Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Наши кухонные помощники

О чем вы подумали? О бытовой технике? Она, конечно, тоже нужна! Но куда же мы без кастрюлек, ножей, досок и сковородок?

Никакие рубящие-режущие приборы не заменят хорошего ножа повара. Да и пачкать комбайн ради 1 морковки чаще всего не хочется. Кстати, сразу о комбайнах. Кому-то удобно, но я предпочитаю все агрегаты по отдельности. Мясорубка, миксер, блендер… Почему? Да просто все – моторов много. Если сгорит один из них – я лишаюсь 1 прибора, а не всех сразу. Да и проще достать 1 миксер (сравнительно небольшой агрегатик), чем весь комбайн. НО, повторюсь, это для меня.

К бытовой технике я еще вернусь. А пока о вещах более употребимых и простых.

Кастрюли - как минимум 4 (примерно по размерам - 5 л, 3 л, 1,5 л, 0,8 л – ну или около того) из нержавеющей стали, или с антипригарным покрытием, плюс ковшик побольше (1,5 литра) и поменьше (0,5 литра) – для каш и соусов. Нужна и большая кастрюля – литров на 10 – я в ней заготовки на зиму делаю. Само собой, все кастрюли должны быть с крышками.

Сковородки . Я использую с антипригарным покрытием либо из чистой нержавейки. Люблю сотейники, т.е. сковороды с высокими боками, использую и для жарки, и для тушения. По диаметру - очень разные, 2 маленькие - глубокая и мелкая, 1 средняя, 2 большие - опять де глубокая и мелкая, для отбивных например. Опять же – все с крышками! Да! Блинная сковородочка отдельно. Она без крышки.

Очень удобен казан . Но не всем есть где его хранить.

Формы для выпечки, противни, решетки – само собой.

Ножи должны быть хорошие. Не в смысле дорогие, фирменные (хотя это здорово!), а удобные и острые. И разные. Тонкие, широкие, маленькие, большие… Сколько? Да сколько хотите. У меня штук 7 наверное. Никак не соберусь хороший набор купить, а хочется… Специальные тоже очень удобны. Нож для теста например – круглый, волнистый, им крайне удобно резать раскатанное на столе тесто.

Обязательны в хозяйстве ножницы – не пожалейте денег. Хорошие ножницы сэкономят вам кучу времени и сил – разделать куру и рыбу, нарезать зелень, открыть пакетики… да мало ли чего!

Хороший набор для специй – вам должно быть удобно доставать и открывать специи даже одной мокрой рукой.

Доски . Я за деревянные! Или за стекло-керамику. Пластик не люблю, запахи впитывает и портится под ножом. Досок много не бывает. Идеально, если для хлеба, рыбы, мяса, овощей – доски разные. Понимаю, мало у кого так получается. Но все равно без 4-5 досок мне на кухне трудно. Вымыть далеко не всегда удается в процессе, а резать надо разные продукты.

Из мелочей - мерные стаканчики, хорошие терки (многофункциональные с различными насадками), 2-3 лопатки из дерева или из современного пластика, шумовка, дуршлаг, 2 половника – побольше и поменьше, ситечки с разными ячейками и разного диаметра, большое сито для муки, удобный консервный нож, пресс для чеснока, технические ложки-вилки (нержавейка) – по парочке, венчик для взбивания (даже если у вас есть миксер, венчик не повредит, я им например тесто замешиваю, или яички на омлет взбиваю), овощечистки, скалка, толкушка, пресс для чеснока, приспособление для удаления серединки из яблок и косточек их вишни, молоток для отбивания мяса, для оформления блюд – баночки от консервов с вырезанными донышками, формочки для вырезания печенья, кондитерский шприц, палочки для канапе.

Миски – мне штук 5 всегда нужны! От тазика до розетки. То куру замариновать, то яичко 1 взбить для смазки пирога. Люблю пластик и стекло.

Всегда под рукой должны быть чистые, хорошо впитывающие тряпочки-полотенчики .

Прихватки – следите, чтобы они были из натуральной, а не из синтетической ткани! Синтетика вспыхивает моментально. Конечно, прихватка должна быть достаточно плотной, чтобы хорошо защищать руку.

Пластиковые контейнеры для холодильника. Просто спасение! Их много и они разных размеров. В них так хорошо складываются составные части сложных салатов, которые мы можем нарезать, а смешать уже перед подачек на стол. И в них же удобно упаковать остатки блюд.

Горшочки – для любителей блюд в горшочках. Оптимально (имхо) – 6 маленьких и 1 большой (типа гусятницы).

Форма для заливного .

Бытовая техника Тут уж кто что предпочитает. Из ОЧЕНЬ нужного назову пожалуй миксер, электро-мясорубку, блендер (измельчитель). Микроволновки у меня никогда не было, но многим она незаменима, говорят… Еще приятно иметь соковыжималку, тостер и ростер.

Электро-открывалки, электроножи, фритюрницы, кофеварки (если вы не фанат кофе), электро-яйцеварки, йогуртницы и иже с ними – это уж если есть много места (и денег). Без этого вполне можно обойтись.

Каждая хозяйка дополняет этот весьма скромный перечень. Пароварки, скороварки, мантышницы - да мало ли чего есть!

Если кто дополнит списочек, буду рада

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz