Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Как приготовить сосновые шишки?

После празднования старого Нового года те, кто заводил у себя дома на время каникул живое деревце, его выбрасывают. И правильно - с этим облезлым остовом уже ничего не сделаешь. Однако немногие знают, что елки и пихты, с точки зрения гастрономии, совсем не бесполезны.

Речь идет о еловых веточках и сосновых шишках, когда они еще молодые и зеленые. Хвойное варенье - это очень вкусно. Оно волшебно благоухает. К тому же лечит больное горло и кашель. А в борьбе с гриппом даст сто очков вперед вареву из малины и облепихи.

Рецепт первый. Триста граммов пихтовых или еловых побегов варим в литре воды. Процеживаем, добавляем килограмм меда и несколько капель спиртового экстракта прополиса. Нагреваем до 45 градусов, охлаждаем и разливаем по бутылкам.

Рецепт второй. Растапливаем на водяной бане килограмм сахара, кидаем туда 200 граммов сосновых шишечек, немного лимонной кислоты и варим минут двадцать, не доводя до кипения. Шишки из зеленых должны стать коричневыми.

Но еловые ветки и сосновые шишки, как и всякий деликатес, не так уж легко достать. Во-первых, собирать их нужно в экологически чистых районах. Парк в пределах Садового кольца для этого не подходит точно. Во-вторых, идти в леса за хвойными продуктами нужно в мае.

Еловое варенье можно обнаружить и на полке супермаркета. Я, например, нашла 100-граммовую баночку в Fauchon. Около месяца назад после неудачного опыта в 2005 году и всем кризисам назло гурмэ-бутик воскрес: правда, уже не на Тверской улице, а на Кузнецком Мосту, в ЦУМе. И уже в гораздо меньших размерах - всего 25 квадратных метров. На глянцевых полках по-прежнему фуа гра, глазированные каштаны, шоколад и экзотические фрукты по заоблачным ценам. Если уж решитесь отправиться в Fauchon за еловым лакомством, возьмите заодно конфитюр из горького апельсина. Вместе они образуют очень гармоничную пару.

dni.ru

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz