Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Как вести себя за столом

Умение правильно держать себя за столом, красиво есть - всегда считалось одним из критериев, по которым судили о культурном уровне человека. Время вносит определенные изменения в правила поведения за столом - одни отмирают, другие появляются, но основные нормы остаются неизменными. Их знание помогает правильно ориентироваться в различных ситуациях повседневной жизни.

Итак, о поведении за столом.

  1. Сев за стол, следует обратить внимание на свою осанку. Сидеть надо непринужденно, слегка опираясь на спинку стула. Стул не надо придвигать слишком близко, иначе может воз никнуть непроизвольное желание положить локти на стол. Не надо также далеко отодвигаться от стола - это неудобно во время еды.
  2. Иногда, сев за стол, человек не знает, куда деть руки. Лучше держать их подальше от лица, не подпирать подбородок, не потирать лоб. Пусть руки свободно лежат на коленях.
  3. Порой человек не знает, как поступить с салфеткой и словно не замечает ее. Салфетку следует развернуть и положить на колени, губы ею вытирать не надо, для этого предназначены бумажные салфетки. Выходя из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки или, если тарелку убрали, в центре.
  4. Если на стол подано кушанье, которое вам не встречалось раньше, посмотрите, как с ним справляется хозяйка, или обратитесь к ней с вопросом, из чего блюдо приготовлено и как его полагается есть.
  5. Уронив нож или вилку, попросите другой прибор, а не пытайтесь сами поднять их. Если же подобную оплошность допустит кто-либо из окружающих, постарайтесь "не заметить" случившегося.
  6. Неприлично садиться за стол с сигаретой, а также курить между подачей блюд. Курение за обеденным сто лом считается проявлением неуважения к хозяевам. К тому же запах дыма мешает воспринимать вкусовые качества кушаний, на приготовление которых было затрачено немало усилий. Позволить себе курить можно перед кофе. В самом крайнем случае - между последним блюдом и десертом, в этот момент обычно бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов.
  7. Старайтесь вести себя за столом так, чтобы не мешать окружающим: ешьте и пейте бесшумно, не открывайте широко рот, локти прижмите к телу, не нагибайтесь над столом.
  8. Согласно правилам хорошего тона, сидя за столом, можно только запястьем опереться о его край. Женщины ненадолго могут опереться о стол локтем.
  9. Не следует играть приборами, теребить скатерть, протягивать во всю длину ноги под столом.
  10. Во время еды не принято дуть на горячую еду и напитки.
  11. Совершенно недопустимо использовать нож при употреблении макарон, вермишели, лапши, солянки, мозгов, омлетов, пудингов, желе.
  12. После еды вилку и нож кладут на тарелку параллельно, ручками вправо. Если они будут использоваться для следующего блюда, их можно положить на стол.
  13. Передавая нож соседу по столу, следует протягивать его ручкой.
  14. Если кушанье вам не нравится, не говорите об этом за столом. Поблагодарите и откажитесь от дополнительных порций.
  15. Невежливо пудриться и краситься за столом.
  16. Неприлично есть с ножа.
  17. Если вы хотите достать что-либо со стола, не тяните через весь стол руку, а попросите соседа передать то, что вам понадобилось.
  18. Прежде чем посолить или посахарить блюдо, спросите соседа, не желает ли он воспользоваться солью, сахаром. Взяв с общего блюда кушанье, тут же поставьте блюдо на прежнее место.
  19. Кушанья с блюда нужно брать, всегда помня об остальных сидящих за столом. На тарелку следует класть столько, сколько можно съесть.
  20. Остатки еды на тарелке свидетельствуют о невнимательности к другим.
  21. Если во время еды вам нужно что-нибудь взять, положите нож и вилку на тарелку в том положении, в каком вы их держали, т.е. нож ручкой вправо, вилку - влево.
  22. Нож и вилку следует держать за конец ручки, а не у самого лезвия или зубцов.
  23. Ни в коем случае нельзя брать нож в рот. Если к не которым блюдам, например, к сыру, подают только нож, то сыр режут и кладут на кусочек хлеба.
  24. Рубленые котлеты, шницели, бифштексы едят вилкой (накрывая на стол, вилку в этом случае кладут справа от тарелки), в случае необходимости помогая себе кусочком хлеба.
  25. Если надо подсолить блюдо, соль берут чайной лож кой или кончиком ножа (а еще лучше специальной ложечкой, находящейся в солонке).
  26. Приборы, с помощью которых перекладывают кушанья на тарелку, нужно возвращать на место.
  27. Перед тем как пить, промокните губы салфеткой, чтобы на стакане не осталось пятен. Пользуясь вилкой и ножом, держите вилку в левой руке, а нож - в правой. Если вы едите одной вилкой, то ее нужно держать в правой руке.
  28. Отрезайте кусок за куском постепенно, по мере того как съедаете их. Все сразу нарезают только детям, которые не умеют пользоваться ножом.
  29. При нарезке нож двигайте на себя, а вилку держите наклонно, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть и еда разлетится по столу.
  30. Клецки, галушки, картофель, гарнир резать ножом не следует, их разделяют на куски вилкой.
  31. Хлеб следует есть, отламывая по кусочку. Никогда не позволяйте себе в гостях, на торжественном обеде крошить хлеб или булку в соус. Хлеб нужно брать из хлебницы рукой, а не вилкой.
  32. Если вы хотите намазать хлеб маслом, переложите порцию масла сначала на тарелку и только затем на хлеб.
  33. Во время еды не набивайте рот - это некрасиво и мешает принимать участие в разговоре.
  34. Кусковой сахар берут из сахарницы щипцами и стараются положить в чашку так, чтобы не выплеснуть из нее напиток. Если щипчиков для сахара на столе нет, сахар можно взять чистой ложечкой или рукой так, чтобы не дотрагиваться до остальных кусков. Брать сахар ложечкой, которая уже была опущена в чай или кофе, нельзя. Ложечка служит только для размешивания сахара - оставлять ее в стакане или чашке во время питья, брать в рот, выскребывать ею оставшийся на дне сахар некрасиво. Помешав в чашке, положите ложку на блюдечко. Стучать ложкой, размешивая напиток, считается признаком невоспитанности.
  35. Если вы добавляете в кофе или чай спиртные напитки, налейте их сначала в ложку, а уже из ложки - в чашку.
  36. При произнесении тоста поднимите бокал и посмотрите на виновника торжества. Чокаясь, смотрите прямо в глаза. Рюмку или бокал держите за ножку или нижнюю часть и прикасайтесь верхним краем к рюмке того, с кем чокаетесь. Если гостей много, обычно чокаются с близсидящими, а тем, кто сидит далеко, слегка кланяются, поднимают в их направлении руку с бокалом. Во время произнесения тостов нужно прекратить разговор и бесшумно положить нож и вилку на тарелку.
  37. Нельзя выплевывать кос точки от фруктов и мелкие кости от мясных блюд прямо на тарелку. Нужно сначала переложить их на ложку или вилку и только затем в тарелку. Косточки от фруктов кладут на блюдце, а кости от мяса - на край мелкой тарелки.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz