Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Красная ягода – гранат

Гранат на Востоке с древних времен признан королем плодов. Его королевская голова на самом деле увенчана «короной» из зубчатых чашелистиков. Многие даже считают, что хвостик чудо-ягоды стал прототипом королевского головного убора.

Гранат действительно ягода

То, что гранат является фруктом, - глубокое заблуждение. Гранат – это ягода. Другое название этой ягоды на латинском языке – «зернистое яблоко». В плоде содержится 400-700 сочных зерен, вот почему он для древних греков символизировал плодовитость, а невесте перед венцом давали гранатовое зернышко, чтобы в семье было много детей.

Гранат считается одним из самых древних плодов, которые вкусил человек. В Коране сказано, что среди прочих деревьев в райском саду были именно гранатовые деревья.

На самом деле родина граната - Персия. Цветы и плоды граната у персов считались символом богатства, изобилия и… супружеской верности. Любящая жена знала: чтобы муж не ходил к другой женщине, она давала выпивать стакан гранатового сока в день. И страсть между супругами никогда не угасала. Современные медики утверждают, что сочная ягода может заменить виагру.

Женщинам гранат полезен для профилактики рака груди. Многие не любят гранаты из-за их «костлявости». И зря. На самом деле косточки содержат жирное масло, которое восстанавливает и поддерживает гормональный баланс. Именно гранатовые косточки помогают женщинам легче переносить климактерический период: снимают головные боли, повышенное давление и излишнюю раздражительность.

С давних времен «зернистое яблоко» считалось одним из самых полезных ягод. Гиппократ лечил гранатовым соком ожоги и кожные заболевания, Авиценна утверждал, что «зернистому яблоку» присущи бактерицидные и вяжущие свойства.

Сегодня спектр лечебных свойств граната гораздо шире. Экзотической ягодой снимают жар и утоляют жажду при лихорадке. При ангине горло полощут разведенным гранатовым соком. А мембраны между зернышками добавляют в чай, чтобы укрепить нервную систему и избавиться от тревоги. Из кожуры «зернистого яблока» готовят отвар, который лечит воспалительные процессы и заживляет раны.

Народная медицина советует при зубной боли жевать семена граната с медом, а трещины на коже и царапины присыпать порошком из коры гранатового дерева. Желудок можно укрепить с помощью горьковатой на вкус кожуры граната. И вообще, чудо-ягода поддерживает организм после инфекционных заболеваний, после операций и при истощении.

Гранатовые вкусности

Перечислять полезные свойства граната можно бесконечно. Но оценили гранат в первую очередь за вкусовые качества. Сочная ягода, с пикантной кислинкой и янтарным цветом стала королевой кулинарии. Известно множество рецептов приготовления из нее вина и пуншей, сиропов, напитков, а также известный гренадин. Зернышки граната привносят изюминку во всевозможные десерты: мороженое, воздушное безе и желе, взбитые сливки, тортики и пироги. Гранат добавляют в салаты, а в турецкой и азербайджанской кухнях «зернистое яблоко» добавляют в соусы и плов. В Северной Индии косточки граната сушат, мелют и потом используют в качестве приправы к мясным блюдам. Индийские повара частенько в готовке маринуют гранатовым соком мясо, которое становится необычайно нежным.

Как выбрать спелые гранаты?

По одному внешнему виду это сложно, но возможно. На Востоке говорят так: плод должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, выбирать гранат стоит с подсохшей кожурой, которая будет как бы обтягивать зерна. Зрелый гранат кажется тяжелым для своего веса. Плод следует выбирать твердый, если гранат мягкий, то его могли по дороге побить или подморозить. И обязательно загляните в «корону» граната: там не должно быть никаких зеленых ростков.

Как подавать на стол свежий гранат?

Гранаты можно подавать свежими на стол в качестве десерта. Только нужно это правильно сделать. Первый способ: это разделать ягоду на кухне и подать зернышки, очищенные от мембраны, в глубоких тарелочках с чайными ложками. Второй: срезать «корону» граната и надрезать кожуру от хвостика к основанию ровными дольками. Получится своеобразный цветок.

Сергуц Наталья

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz