Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Здоровое питание доступно каждому

Статья для конкурса "Tefal: мое здоровое питание"
Написать на эту тему меня побудило утвердившееся у некоторых мнение, что здоровое питание – удел немногих, обеспеченных людей, доступный далеко не каждому, тем более в периоды экономических кризисов. Этот миф я и постараюсь опровергнуть, основываясь на своем опыте среднестатистического по доходам человека, тем более, что в моей жизни, как почти у всех, бывали периоды, когда приходилось экономить, и иногда весьма жестко.

Типичный пример. Некоторые (исхожу из рассказов знакомых, коллег, обсуждений в Интернете) считают, что экономия в еде – это покупка продуктов низкого качества (сомнительные «соевые» колбасы и сосиски) или просроченных (которые часто встречаются на распродажах). В результате «экономный продуктовый набор» выглядит (по сложившемуся у меня мнению) примерно так: картошка, макароны, колбаса/сосиски/сардельки, гречневая крупа, хлеб, яйца, майонез, сахар, лимонад, спиртное. Понятно, что пищевая ценность всего этого невелика, отсюда проблемы со здоровьем и лишним весом, но люди считают, что это «все, что они могут себе позволить». Тем не менее, приведу следующие доводы.
Наверное, каждый из нас (во всяком случае, многие) читали о так называемой «пирамиде питания». Суть ее заключается в следующем. Рисуем мысленно пирамидку, имеющую широкое основание и сужающуюся кверху. И движемся по ней снизу вверх.
1-й слой снизу – основание – самый широкий. Здесь располагаются продукты, которые должны являться основой нашего питания. В этом слое расположены зерновые, злаки (крупы, желательно цельные, нерафинированные), овощи (капуста, морковь, лук, кабачки, огурцы, томаты, редька, редис, брюква и пр.).
2-й слой снизу – более узкий. Здесь расположены бобовые (горох, фасоль, чечевица – важные источники растительного белка), фрукты, картофель.
3-й слой – еще уже. Нежирное куриное мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты, яйца.
4 слой уже третьего. Продукты, нужные в небольших количествах: растительное и сливочное масло, мясо.
5-й слой (то, что не является необходимым для жизни, и чем не следует злоупотреблять) – самый узкий: сахар, алкоголь, копчености, рафинированные и очищенные продукты.
Я представила упрощенный вариант пирамидки, в литературе встречаются разные варианты группировки, разное количество ступенек, но принцип понятен.
Теперь каждый, кто хоть раз был в магазине, с уверенностью скажет, что ценовая доступность продуктов увеличивается прямо пропорционально их полезности и необходимости, то есть ежедневно нужные нам продукты нижних слоев пирамидки дешевле, чем расположенные выше, требующиеся нам реже (или не требующиеся вообще). А если сопоставим приведенный мной выше приблизительный «экономный продуктовый набор» пирамидке, то увидим, что большинство перечисленных продуктов по своей ценности для здоровья находятся ближе к вершине.

Следовательно, мешает выбору здорового питания зачастую не недостаток средств, а элементарная лень, потому что понятно, что приготовить полноценное блюдо из круп или овощей дольше и сложнее, чем отварить сосиску с макаронами. Но цена в этом вопросе – здоровье, и стоит ли рисковать им ради такой сомнительной «экономии»?
Ну, и теперь - несколько рекомендаций из моего опыта.
1. Никакая экономия не должна быть во вред здоровью! Ничего просроченного, иначе на лекарства можно потратить больше сэкономленного. При этом тоже нужно учитывать, что для продуктов срок годности указывается «с запасом» процентов на 10, то есть реальный срок годности, к примеру, кефира или сметаны будет на 1 – 2 дня больше, чем указано на упаковке. По этой же причине не покупаем ничего консервированного в мятых железных банках: они делаются из достаточно токсичного материала, и тонкая внутренняя прослойка защищает продукт от непосредственного контакта с ним. При повреждении банки эта прослойка может нарушиться, и токсичные вещества начнут медленно отравлять содержимое. Поэтому, если помяли банку сами, лучше съесть то, что в ней находится, в течение нескольких дней, а когда мы ее покупаем уже мятую, то не знаем, когда это произошло, может, месяц или два назад…
2. А вообще распродажами пренебрегать не стоит. Часто на какие-то продукты нормального качества крупные торговые сети делают скидки для привлечения покупателей. По-моему, этим вполне стоит воспользоваться.
3. Питание должно быть разнообразным, многие продукты можно смело сочетать друг с другом. К примеру, каши прекрасно сочетаются с овощами. Овощи можно брать любые, ничего уж совсем малосъедобного  у Вас не получится. Один из любимых мной рецептов: нарезается лук, морковка, чуть обжаривается на растительном масле, туда же добавляется промытая гречневая крупа (или рис), заливается водой (ее берем в два раза больше по объему, чем крупы), и на медленном огне тушится минут 20 – 30. Потом в гречку вкусно покрошить вареные яйца, а в рис потереть сыр. Отличная вещь получается!
4. Экономить лучше на качестве, а не на количестве! Это, кстати, и для фигуры полезнее. Понятно, что такие советы не могу давать людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, но еще раз подчеркиваю, что все изложенное – мой личный опыт… а человеку, занятому всю жизнь сидячей работой, это подойдет.
5. Специи, приправы и всякие травки отлично улучшают вкус и цвет даже самого простого и незатейливого блюда. Зелень я летом мою, режу, раскладываю по пакетам и замораживаю. Укроп замораживаю прямо метелками, и зимой добавляю при варке картошки. Запах – изумительный! Вкусу и здоровью тоже идет на пользу.

Надеюсь, моя статья может оказаться кому-то интересной и небесполезной.
Мне хотелось завершить ее следующим. У каждого бывают периоды, более или менее финансово стабильные. И не всегда периоды, когда приходится экономить, плохи. У меня в жизни наоборот, это было связано либо с беззаботной юностью, либо с постройкой жилья… в любом случае, каждый кризис – это и время возможностей, главное – помнить: за спадом всегда наступит подъем. Не надо ждать «светлого будущего», нужно жить в настоящем, здесь и сейчас. Каждый день – уникален и неповторим, и очень многое в нашей судьбе зависит от нас самих.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz