Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Зачем нам йод?

"Tefal: мое здоровое питание"
Давно – лет 7 назад у меня были проблемы со здоровьем: лишний вес, неприятности по женской части, увеличенная щитовидная железа.

Давно – лет 7 назад у меня были проблемы со здоровьем: лишний вес, неприятности по женской части, увеличенная щитовидная железа. Помогла мне одна женщина – врач-эндокринолог. Дело было в недостатке йода. Почти год пила «Йодомарин», употребляла йодосодержащие  продукты. А теперь это стало необходимым элементом моего здорового питания!
Зачем нам йод? Он нужен для работы щитовидной железы. А щитовидная железа регулирует работу всего организма. Нехватка этого жизненно важного микроэлемента, который входит в состав гормонов щитовидной железы, является скрытой причиной многих заболеваний, называемых йододефицитными.
Существуют нормативы его потребления, рекомендованные ВОЗ ( 2001 г.): Дети 0-6лет – 90 мкг/сут; Дети 0т 6-12 – 120 мкг/сут; взрослые и дети 12 лет – 150 мкг/сут; беременные и кормящие –250 мкг/сут.
Среднестатистический россиянин получает с пищей в 2-3 раза йода меньше, чем необходимо, что связывают с характером питания современного человека.
Должно стать законом питания следующее: чем меньше йода в окружающей среде и продуктах питания, тем больше надо заботиться о введении в диету продуктов, богатых йодом.
Какие же это продукты???
Морепродукты

1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста.
В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг % йода (в среднем 0,3 % от общей массы). Йод содержится в соединениях с органическими веществами.
Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России.

2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.
В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески - до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода.
Еще следует учесть что при обработке рыбы много йода теряется, а культура употребления ее в сыром виде у нас не распространена.

3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Йодированные продукты
Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т. д. Кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль.

Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты:
Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мг на 100 г сырого веса).

Примечание. Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. Потребление сои, например, вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%. Однако, по данным некоторых исследователей, отрицательный зобогенный эффект бывает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют "львиную долю" в повседневном рационе.

4. Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).


Организм сам подскажет о недостатке йода по увеличивающейся щитовидке. Кроме того, Нарушение функций этой железы приводит к сонливости, вялости, потере аппетита, запорам, ознобам, отечности и образованию складок кожи. Поэтому надо начать сразу же укреплять свой организм, употреблять продукты, содержащие йод.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz