Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

О пользе вкуса.

Здравствуйте! Я решила поделиться с Вами своей историей в рамках конкурса «Tefal: мое здоровое питание».

   Еще  полтора года назад я особо не думала на тему еды.  Нет, я конечно старалась  готовить что-нибудь более-менее полезное. Супчики варила всякие. Но как обычно бывает: с утра позавтракать не всегда успеваешь,  в обед как получится, зато на ужин что-нибудь вкусненькое.  Картошечку жаренную, например, со свининкой…тоже жаренной. Вообщем как всегда: самое любимое – самое вредное.

   И вот год назад случилось то, что заставило меня пересмотреть весь наш рацион. Моего мужа посадили на диету, причем строгую и пожизненную.  Сразу встал вопрос, а что готовить? Изучив рецепты, рекомендованные в диете, вспомнился анекдот:  «Книга о вкусной и здоровой пище. 1 часть -  Вкусная пища, 2 часть – Здоровая пища».

   Я постаралась приблизить новые диетические блюда по вкусу к привычным.  Например, любимый когда-то салат с крабовыми палочками плавно трансформировался в кальмаровый салат (кальмар, огурцы, китайский салат, яйцо) заправленный сметаной.

   Заправки и соусы вообще отдельная тема. Уж очень много рецептов  с использованием майонеза, уксуса и других «вредностей». В салаты я стала добавлять растительное масло или сметану (главное не кислую). А если к ней добавить сыр и зелень, а потом перемолоть все это в блендере, получается замечательный соус. Можно еще тертый огурец положить. Для мяса можно использовать ягодные соусы.

   Кстати о мясе. Вареное мясо любят далеко не все. В том числе к этим «не всем» относится и мой муж. Запеченное мясо он тоже почему-то приравнивает к вареному, так что я остановилась  на котлетах. Первые мои опыты были неудачными, в пароварке они получались суховатыми и жесткими. Выход был найден в Интернете. На 1кг говядины (не жирной) я добавляю примерно ¾ пачки творога (тоже не жирного), яйцо, молотую овсянку и соль. Котлеты получаются вкусными и сочными, а творог никто не замечает.

   Чтобы диетическая рыба получилась вкусной, я запекаю ее в фольге, или варю в пароварке. В последнем случае главное не передержать. Если же рыбу нежирных сортов  варить в воде, то она вся вываривается и становится совсем безвкусная.

   Курицу на пару можно делать в любом виде. Мне особенно нравится грудка. Если ее варить или жарить, то она получается жестковата, на пару же – самое то, сочная и вкусная. Еще можно котлеты разнообразные делать, например: 1 кг.  курицы,  0,2 л.  молока, яйцо, стакан вареного риса, зелень, соль.

   Рис, кстати, тоже очень вкусно на пару получается (только я его мою и предварительно замачиваю минут на 15). Вообще гарниры по возможности стараюсь разнообразить. К привычным добавились  фунчеза, брокколи, цветная и брюссельская капуста.  Хочу еще как-нибудь котлетки овощные попробовать.

   А, в принципе, я еще много чего хочу попробовать. Поиск новых рецептов оказался очень даже интересным.

   Я открыла для себя здоровое питание сравнительно недавно и не по своей воле, но довольно быстро поняла, что оно имеет огромное количество преимуществ.  Ведь так приятно забыть что может болеть (тянуть, колоть и т. п.) живот, а из-за стола вставать без угрызений совести, правда?

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz