Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Как накрыть стол. Часть 2

Оформление стола цветами создаст праздничное настроение, а правильная подача блюд добавит изысканности к торжественному вечеру.

ЦВЕТЫ НА СТОЛЕ
Цветы прекрасно украшают стол и создают приятную обстановку для принятия пищи. Несколько небольших вазочек с живыми цветами в общественных столовых оказывают большое влияние на настроение, а тем самым и на аппетит столующихся.
Цветы, как правило, ставят в центре стола, если там не стоит блюдо, но при этом своими размерами или высотой они не должны мешать никому.

На сервированный стол следует ставить либо невысокий букет в плоской вазочке, либо несколько букетов в небольших вазочках. Если в центре стола стоят блюда с кушаньями, несколько вазочек расставляют по всей длине стола, между тарелками или в конце стола, при условии, что он не весь занят столующимися. На стол нужно ставить исключительно свежие цветы, не обладающие слишком сильным запахом. Цветы в цветочном горшке или же искусственные ставить на стол не рекомендуется по гигиеническим соображениям.

Как для хорошо сервированного стола не требуется дорогой и разнообразной посуды, так и для его украшения не обязательны дорогие оранжерейные цветы: небольшие букетики или веточки в простых, гладких вазочках являются прекрасным дополнением правильно сервированного стола.

ПОДАЧА БЛЮД
Кушанья нужно приносить к столу в мисках и на блюдах на подносе. Миски и блюда ставят в центре стола, перед хозяйкой или самым почетным гостем. Если сидящие за столом сами передают друг другу блюда, то это делают слева направо, и блюдо ставят возле соседа по столу таким образом, чтобы он мог набирать кушанье с левой стороны: если бы блюдо стояло с правой стороны, ему было бы неудобно брать еду.

Когда разносят кушанья, блюдо подносят всегда с левой стороны, как можно ближе к тарелке и на ее уровне, чтобы кушанье легко можно было перенести на тарелку. Подавая, держат блюдо левой рукой (ни в коем случае не обеими руками). Использованные тарелки и приборы нужно собирать с правой стороны; при этом в левой руке держат поднос, на который складывают отдельно приборы и тарелки (стопкой). Нельзя класть тарелки одну на другую вместе с приборами.
Напитки разливают с правой стороны, причем бутылку или кувшин держат правой рукой и наливают в стакан, стоящий на столе.
Суп подают в суповой миске с разливательной ложкой, бульон - в специальных чашках и едят его десертной ложкой (средняя по величине между суповой и чайной).

Горячую закуску подают на блюде или в огнеупорных мисках, в которых она была приготовлена, а также в небольших ми сочках, раковинах и пр. В таком случае на поднос, на который устанавливают мисочки с горячей закуской, кладут салфетку, чтобы при подаче мисочки на подносе не скользили, не производи ли излишнего шума, а еда в них не остывала. Небольшие горячие кусочки снимают с блюда с помощью щипцов. К большим блюдам с закуской подают ложку.
Мясо подают нарезанным красивыми ломтиками с просто оформленным гарниром, салатом или овощами. При большом числе сидящих за столом рекомендуется подавать два небольших блюда с мясом, а не одно большое и тяжелое: его трудно переносить, и оно занимает много места на столе.

Рыбу, если она не порционная, подают на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой.
Рассыпчатый гарнир переносят на тарелки ложкой, мелко нарезанный и в соусе - с помощью ложки и вилки.
К нарезанному сыру подают на блюде нож и лопаточку. Масло к нему подают на десертной тарелке, а к нему - небольшой нож.
Десерт перекладывают на тарелки в зависимости от его вида: с помощью ложки (мусс), лопатки (торт) или щипцов (сухое печенье).

Компот подают в глубоких мисках с ложкой. Если ягоды компота с косточками, под мисочки для компота ставят блюдца, на которые следует класть косточки.
Хлеб подают на стол нарезанным ломтиками в корзиночке с подложенной под него салфеточкой или в целом виде - на доске с ножом.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz