Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Все о соли

Ученые и диетологи до сих пор спорят о пользе соли, но сходятся во мнении, что в меру она не помешает.

Соль добывалась на разных континентах на протяжении веков и потому делится на классы в зависимости от способа добычи и мест ее расположения.

Поваренная каменная соль является самой распространенной, дешевой и популярной. Основной ее источник – месторождение галита. На солеперерабатывающих комбинатах горная порода в ходе обработки теряет не только примеси, но и некоторые микроэлементы. Поваренная каменная соль на 99,9% состоит из NaCl, бывает крупного и мелкого помола. Этот вид соли не имеет никаких ограничений в применении.

В магазине можно встретить соль «Экстра», рассыпчатую и белоснежную. Это та же поваренная соль, прошедшая сильную термическую обработку и отбеленная. Такая обработка сказывается на качестве и полезных свойствах соли.

Второй по популярности является морская пищевая соль. В ней содержится множество полезных минералов и микроэлементов. Делят морскую соль на неочищенную (серого цвета и с запахом моря) и очищенную. Вкус у морской соли деликатней, чем у обычной поваренной, благодаря меньшему содержанию NaCl. Морскую соль наилучшего качества добывают в Израиле, Англии, Франции и на Гавайях.

Самая капризная из всех солей – это йодированная. Срок её годности около 9 месяцев, а также ее нужно правильно хранить. Нельзя допускать попадания в йодированную соль влаги, т.к. йод испаряется. Также йод улетучивается и при обычном нагревании соли. Поэтому рекомендуется её добавлять в готовое блюдо. Засаливать, используя йодированную соль не стоит, потому что соления приобретают неприятный горький привкус.

Существует также неочищенная природная соль, по-другому «черная». На самом деле имеет она серовато-коричневый цвет из-за содержания в ней железа и сероводорода. На вкус эта соль менее соленая и запах ее специфичен. Поэтому далеко не во все блюда стоит ее добавлять. Многие считают, что она наиболее полезна. Главным ее достоинством является то, что она не задерживает влагу в организме и благотворно влияет на работу кишечника.

В готовую еду лучше добавлять соль с меньшим содержанием хлорида натрия, т.е черную или морскую. В целом норма для взрослого организма – это чайная ложка поваренной соли. Но не забывайте, что соль также содержится в других продуктах, а содержанием натрия грешат производители фастфуда и полуфабрикатов.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz