Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Сервировка пасхального стола

Не только богатому разнообразию блюд на пасхальном столе придается большое значение, но и непосредственно самой сервировке, которая при умелом подборе цветов и материалов способна самым решающим образом повлиять на атмосферу праздника.

Пасха - светлый праздник, символизирующий возрождение, новую жизнь, и чтобы подчеркнуть возвышенность чувств, которая, безусловно, охватывает каждого верующего человека, следует выбрать теплую цветовую гамму для оформления стола. Желтый - как символ жизненной силы, радости, света; зеленый - олицетворение природы и свежести; красный - цвет любви, который в Пасху приобретает более глубокое значение, символизируя безграничную любовь Иисуса ко всем людям, чьи грехи Он искупил своей кровью. А также нейтральный белый цвет, который всегда смотрится торжественно, теплые пастельные тона, нежные оттенки ярких цветов - все это разнообразие красок может найти свое достойное место на вашем праздничном столе.

Другое дело, как организовать имеющуюся "палитру" так, чтобы цвета гармонировали между собой, и каждый из них был бы на своем месте. Многовековые пасхальные традиции уже дают нам некоторые подсказки. Например, для крашеных яиц предусматривалось специальное блюдо, в котором заранее, недели за две проращивали пшеницу или кресс-салат. Такая полянка, в молодой траве которой прятались разноцветные яички, была особым украшением стола. Чтобы вырастить травку, нужно насыпать на тарелку немного земли, смешать с ней зерна пшеницы, овса или кресс-салата, долить водой до консистенции жидкой кашицы и поставить в теплое место. Через неделю уже появятся молодые всходы. "Полянка", удобно расположенная посередине стола, может заменить традиционные на праздничном столе цветы.

Вместо "блюда-полянки" вы можете построить на праздничном столе "мшистую горку" и уложить на нее пасхальные яйца, а также установить между кусочками мха небольшие цветочные горшки. Кроме того, можно зафиксировать на нем весенние цветы, веточки деревьев, "спрятать" в углубления сплетенные из прутиков и соломы "птичьи" гнезда... В создании такого уголка природы с удовольствием примут участие дети, и подскажут вам новые оригинальные идеи. В качестве альтернативы можно воспользоваться искусственным мхом, который продается в специализированных цветочных магазинах. Но если вы решили применить мох настоящий, то не забудьте подстелить под мох пленку, чтобы защитить поверхность столешницы. И еще одно существенное замечание: создавать такую природную композицию следует на столе соответствующих размеров, чтобы было достаточно места для всех других декоративных элементов, столовых приборов и блюд.

Если, сервируя стол, вы решили максимально придерживаться природной темы, то в этом случае лучше отказаться от скатерти, обнажив красоту деревянной столешницы. Посуду тоже лучше выбрать таких материалов и форм, как простые глиняные миски, тарелки и кружки. Но такая функциональная деталь как индивидуальная салфетка должна присутствовать в любом случае, лучше из однотонной ткани, приятно сочетающаяся по цвету с общей гаммой праздничного стола. И уж совсем замечательно, если у вас есть возможность устроить небольшой пасхальный полдник или ужин на природе: во дворе (на веранде) частного дома, или как вариант для городской квартиры - организовать столик на балконе.

Если вы привыкли к традиционному оформлению праздничного стола - белые скатерти, салфетки, столовое серебро, фарфоровая или фаянсовая посуда, - то не стоит категорически отказываться от столь элегантного варианта. Подчеркнуть особый повод можно с помощью небольших, но весьма оригинальных деталей сервировки. Например, пасхальные яички могут быть использованы не только по прямому назначению, но и в качестве своеобразного приглашения к столу... В России не распространен обычай ставить на стол карточки с указанием мест. В странах Европы же это вполне нормальная практика, помогающая гостям быстро найти предназначенное каждому место за столом, и к тому же творчески поданные именные карточки придают особый шарм общей сервировке. Именно в качестве таких именных карточек могут выступить пасхальные яйца.

Для этого вам потребуется столько пашотниц или рюмочек для яиц, сколько будет приглашено гостей; а также по числу гостей - пасхальных одноцветных яичек, розовых бутонов, коротко срезанных у основания, маркер, клей. На каждом яйце напишите имя гостя, приклейте к тупому основанию небольшой бутон розы и поместите "приглашения" в пашотницы в том порядке, в котором хотели бы видеть гостей за своим столом. Можно поступить проще - обвязать каждое яичко красивыми ленточками и в образовавшиеся бантики вставить небольшие карточки. Согласитесь, проявление внимания, особенно в мелочах, всегда приятно.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz