Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Особые продукты

Полезные свойства некоторых продуктов.

Мед Он очищает уши и улучшает слух, а если смешать его с кристаллической солью, то он залечит язву уха. Мед увеличивает природную теплоту и по этой причине полезен старикам. Также он полезен людям с холодной натурой и при холодной природе печени и желудка. Вызывает половое влечение. Очищает злокачественные язвы. Доза его на прием 52,9 г.
Говорят, что хорош мед с красноватым оттенком, весенний и летний. Осенний и зимний хуже. Говорят также, что мед обладает вытягивающей силой, которая удаляет влагу из глубины тела. Если его сварить или выпить с водой, то он очистит грудь от смешений влаг, усилит половую потенцию и поможет больным параличом. Мед участвует в кроветворении, улучшает состав крови.

Помните, что мед рекомендуется употреблять после медового спаса и заканчивать с наступлением жары.

Внешнемедпохож на сироп. Извлеченный из сот, он скоро начинает кристаллизоваться. Чем меньше в меде воды, тем он гуще. Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, а падевый мед, содержащий много сахарозы, более густой. Чем меньше в меде фруктозы, тем более длительное время он остается жидким. Но если мед кристаллизуется, это свидетельствует о его доброкачественности. 1 л меда весит около 1420 г. При температуре выше 40 С мед теряет свои свойства. Хранить мед необходимо в герметически закрытом от света сосуде (сохраняются ароматические вещества и не распадаются ферменты) при температуре от 5 до 10 С. Долгое хранение меда вредит его качеству уменьшается энзиматическая активность.

Учеными (С. Младенов) было установлено, что в меде сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и что каждый сорт меда имеет особые терапевтические свойства. Так, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горный мед, мед, собранный с душицы, тимьяна, липы; при заболеваниях пищеварительного и кишечного аппаратов , с мяты, тимьяна и душицы; при сердечных болезнях с лаванды, мяты степной, лесной. Самый лучшиймед, помогающий при почечных болезнях, каштановый, с разнотравья полевого и плодовых культур.
Итак, терапевтическая ценность меда определяется рядом факторов:

  1. Природой сахаров усваиваются без предварительной обработки, лучше прочих продуктов.
  2. Наличием пыльцы и маточного молока в меде, несмотря на их гомеопатические дозы.
  3. Антибактериальными свойствами меда. В водорастворимой части меда находится фермент ингибин, с помощью которого происходит окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с одновременным выделением перекиси водорода, который губительно действует на микроорганизмы.
  4. Содержанием почти всех микроэлементов.
  5. Целебными свойствами: стимулирует сердечные мышцы, предохраняет печень, действует как послабляющее и мочегонное средство, снимает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Все эти качества ставят мед в особое положение. Мед - это концентрат солнечных лучей, дающих нам энергию и долголетие. Поэтому употребляйте его регулярно.

Лучший вид сладкий и душистый мед. Природа его горяча и суха во 2-й степени. Он очищает уши и улучшает слух, а если смешать его с кристаллической солью, то он залечит язву уха. Мед увеличивает природную теплоту и по этой причине полезен старикам. Также он полезен людям с холодной натурой и при холодной природе печени и желудка. Вызывает половое влечение. Очищает злокачественные язвы.
  
Морская капуста (ламинария) Известно, что в морской воде растворены практически все элементы, содержащиеся на Земле. В той или иной мере они накапливаются в организме морских животных и растениях. Богата минеральными веществами морская водоросль ламинария (морская капуста). У нас в России ее выпускают в двух видах как консервы и в сушеном виде.

Морскую капустудобавляют в различные салаты, она придает приятный вкус. В высушенном виде ее хорошо использовать в качестве соли. Перемолоть на кофемолке в мелкий порошок и добавлять в готовые блюда: салаты, каши, первые блюда.

Ввиду того что в морской капусте содержится много йода, она прекрасно пополняет его запасы в организме и предупреждает многие заболевания. Одним словом, морская капуста в любом виде очень полезный продукт, поэтому рекомендуется для здорового питания. Регулярное ее потребление обеспечивает организм таким набором микроэлементов, которым не могут обеспечить ни фрукты, ни овощи.

Если к смеси соков моркови, сельдерея, петрушки и шпината добавить порошок из ламинарии, то получится очень ценный пищевой продукт, нормализующий обменные процессы в организме, активизирующий функцию щитовидной железы.

Спирулина Спирулина - это естественный, легкоусвояемый полноценный белок, производимый спирулиновым планктоном или особыми сине-зелеными водорослями. Это источник натурального пигмента - хлорофилла, богатый такими (уже хелати-рованными минералами), как железо, кальций, цинк, калий и магний, источник витаминов А и В-комплекса, а также фенилаланина. Фенилаланин, как известно, может угнетать центр аппетита, что уменьшает вероятность появления острых приступов голода, но в то же время не вызывает снижения сахара в крови ниже уровня нормы. Если вы хотите "постройнеть", тоспирулина - чудесное средство для этого.

Принимайте по три 500-миллиграммовые таблетки за полчаса до еды и, как только почувствуете результат, уменьшите разовую дозу до одной-двух таблеток.

Хлорелла Хлорелла, относимая к "изумрудным водорослям", которая широко рекламируется как полноценная пища. Она не только содержит полноценный белок и все витамины В-группы, витамины С и Е, основные минералы (причем цинк и железо в достаточно большом количестве), но и в дополнение к этому она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, ускоряет заживление, защищает от радиации, способствует предотвращению дегенеративных заболеваний, помогает в лечении кандидоза, облегчает боли при артритах и за счет своих питательных свойств успешно применяется в ряде программ по снижению излишнего веса тела.

Она продается в виде таблеток, порошка или водной вытяжки, которая содержит наибольшую концентрацию "фактора роста хлореллы" (англ.аббревиатура - CGF). Следует знать, однако, что ценность продуктов с хлореллой зависит во многом от того, какой вид водоросли в них используется.

Средняя доза составляет 5-8 таблеток, 3 раза в день, но я рекомендую сначала принимать по 1 таблетке 3 раза в день, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций, а затем постелено увеличивать дозу. Возможными побочными эффектами могут быть: вздутие живота и газы, нерегулярный стул, иногда окрашенный в зеленый цвет, различные кожные расстройства. Однако обычно все эти проявления на удивление быстро, в течение нескольких дней, исчезают. В противном случае нужно прекратить прием добавок с хлореллой и проконсультироваться у специалиста по питанию.

Дрожжи Дрожжи - один из самых богатых источников органического железа. Известны как натуральное "пищевое чудо" и во многом такая репутация оправдана. Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В. Это один из богатейших источников органического железа и золотая жила минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Известна их способность снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах.

Существуют различные источники дрожжей:

  1. Пивные дрожжи(получаемые из хмеля, побочный продукт производства пива). Иногда их называют пищевыми дрожжами.
  2. Дрожжи вид торула, выращиваемые на древесной массе, используемой в производстве бумаги, или получаемые из черной патоки.
  3. Сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (более приятного вкуса и более мощный продукт, уже не содержащий дрожжей).
  4. Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и на апельсинах или грейпфрутах.
Избегайте живых пекарских дрожжей! Живые клетки дрожжей снижают содержание витаминов группы В в кишечнике и крадут все витамины у организма. В пищевых дрожжах живые клетки убиты в результате тепловой обработки и уменьшения содержания витаминов не происходит.

Дрожжи содержат все основные витамины группы В (за исключением В]2), содержание которых можно менять, культивируя дрожжи. Они содержат шестнадцать аминокислот, четырнадцать или более минеральных веществ, семнадцать витаминов (за исключением А, Е и С). Это полноценный пищевой продукт.

Учитывая то, что дрожжи так же, как и все белковые продукты, содержат много фосфора, целесообразно наряду с приемом дрожжей добавлять в рацион кальций. Фосфор, хотя и является "сотоварищем" кальция, может выводить кальций из организма, создавая его дефицит, чтобы этого не было, увеличьте потребление кальция (лактат кальция хорошо усваивается). Витамины В-комплекса следует принимать вместе с дрожжами для большей эффективности. Вместе они работают как генераторы энергии.
Дрожжи можно развести в жидкости, соке или воде и принимать между приемами пищи. Многие люди, которые чувствуют выраженную усталость, приняв с жидкостью столовую ложку (или больше) дрожжей, буквально через несколько минут чувствуют прилив энергии и такое самочувствие сохраняется несколько часов. Дрожжи можно использовать и для того, чтобы уменьшить количество принимаемой пищи. Разведите их в жидкости и выпейте непосредственно перед едой. Это уменьшит аппетит и избавит вас от лишних калорий.

Отруби и клетчатка Недавние исследования показали, что если бы мы ели грубую пищу, содержащую в большом количестве неперевариваемую клетчатку, мы были бы более здоровыми и жили бы дольше.

Не забывайте о том, что клетчатка клетчатке рознь и разные виды клетчатки имеют различные свойства:
Целлюлоза . Встречается в непросеянной пшеничной муке,отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, в перцах, яблоках и моркови.

Гемицеллюлоза . Находится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, брюссельской капусте, в зеленых побегах горчицы, в корнеплоде свеклы.

Целлюлоза и гемицеллюлозапоглощают воду и могут облегчить деятельность толстой кишки. В сущности, они придают объем отработанным материалам и быстрее продвигают их по толстой кишке, что не только предохраняет от возникновения запоров, но и может быть средством профилактики дивертикулеза, спастического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

ВНИМАНИЕ. Увеличение доликлетчаткив пищевом рационе может быть противопоказано при некоторых заболеваниях кишечника, поэтому прежде чем выбрать богатую клетчаткой диету, посоветуйтесь со своим врачом.

Камеди . Они обычно находятся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах.

Пектин . Содержится в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, во фруктовых напитках с мякотью.

Камеди и пектин в основном влияют на процесс всасывания в желудке и тонкой кишке. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Обволакивая слизистую выстилку желудочно-кишечного тракта, они задерживают опорожнение желудка и таким образом замедляют всасывание сахара, что полезно при сахарном диабете и позволяет уменьшить разовые дозы инсулина.

ВНИМАНИЕ. Камеди и пектин могут снижать эффективность некоторых противогрибковых препаратов, таких, как "Грифульвин", "Грисактин" и "Фулвицин", содержащих в качестве активного начала антибиотик гризеофульвин.

Лигнин . Этот тип волокон встречается в злаковых, которые мы обычно употребляем на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается и они становятся менее усваиваемыми), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Он также связывается с желчными кислотами, способствуя таким образом снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчатку в достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени.

Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.

Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.

Целлюлоза . Встречается в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, в перцах, яблоках и моркови.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz