Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

О! Окрошка!

Матрешка, балалайка, черная икра... В этом ряду исконно русских сувениров достойное место занимает и окрошка. Название блюда произошло от глагола «крошить»: мол, покрошили все, что нашли в доме, залили квасом - готово! Не все так просто...

Хрен всего слаще
Окрошка действительно была излюбленным блюдом наших предков. Впрочем, как и любой продукт, плавающий в квасе: накрошили в миску сухарей да лука, размешали квасом - вот вам тюря, добавили овощей - получилась ботвинья или свекольник. В окрошку крошили огурцы, лук, вареную картошку, репу, брюкву и морковку. По великим праздникам добавляли кусочки мяса или рыбы, иногда грибы и сваренные вкрутую яйца. Квас тоже находился не у всех, в ход шли огуречный или капустный рассол, кислое молоко. А вот заправка из хрена, горчицы, сметаны или молочной сыворотки и пряной зелени (укропа, петрушки, сельдерея, чеснока) была компонентом обязательным.

Но и это не главное! Главное в окрошке - гармония. Да-да, искусство приготовления этого простого, казалось бы, блюда издревле состоит в том, чтобы достичь такого соотношения между жидкостью и твердыми ингредиентами, чтобы ни один из них не выделялся, а все вместе они образовывали бы общий характерный окрошечный вкус.

Окрошка овощная На 1 л холодного хлебного кваса - 0,5 ст. огуречного рассола, 2 небольших отваренных репы, 3-4 шт. вареного картофеля, 2 свежих огурца, 3 сваренных вкрутую яйца, 0,5 ч. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, зеленый лук, укроп, зелень петрушки, сметана по вкусу.

Репу, картофель и огурцы нарезаем кубиками, перемешиваем в кастрюле. Мелко нарезанный зеленый лук смешиваем с измельченными укропом и петрушкой, заливаем огуречным рассолом, добавляем горчицу, перец, тщательно размешиваем все деревянной ложкой, даем настояться около 30 минут и соединяем с овощами. Заливаем холодным квасом, заправляем сметаной, выкладываем рубленые яйца и подаем на стол. Можно дополнительно подержать окрошку в холодильнике, но не более 15 минут.

Одна на всех
Не стоит впадать в грех гордыни и думать, что окрошка - исключительно русское изобретение. Холодные супы на квасу едали еще древние греки. Южные народы тоже спасались в летнюю жару похлебками, которые поразительно похожи на нашу окрошку. Есть своя окрошка и у прибалтов.

Окрошка литовская На 1 л кваса - 500 г мясного фарша, 1 луковица, 2 свежих огурца, 2 яйца, 100 г сметаны, зеленый лук, майонез, перец, соль по вкусу.

Мясной фарш обжариваем с мелко нарезанным луком, остужаем и смешиваем с мелко порезанными огурцами, яйцами и зеленым луком. Раскладываем по тарелками и заливаем холодным квасом. Чеснок рубим и смешиваем с майонезом, в каждую тарелку кладем не более одной столовой ложки этой заправки, иначе чеснок перебьет вкус других компонентов.

Окрошка по-туркменски На 1 л простокваши или кефира - 150 г отварного мяса (говядины или нежирной баранины), 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 огурец, 2 редиски, 1 яйцо, укроп, сахара, соль по вкусу.

Холодное мясо режем на маленькие кубики, заливаем кефиром, добавляем порезанные тонкими дольками огурец, редиску и яйцо, перемешиваем. Рубленый зеленый лук растираем с небольшим количеством соли, пока не выделится сок, после чего добавляем его в окрошку. Заправляем рубленым укропом и щепоткой сахара, держим полчаса в холодильнике и подаем на стол.

Пора по пиву!
Со времени появления на наших столах окрошка претерпела немало нововведений. Кто-то предпочитает классический овощной вариант, кому-то окрошка и не окрошка без мяса или хотя бы колбасы. А есть любители, которые заменяют квас пивом и утверждают, что это и есть настоящий русский рецепт!

Окрошка пивная На 2 ст. светлого пива - 3 ст. ложки изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 ст. ложка сахара, 2-3 дольки лимона, корица по вкусу.

Изюм заливаем пивом и даем постоять несколько часов. Затем добавляем корицу, сахар, нарезанный мелкими кубиками лимон. Черный хлеб желательно подсушить в духовке или тостере, затем натираем его на терке и всыпаем в пивную смесь. Можно заменить хлеб готовыми сухариками в пакетиках. Иногда в пивную окрошку вместо хлеба добавляют кукурузные хлопья и подают ее на десерт.

Фото из рецепта от Чиполинки " Классическая овощная окрошка "

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz