Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Идеальное меню для осени

Каждому овощу – свое время, каждому времени года – свой набор продуктов питания.

О том, что продукты питания для повседневного меню надо подбирать с учетом климатических условий, знали еще мудрые врачи древности.

Осень ставит перед теми, кто следит за своим здоровьем, следующие задачи: уберечься от хандры и простуды, укрепить иммунитет и не набрать лишние килограммы. Со всеми тремя пунктами можно справиться, если грамотно составить меню.

Главный принцип осеннего меню: пища должна быть горячей, богатой витаминами и не тяжелой для желудка. Всем трем критериям отвечают овощные супы. Если, конечно, не заправлять их со всей щедростью сметаной-майонезом. Жирные продукты, калорийные блюда лучше отложить до наступления зимней стужи. Как известно, осень – не только время обострения депрессивных состояний, но и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому жареные и острые блюда лучше исключить рациона. Наиболее полезными будут тушеные или запеченные блюда, не раздражающие органы пищеварения. В их приготовлении незаменимыми будут фольга и рукава для запекания. С их помощью вы сохраните в пище максимальное количество витаминов, которые с наступлением холодов будут составлять все больший дефицит. С помощью фольги и рукавов для запекания вы сможете приготовить как мясные, так и овощные блюда.

Осенний рацион обязательно должен содержать :

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в жирных сортах рыбы - тунце, семге, анчоусах, сардинах и скумбрии. Вот вам готовый список продуктов-борцов за хорошее настроение.
  2. Триптофан. Это незаменимая аминокислота, необходимая для выработки «вещества счастья» - серотонина. Серотонин отвечает за правильное взаимодействие между нервными волокнами и нервными клетками. Продукты, содержащие большое количество триптофана – это бананы и шоколад. Понятно, что увлекаться ими не стоит, но и отказывать себе в маленьком шоколадном удовольствии нельзя ни в коем случае.
  3. Глюкоза – главное «топливо» головного мозга. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Поэтому наш осенний завтрак должен состоять из мюсли или горячей каши из цельнозерновой крупы. В качестве основы для бутербродов лучше выбирать хлеб из муки грубого помола.
  4. Источники витаминов группы В: рыба, субпродукты, картофель, молоко, продукты из муки и зерен грубого помола, бобовые.
  5. Магний – важнейшее минеральное вещество, с помощью которого наш организм борется со стрессом. Источники магния – бобовые, орехи, шоколад, молоко, рыба, хлеб грубого помола, шпинат, спаржа, брокколи, бананы, кукуруза, минеральная вода с содержанием магния.
Список продуктов со знаком «минус» :
  1. Мясо, мясные продукты, копчености в больших количествах. Пища, в которой содержится много животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Если вы – убежденный мясоед, то осенью следует отдавать предпочтение говядине и баранине, поскольку свинину и курицу считают «охлаждающими» видами мяса.
  2. Рафинированные продукты, которые подверглись повышенной кулинарной обработке. Исключите из своего меню снеки – чипсы и сухарики, консервы, а также сдобные булочки и пирожные. Из-за чрезмерного увлечения продукцией фаст-фуда развивается авитаминоз, что приводит к риску возникновения депрессии.
  3. Сахар лучше всего заменить натуральным медом. Воздействие рафинированного сахара на питание мозга минимально, а проблемы с лишним весом не минуют ни одного сладкоежку. Будет досадно, если придется срочно покупать одежду на размер больше.
  4. Чай и кофе осенью будут не лучшим пунктом меню. Кофеин, который в них содержится, может создать нежелательную дополнительную нагрузку на нервную систему. Гораздо полезнее будет настой шиповника.
И учтите еще одну рекомендацию диетологов : не садитесь осенью на жесткую диету. Если забота о фигуре берет верх над рассуждениями о здоровом рационе, устраивайте себе разгрузочные дни. Например, яблочно-морковные. Если уж очень хочется посидеть на «голодном пайке», остановите свой выбор на рыбной диете и чередуйте ее с молочно-растительной.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz