лени и бесхарактерности, человек, которому жизнь не мила без еды, вкусненькой такой. Поэтому считаю, что если МНЕ удалось изменить свои привычки, то тоже сможет сделать ЛЮБОЙ, вы должны всего лишь приспособиться к своим жизненным обстоятельствам. У вас все получится! В общем – ешьте правильно и разумно, и закусывайте фитнесом.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz