Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Готовим лыжи летом!

Тема конкурса Tefal «Мое здоровое питание» пришлась как нельзя более кстати – ведь последнюю неделю я занимаюсь тем, что готовлю вкусный и безумно полезный рацион на долгие зимние месяцы для всей семьи. Как? Сейчас расскажу!

Осень...  Пора  букетов из ярко-красных кленовых листьев,  легких моросящих дождиков, модных вязанных береток и замшевых сапожек и, конечно, сбора урожая!  Как можно представить себе здоровое питание без обилия свежих овощей и фруктов на столе?
Если вам не выпало счастье в старых джинсах и бабушкиной безрукавке учавствовать в ежегодном марафоне по выкапыванию картошки, вытаскиванию морковки и срезанию капусты на родном дачном участке – не расстраивайтесь! В сентябре-октябре можно сделать несколько вылазок на ближайший рынок и закупить у местных фермеров и дачников свою порцию витаминов!
Некоторые овощные культуры спокойно храняться в подходящих условиях всю зиму, лишь немного теряя «товарный» вид, а вот ужасно полезные кабачки, томаты, перцы долго не сохраняют своих свойств и зимой вам придется довольствоваться их собратьями, привезенными из далеких южных стран и очень уступающими по своим полезным качествам  «местным» жителям. Поэтому очень хочу с вами поделиться своими секретами заготовки и хранения свежих овощей!
У меня есть 2 основных способа:  моно и полихранение, так сказать. То есть некоторые овощи я заготавливаю в чистом виде, а часть – в виде блюд, которые нужно будет просто приготовить в нужный момент!
Итак, с чего начнем?  С кладези полезных витамино-минералов и просто очень вкусной цветной капусты! Промываем «кочан» теплой водой, разделяем на отдельные соцветия и после просушки  выкладываем в один слой на поднос и отправляем партиями в морозильную камеру на 2-3 часа, после чего ссыпаем в полиэтиленовые пакеты и храним в той же морозилке хоть до следующего лета! Таким же образом поступаем с кабачками и тыквой, правда вначале снимаем с них кожуру, очищаем от семечек и режем на красивые дольки или кубики.  Открою секрет: даже самый привередливый в еде ребенок будет морозным зимним вечером с удовольствием уплетать рисовую кашу, приготовленную в горшочке с несколькоми дольками свежемороженной тыквы и парой ложек меда!
Свежий болгарский перец не любит долгого хранения, но если отрезать верхнюю часть,  убрать семена и высушить перчики, можно сложить их друг в друга, как стаканчики и через пару месяцев  приготовить любое блюдо! Занимает много места? Тогда порежьте перец на кольца и заморозьте, как было описано выше – ароматное лечо или вкусный салат украсят ваш новогодний стол! Многие хозяйки поступаю еще проще – замораживают уже нафаршированные по известному рецепту перчики. А у меня есть свой «здоровый» рецепт без мяса! Отварите длиннозерный (можно бурый) рис до полуготовности, добавьте измельченные томаты (предварительно нужно их бланшировать и снять кожицу) и пассированные репчатый лук с морковкой.  В полученный фарш можно добавить немного соли, куркуму и смесь перцев, набейте очищенные перцы и заморозьте. Когда вам понадобиться по-быстрому приготовить вкусный и полезный обед, достаньте, уложите в форму, сверху залейте соусом  (стакан сметаны + 2-3 измельченных зубчика чеснока) и поставьте на 30 минут в разогретую духовку!
Вы любите легкие овощные супы? Заранее приготовьте смесь из картофеля,  зеленого горошка, моркови, лука и любых других доступных овощей. Очищенные и нарезанные плоды разделите на порции и разложите по отдельным пакетам. Теперь вам  не нужно будет размораживать все запасы, просто опустите  порцию в кипящую воду, посолите , а за 5 минут до готовности добавьте обычный плавленный сырок из рассчета 1 шт. на литр – 20 минут и на вашем столе чудесный и полезный супчик!
Я не буду приводить вам известные рецепты закусок вроде лечо, но если вы хотите еще больше упростить свою жизнь на кухне, советую заняться «супозаготовкой»: свежие томаты, лук, морковь мелко накрошите, потушите в глубокой сковороде, добавив немного оливкового масла и смесь приправ и закатайте в банки.  2-3 столовые ложки такой заготовки прекрасно дополнят любое блюдо от супа до жаркого!
Может быть вы мне возразите, что проще зимой пойти в магазин и купить готовую смесь замороженных овощей? Да, проще, но ведь вы точно знаете, что ваши овощи были выращенны без применения вредных для здоровья веществ, а потраченное время с лихвой окупается засчет экономии средств из вашего кошелька!
Я желаю, чтобы пища на столе вашей семьи всегда была вкусной и полезной, ведь это залог не только вашего здоровья, но и красоты!
Кстати, скоро, после первых заморозков придет пора собирать клюкву и бруснику – не забудьте заморозить эти полезнейшие ягоды и зимой пить самые свежие «противопростудные» морсы!

конструктор лего дупло

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz