Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Правильное питание - залог здоровой семьи!

Для меня это абсолютно равнозначные понятия. Конкурс "Tefal: мое здоровое питание", заставил лишний раз задуматься, что значит питаться правильно. Ведь это в первую очередь, возможность дарить своим близким здоровье, а ведь это залог и красоты и хорошего настроения.

Так как же в наших условиях, с нашими возможностями, иногда довольно скромными, сделать так, чтобы твои близкие оставались здоровыми и красивыми?
С одной стороны кажется, что это легко и просто. Мы знаем относительно вредные и полезные продукты. Уже давно мы привыкли считать, что мучное, сладкое, жирное, жареное - вредно. А так ли это на самом деле, или и здесь возможны исключения?
Мучное. "Хлеб всему голова", "Без хлеба - нет обеда". Давно нам знакомы эти пословицы - не так ли? С детства, многих из нас заставляли всё кушать с хлебом, оттого некоторые до сих пор пельмени и макароны едят вприкуску с хлебушком. Меня, к счастью, сия участь миновала, и сына своего я не буду заставлять кушать всё и всегда с хлебом. Ведь это не совсем правильно. Иногда меня забавляет, когда знакомые спрашивают: "А почему ты ешь без хлеба? Ты же не наешься." А я в свою очередь спрашиваю: "А зачем вы едите с хлебом? Только для того, чтобы насытиться?" На что практически всегда получаю ответ: "Привыкли". Привычка это хорошо, но привычка к хорошему, всё же. Ну а уж если Вы не можете отказаться (я не имею в виду совсем, просто призываю не кушать хлеб с той же картошкой или крупами, и уж конечно не с пельменями и макаронами.  Это просто хлеб с хлебом получается, так говорил мой папа. Давайте вспомним тех же японцев, которые вместо хлеба, подают на стол рис, который гораздо полезнее) от хлеба, выбирайте для себя хотя-бы тот, который более полезен, например хлеб на закваске (у нас на сайте есть замечательные рецепты), или хлеб с отрубями.

Отруби содержат биологически активные питательные вещества, они низкокалорийны, стимулируют работу пищеварительной системы, употребление отрубей уменьшает аппетит, отруби способствуют понижению уровня холестерина.
Понятно, что не все могут и имеют возможность печь хлеб сами, но и в продаже сейчас можно найти более полезный хлеб.


Сладкое. Торты, пирожные, конфеты... Да это очень вкусно, и совсем отказывать себе в этом я не призываю. Конечно можно и нужно, время от времени дарить себе радость в виде кусочка тортика или конфетки. Главное знать меру. Но предположим, что Вы жуткий сладкоежка, и дня не можете прожить без сладкого (иногда это просто обуславливается состоянием здоровья). Тортик тоже можно приготовить относительно полезный. Не верите? Давайте вспомним творожные, йогуртные, заливные тортики. А если добавить в такой тортик фрукты, орешки или сухофрукты - получится просто восхитительно! Но ведь десерт. не совсем обязательно торт или пирожное. Есть ещё желе, муссы.. Только готовить их лучше из свежих ягод, фруктов, соков, а не из сомнительного концентрата в пакетике.
А ещё хочу мамам маленьких деток, дать небольшой совет. Конечно же ребёнку очень хочется сладкого, конфет (тем более сейчас, когда так много рекламы, которую не увидеть и не услышать может разве что глухой и слепой). Попробуйте предложить малышу кусочек отваренной на пару свеклы (только красного, сладкого сорта). Мой привереда обожает это простое, нехитрое лакомство, и готов променять на него любую конфету. А как вкусна тыква, запечённая в духовке!
Ну и уж если Вы настоящий шокоголик, не можете и дня прожить без шоколадки, старайтесь выбирать для себя шоколад с большим содержанием какао, он всё же менее вредный, и даже в чём-то полезный. Я маму свою приучила уже к такому шоколаду, раньше она предпочитала молочный, но постепенно, под моим неусыпным давлением, перешла на горький шоколад, и сейчас говорит, что даже и не понимает теперь, как ошибалась, ведь даже вкус у горького совершенно другой, более выраженный. А то, что горький шоколад улучшает кровообращение, поставило последнюю точку в её сомнениях. Теперь она говорит, что если Вы действительно любите шоколад, то никогда не предпочтёте молочную плитку горькой, потому что первая после второй, кажется просто сладкой и безвкусной. Попробуйте сравнить!


Жирное. Мы давно привыкли считать, что сливочное масло, это сплошной холестерин. А Вы знаете, что в почках, его почти в 94 раза больше, чем в масле? А сливочное масло очень полезно человеку. Молочный жир очень хорошо усваивается, и сразу даёт энергию. В масле содержатся витамины A и D, благодаря которым укрепляются кости, улучшается зрение, а также состояние волос и кожи. Конечно же эти свойства присущи только настоящему маслу, а не большинству достаточно недорогих пачек, которым мы тот или иной раз, но отдаём предпочтение (иногда просто из любопытства, а иногда и из соображений экономии, потому что, как правило, такое масло дешевле). Желательно, чтобы на упаковке, стоял знак ГОСТа. Или посмотрите на процентное содержание молочного жира, его должно быть не менее 71,5 %. Холодное масло не должно быть слишком мягким. Если при сжимании пачки, она с лёгкостью проминается - это подделка или маргарин.

Растительное масло, рафинированное, без запаха, такое уже привычное нам. А Вы знаете, что на нём лучше только жарить? Нет, не бойтесь, плохого с Вами ничего не произойдёт, но и хорошего тоже. Это масло абсолютно бесполезно, ведь при его производстве использовался горячий метод приготовления и все полезные вещества и качества, погибли. А ещё часто можно на этикетке встретить очень смешную надпись "Без холестерина". Почему смешную? Да потому что холестерина в растительном масле от природы нет и не может быть. Но это оставим на совести производителей, которые свою же глупость, основанную на желании побольше продать, прививают людям.
Так вот, на рафинированном лучше только жарить, а если Вы хотите получить всю пользу этого продукта, употребляйте в пищу нерафининрованное растительное масло, заправляйте им салаты, каши, гарниры. Добавляйте в соусы.
Конечно не всем нравится вкус и запах нерафинированного масла, но в мире производится 240 видов различного масла, согласитесь - есть из чего выбрать на свой вкус! Не забывайте, что в масле (нерафинированном!!!), повышенное содержание витамина F, так необходимого нашему организму, ведь его дефицит отрицательно сказывается, прежде всего на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. А ведь это как часики, которые нуждаются в постоянной смазке. И это далеко не все полезные свойства растительного масла, у каждого вида они свои, и об этом можно говорить долго.

Ну и наконец..

Жареное. Конечно же это вредно и неправильно. Но иногда так хочется! А попробуйте запекать в рукаве. И не жирную свинину, а более постную телятину, курицу или индейку. А уж если хочется жирного - выбирайте баранину, она гораздо полезнее свинины.
Хочется жареной картошечки, да ещё и на сале? Оберните картошечку беконом, и запеките в духовке. Не совсем, конечно, безвредно, но всё же немного полезнее. Котлетки также полезнее запекать в духовке или микроволновке на гриле. А я котлеты вообще больше всего люблю на пару. Малышу так готовила, и попробовала. Мне гораздо больше понравилось.

Вот и всё, наверное, что я хотела сказать. Точнее мыслей ещё очень много, но пока я закончу.
Самое главное, я считаю, в правильном питании - это желание питаться правильно , и тогда всё получится!

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz