Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Здоровое питание – нет ничего важнее и … проще

Человеческий организм – очень сложная система, в которой все связано. Для поддержания этой системы необходимо не так много, но и не так мало – в первую очередь позитивный настрой, интерес к жизни, сведение к минимуму вредных привычек, способность прощать, физические упражнения, свежий воздух и вода и, конечно, здоровое питание. Именно о нем мне и хочется поговорить в статье, предназначенной для конкурса "Tefal: мое здоровое питание"

Любому живому организму необходима энергия, добывающаяся из пищевых продуктов. Хотелось бы перечислить основные группы продуктов, ценность которых в питании неоспорима, и заодно поделиться некоторыми своими мыслями и правилами по поводу их приготовления.
1. Стараемся делать блюда из круп (лучше, конечно, цельных и неочищенных) каждый день. В общем-то, зерновые можно приготовить всеми способами: варить (в воде или на пару), запекать, жарить (не лучший в смысле здорового питания способ, естественно).
Каша не зря считается отличным вариантом на завтрак. В ней много сложных углеводов, дающих энергию на ближайшие часы. Я обычно, поскольку времени утром всегда нет, с вечера замачиваю промытую гречневую крупу в холодной воде в пропорции 1 : 2. Наутро она разбухает, остается лишь немного воды. Ставлю кастрюльку на сильный огонь, довожу до кипения, перемешиваю, убавляю немного – через пару минут остатки воды выкипают, и каша готова, с минимальными потерями времени и трудозатрат. Ну, а дальше можно добавлять что-либо по вкусу, хоть даже просто кусочек сливочного масла. И, кстати, поскольку крупа не подвергается в данном случае длительной тепловой обработке, полезные вещества сохраняются максимально!
2. Овощи – один из лучших источников витаминов, ценных минеральных веществ и пищевых волокон.

Наиболее ценные вещества, а также вкус и консистенцию овощей сохраняет варка на пару. При этом, лучше обходиться минимумом соли, используя натуральные приправы – лимонный сок, различные пряности (по чуть-чуть, они должны именно подчеркивать и оттенять вкус блюда, ни в коем случае не заглушая его). Можно варить овощи в скороварке, тоже отличный вариант. И, наконец, в обычной кастрюле, но тогда потеряется больше полезных веществ. Главное правило – чем меньше воды, в которой будут вариться овощи, тем меньше полезного мы потеряем. Овощные отвары хорошо использовать для приготовления супа, соуса, или просто выпить.
Многие овощи прекрасно запекаются в духовке: кабачки, баклажаны. При помощи морковки, лука, чеснока и зелени вкус и аромат такого простого блюда становится намного богаче.
Можно и пассеровать овощи в растительном масле, причем лучше не до полного размягчения, а так, чтобы они сохранили некоторую твердость, тогда и витамины сохранятся лучше, да и вкуснее так, по крайней мере, для меня.
3. Бобовые – ценный источник природного белка, клетчатки, ну и многих ценных микроэлементов. Их рекомендуют есть несколько раз в неделю. Приготовление блюд из гороха, фасоли, чечевицы облегчается их предварительным замачиванием, что опять-таки позволяет уменьшить время варки или тушения, а также максимально сохранить все ценные вещества. Лук, морковка, чеснок, томатная паста (или просто помидоры), пряности (к примеру, базилик) очень улучшают вкус этих блюд.

4. Приправы и специи сложно недооценить. Они делают еду вкуснее и ароматнее, а также полезнее. Аппетитная еда не только приносит удовольствие, но и лучше усваивается! Специй существует огромное количество, перечислим те, которые наиболее часто применяются: чеснок, имбирь, лимонный сок, петрушка, укроп, кинза, лук, кунжут, гвоздика, лавровый лист, куркума.
5. Творог и кисломолочные продукты – очень ценный источник белка. Один их моих любимых вариантов завтрака – творог, политый сверху стаканчиком йогурта. Вкусно, быстро и очень просто. Сюда же можно отнести, на мой взгляд, и другие продукты животного происхождения – рыбу, яйца, мясо и птицу. Здесь тоже многое зависит от способа приготовления – скажем, рыбу или куриную грудку можно приготовить просто с лимоном и морковью, на пару или потушить, приправив черным молотым перцем, а не «заливать» все это майонезом, перебивающим вкус и содержащим много жира, консервантов и прочих веществ, которые не хочется даже перечислять…

И, наконец, важный принцип – разнообразие в питании. Любое блюдо, самое вкусное, самое полезное, надоедает… Из одних и тех же простых продуктов можно приготовить массу различных интересных и полезных блюд, используя разные способы приготовления – отваривание, готовку на пару, тушение, а также различные специи и приправы для придания нового вкуса и аромата. Немного труда и времени – и питание не будет монотонным, повторяющимся изо дня в день, да и сам процесс готовки может быть вполне увлекательным…

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz