Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

5 готовых советов по выбору готового завтрака

В течение рабочей недели нам совершенно не до того, чтобы размышлять на тему питательного и здорового завтрака. Зимой все проще.

Некоторые едят овсянку, добавив коричневого сахара и несколько орешков. Но с наступлением летнего сезона, овсянка теряет всякую привлекательность, и все начинают подыскивать какой-то более прохладный и не менее полезный вариант. На помощь приходят быстроприготовляемые готовые смеси, мюсли, хлопья.

Проблема в том, что готовые завтраки стали настолько сложными по составу, что даже понадобиться помощь.

Перед тем, как отправиться по магазинам, обратимся за советами к диетологам и экспертам в области питания. Вот, что они советуют.

1. Не судите по упаковке. Ориентирование по названию - не лучший способ выбрать здоровый продукт, говорит Хизер Байер, диетолог. В магазине обратите внимание на упаковку. Вчитавшись, Вы, возможно, обнаружите, что хлопья, к примеру, содержат всего 1 гр. клетчатки, а остальные три компонента - кукурузные хлопья, сахар, овсяные хлопья. То есть, полностью отсутствуют цельнозерновые. (см. сл. пункт)

2. Изучите данные по составу. Сколько клетчатки содержится в хлопьях? Достаточно ли цельнозерновых? Это - самая ответственная часть мероприятия по выбору "завтрака".

Итак, если коротко. Необработанное зерно состоит из трех частей: оболочки и алейронового слоя, зародыша (важный источник витамина) и мучнистого ядра - эндосперма (источник крахмала). Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов - природного абсорбента. Разные зерна обладают разными полезными свойствами. Поэтому необходимо есть "мультиграновые" продукты.

Необходимо, чтобы хлопья содержали по крайней мере 5 гр. клетчатки в каждой порции. Если на упаковке стоит значок "100% цельнозерновой продукт", волноваться не о чем. Если такого обозначения нет, внимательно смотрите ингредиенты. Самый простой способ не ошибиться- отыскаться слово "цельное". А также необходимо обратить внимание на названия самих зерен (овес, ячмень, пшеница). Термины "мультиграновые" (мультизерновые), "зерновая смесь", которые могут вам показаться заманчивыми , но по сути сигнальными не являются.

3. Обратите внимание на содержание сахара. Эксперты сочли, что максимальное количество сахара может составлять 8 гр -15 гр, в зависимости от порции. Таким образом, есть смысл более строго подойти к вопросу выборов смесей, содержащих сухофрукты.

Просто посчитайте: умножьте каждый грамм сахара на 4, и вы получите количество "сахарных калорий" каждой порции. И сравните с общей калорийностью продукта. Эксперты рекомендуют следовать правилу: количество "сахарных калорий" не должно превышать 25 процентов всей калорийности.

4. Обращайте внимание на размер порции, если вы беспокоитесь о калорийности. Хлопья и мюсли можно есть безостановочно: вы опустошаете чашку и вновь наполняете ее... Вы не заметили, что слопали уже 700 калорий.

5. Не бойтесь смешивать. Можно купить несладкий "готовый завтрак" в качестве базы и добавить для вкуса сахар, корицу, свежие фрукты (вместо сублимированных, которые добавляются в большинство смесей), орехи.

Следуя советам диетологов, обратите внимание на смеси, которые Вы покупали до сих пор. Не отчаивайтесь, если в одних - содержание сахара слишком высоко, а в других - не достаточно цельнозерновых злаков. Выберите для себя новые. Благо ассортимент в современных магазинах позволяет это сделать. Кушайте с удовольствием и пользой, и будьте здоровы!

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz