Горячие напитки. Что предложить малышам? Часть 1Многие мамы очень трепетно относятся к кормлению своего ребенка. Если рациону уделяется достаточное внимание, то с напитками дело обстоит иначе: часто родители не считают напитки значимым компонентом повседневного питания. А зря: ведь в организм человека с потребляемой жидкостью поступает немалая доля как витаминов и минералов, так и соединений, способных принести вред здоровью. Поэтому будет лучше и правильнее, если мама, наряду с другими проблемами, озадачится выбором полезного, вкусного и безопасного напитка для своего малыша. Может быть, чайку? Возможно, чай был самым первым приготовленным напитком на земле: его на протяжении тысячелетий восхваляли китайские аристократы, индийские йоги, японские самураи и тибетские монахи. Чай настолько популярен, что мало кто вообще представляет свой день без него. Тем более, что в последние годы появилось множество публикаций о пользе черного и, в особенности, зеленого чая. Подобная информация снижает бдительность даже самых разборчивых родителей: разве можно спорить с современной наукой и многовековым опытом? Конечно нет. Но только не в случае с маленькими детьми!
Все разнообразие чаев представлено черным, красным, белым, желтым и зеленым видами. Цвет чая зависит не от вида чайного дерева, а от способа обработки. Черный чай проходит полный цикл чайного производства и подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай проходит только небольшую часть процесса переработки и иначе называется неферментативным. Остальные чаи являются лишь промежуточными звеньями переработки зеленого чая в черный.
Вещества, содержащиеся в чае, изумляют своим многообразием. По-настоящему вредных веществ в чае содержится не так уж и много, но, как было сказано выше, в случае с детьми любую потенциальную опасность стоит рассматривать как реальную.
Главным чайным компонентом является кофеин. Конечно, в чае содержатся его ничтожные количества, но его влияние несущественно лишь для взрослых. У детей же кофеин из крепко заваренного чая (равно, как и из слабо заваренного, но употребленного в больших количествах) может вызвать самые негативные симптомы. Прежде всего, кофеин, являясь сильнейшим стимулятором нервной системы, влияет на поведение ребенка: малыш становится нервным, легковозбудимым, плаксивым. При систематическом поступлении кофеина в детский организм могут развиваться различные расстройства сна, такие, как бессонница и ночные кошмары. Постоянное нервное возбуждение вызывает перерасход энергии и питательных веществ, что нередко сказывается на процессе роста.
Кофеин влияет на сердце ребенка, увеличивая частоту сердечных сокращений, провоцируя чувство сердцебиения, что также может приводить к повышению беспокойства, неприятным ощущениям в области груди, неправильному ритму сердечных сокращений.
Известно также и то, что чай (кофеин) действует как сильное мочегонное, которое при систематическом употреблении вымывает необходимые для нормального роста и развития микроэлементы. Такое свойство кофеина небезопасно и для взрослых: дисбаланс калия и натрия в организме нередко становится причиной аритмий, а постоянное вымывание кальция из костей является предрасполагающим фактором развития остеопороза - разрежения костной ткани.
В последние годы уделяют немалое внимание влиянию кофеина на слизистую оболочку желудка: воздействуя на пищеварительные железы, кофеин повышает выделение желудочного сока - главным образом, соляной кислоты, которая в высоких концентрациях способна раздражать внутренние стенки детского желудка, приводя к ранним тяжелым гастритам. Нередки среди детей и случаи отравления кофеином, содержащимся в чае (кофе). Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, диарея, одышка, усиленное сердцебиение и частое мочеиспускание. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу!
Другое активное вещество чая, теофиллин, сходно с кофеином и усиливает его действие. Во время респираторных инфекционных заболеваний теофиллин может повысить и без того высокую температуру. Кроме того, теофиллин, являясь сильным мочегонным, выводит из организма противовоспалительные и жаропонижающие лекарства, делая их абсолютно неэффективными в борьбе с простудой.
Многие диетологи сегодня спорят и о пользе/вреде танинов - дубильных веществ, которыми так богат чай. С одной стороны, танины, связываясь в заваренном чае с кофеином, превращаются в полезные для организма соединения - теины. Теины укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, усиливают положительные эффекты витамина С. Однако, с другой стороны, после заваривания чая остаются и непрореагировавшие, так называемые, чистые танины, имеющие свойство подавлять аппетит и препятствовать нормальному усвоению пищи, что так нежелательно для маленького организма.
Но есть у чая и очевидные плюсы, о которых нельзя не упомянуть.
Во-первых, в чае, в тех или иных количествах, присутствуют все известные витамины. Особенно широко представлены витамины группы В, являющиеся незаменимым компонентом в развитии и функционировании нервной системы. Но здесь очевидна палка о двух концах: высокое поступление витаминов группы В затрудняет усвоение железа. Витамина С достаточно много в свежезаваренном чае. По прошествии некоторого времени (нескольких часов), соответственно, количество витамина С снижается до ничтожного.
Во-вторых, чай насыщен минеральными веществами, регулирующими жизнедеятельность организма. Калий, кальций, магний - лишь небольшая часть общего ассортимента веществ. Особую ценность представляют:
- фтор и фосфор - элементы, участвующие в росте и укреплении костей; - цинк, повышающий иммунитет и участвующий в обменных процессах; - марганец, нормализующий работу нервной системы.
В-третьих, в чае представлен целый ассортимент незаменимых белков, жиров и углеводов, количество которых, к сожалению, недостаточно для выполнения каких-либо значимых положительных функций в организме.
Уникальной особенностью зеленого чая является наличие антиоксидантов, особых веществ, защищающих клетки организма от воздействия вредных факторов. В высоких концентрациях антиоксиданты действительно способны укрепить здоровье, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать обмен веществ. Но стоит помнить и о том, что в зеленом чае кофеина содержится несколько больше, чем в черном, поэтому, прежде чем предлагать ребенку чай, учтите возможные риски и задумайтесь о последствиях.
Черный чай, слабозаваренный (1/2 чайной ложки на 200 мл воды) и разбавленный молоком, можно предлагать детям, начиная с двухлетнего возраста. При этом в день должно потребляться не более одной небольшой чашки (50 мл), а в неделю - не более 3-4 чашек. И лишь к восьми годам, когда, как считают многие ученые, все основные органы и системы более-менее сформировались, можно заваривать чай чуть крепче - 1 чайная ложка без горки на 200 мл воды - и не разбавлять молоком. Следовать нужно только одному правилу: не давать ребенку пить чай позже чем за 3-4 часа до сна. Не стоит также "накачивать" ребенка чаем перед длительным выходом из дома: перед походом в театр или цирк, в магазин за покупками или поездкой на транспорте на дальние расстояния из-за мочегонного эффекта чая.
Не заваривайте чай долго, иначе ни одно полезное вещество не дойдет до организма, разрушившись под действием кипятка. Достаточно настоять чай 2-3 минуты и затем немного остудить. Некоторые специалисты советуют давать детям чай лишь после 2-3-й повторной заварки. Для ребенка лучше всего заваривать листовой чай, так как в пакетированном чае могут содержаться подсластители, красители и ароматизаторы, крайне нежелательные для детского организма.
В последние годы на российском рынке появились, так называемые, детские чаи, которые условно делятся на профилактические и лечебные. Профилактические чаи содержат много витаминов, а лечебные имеют жаропонижающие, болеутоляющие, противокашлевые свойства. Однако стоит знать о том, что такие чаи представляют собой сборы лекарственных полевых трав, способных принести как пользу, так и вред отдельно взятому ребенку. Поэтому перед тем как дать их малышу, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром!
По материалам статьи Марины Крутовой, Педиатр.
|