МЯСНОЙ ПИРОГ
300 г муки, 300 г сливочного масла, 150 г воды, 80 г тертого сыра, 400 г мясного фарша, 1 яйцо, 2 ст. ложки острого томатного соуса, 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ст. ложка горчицы, 50 г белого хлеба, панировочные сухари, сахар, соль.
Смешать муку с маслом, добавить воду с солью и сахаром и быстро вымесить тесто. Оно должно быть блестящим и гладким. Выдержать его 2 ч в холодильнике, затем раскатать несколько раз, складывая в 3-4 слоя. Замочить в воде хлеб, потом раскрошить его и соединить с фаршем, яйцом, соусом, хреном и горчицей. Хорошо вымесить. Из теста сделать плоскую лепешку. Выложить на жиронепроницаемую бумагу, которой выстлана форма. На тесто выложить фарш, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями. Выровнять поверхность пирога. Выпекать на мощности ниже средней 20 мин.
РЫБНЫЙ ПИРОГ
300 г муки, 40 г сливочного масла, 200 г воды, 100 г копченого сала, 400 г филе рыбы, 2 луковицы, 1 яйцо, черный молотый перец, соль.
Замесить тесто из масла, муки, воды и соли. Разделить тесто на две части и оставить на 15 мин. Раскатать две тонкие лепешки. Нарезать рыбное филе, сало и лук. Пролить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать. В форму положить жиронепроницаемую бумагу, а на нее - лепешку теста, сверху начинку и ещё одну лепешку. Края лепешек защипнуть. Пирог смазать яйцом, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать 10 мин на средней, мощности, а затем прогреть 4 мин на полной мощности. Смазать пирог сливочным маслом, накрыть салфеткой и дать отстояться.
ГРИБНОЙ ПИРОГ
400 г муки, 200 г маргарина, 200 г кефира, 1 ч. ложка питьевой соды, 120 г сухих грибов, 50 г репчатого лука, черный молотый перец, соль.
Маргарин прогреть - 1 мин на полной мощности, соединить его с кефиром и, понемногу добавляя муку и соду, вьмесить тесто. Дать ему полежать 1 ч. Замочить сухие грибы в теплой воде на 1,5 ч, мелко нарезать и смешать с измельченным луком, посолить и поперчить.
Грибную смесь выложить в посуду, добавить немного воды и прогреть 5 мин на полной мощности. Тесто раскатать и уложить в круглую форму, по краям сделать бортики. Начинку выложить ровным слоем и посыпать сверху рубленым зеленым луком. Выпекать на средней мощности 6 мин. Дать пирогу отстояться 10 мин.
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
400 г муки, 200 г нежирного творога, 6 яиц, 600 г зеленого лука, 50 г копченого сала, 150 г сметаны, 100 г тертого сыра, тертый мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Соединить муку, творог и яйцо, посолить и добавить тертый мускатный орех. Все перемешать и вымесить тесто. Готовое тесто завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике 1 ч.
Лук нарезать кусочками, выдержать 2 мин в кипящей воде. Сало нарезать небольшими кусочками и обжарить на обычной плите до хрустящей корочки.
Приготовить смесь из сметаны, 5 яиц, соли, черного молотого перца и мускатного ореха.
Тесто выложить в смазанную жиром форму и сформовать бортики. Половину тертого сыра посыпать ровным слоем на тесто, затем выложить слоями зеленый лук, сало, оставшийся сыр. Залить все сметанно-яичной массой. Запекать на мощности ниже средней 30 мин.
АБРИКОСОВЫЙ ПИРОГ
300 г абрикосов, 200 г сливочного масла, 200 г муки, 200 г сахарной пудры, 3 яйца, 4 ст. ложки абрикосового джема, миндальные орехи, миндальная эссенция.
Мелко нарезать абрикосы, взбить сливочное масло с сахарной пудрой, добавить яйца, абрикосы, миндальную эссенцию и просеянную муку, хорошенько взбить. Форму для выпечки выстлать жиронепроницаемой бумагой и выложить на нее тесто ровным слоем. Запекать на средней мощности 15 мин, прикрыть края полосками фольги и выдержать пирог еще 3-4 мин. Затем дать отстояться ему на решетке. Верх пирога смазать абрикосовым джемом и посыпать миндальными орехами.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
300 г муки, 150 г сахара, 2 яичных белка, 50 г сахарной пудры, 50 г яблок.
Муку смешать с сахаром и маслом и хорошо растереть, добавить 2 ст. ложки теплой воды и вымесить мягкое тесто. Завернуть его в промасленную бумагу и положить в холодильник на 1 ч. Форму для выпечки пирога выстлать жиронепроницаемой бумагой, выложить на нее тесто ровным слоем, оставив 1/3 теста. Затем выложить мелко нарезанные яблоки и посыпать сахарной пудрой. Из оставшегося теста раскатать тонкий корж и накрыть им начинку, края защипнуть и сделать несколько надрезов сверху пирога, смазать взбитыми белками и посыпать сахарной пудрой. Запекать на решетке 18 мин на мощности ниже средней, контролируя готовность. Затем дать пирогу постоять в форме, потом вынуть и остудить совсем.
ФРУКТОВАЯ БУЛОЧКА
300 г сухофруктов (финики, курага, изюм, яблоки), 150 г муки, 70 г маргарина, 70 г сахара, 2 яйца, 100 г свежезаваренного чая, 40 г меда.
В промытые и измельченные сухофрукты добавить мед и залить горячим чаем. Дать постоять несколько часов. Взбить маргарин, яйца и сахар в пышную массу, соединить с сухофруктами и мукой и хорошенько перемешать. Дно формы выстлать жиронепроницаемой бумагой и уложить тесто, выровняв верх. Выпекать 8 мин на полной мощности на решетке. Проверить готовность и дать остыть булочке, не вынимая из формы. Подавать с медом.
БУЛОЧКИ "ЧЕЛСИ"
1,5 стакана муки, 7 г сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахарной пудры, 0,5 ч. ложки соли, 15 г масла, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ст. ложка меда.
Для начинки: 1 ст. ложка растопленного масла, 90 г сухофруктов, 30 г цедры лимона, 1 ст. ложка коричневого сахара.
В большой кастрюле смешать муку, дрожжи, сахарную пудру и соль. Растопить масло с молоком в небольшом ковше в течение 30 с на полной мощности, помешивая, добавить взбитое яйцо. Сделать углубление в середине мучной смеси, влить туда молоко с яйцами и размешать до получения мягкого теста. Смазать раскатанное тесто растопленным маслом, покрошить сухофрукты, цедру лимона. Скатать в длину рулетом и нарезать на 8 равных частей. Положить в смазанную кольцеобразную форму срезом вверх. Накрыть, поставить на нижний ярус и выпекать 15-18 мин до золотистого цвета. Готовые булочки охладить и смазать медом.
ТОРТ С ПОВИДЛОМ
0,5 стакана муки, 30 г порошка какао, 150 г сахара, 150 г маргарина, 3 яйца, 3 ст. ложки воды, повидло, шоколадная стружка.
Маргарин размягчить и взбить с сахаром. Добавить яйца, смешанную с какао муку и теплую воду. Уложить тесто в форму с прямыми стенками и выровнять поверхность. Поставить форму на решетку для поджаривания и запекать на полной мощности 5 мин, проверяя готовность. Дать отстояться торту в форме 5 мин, затем перевернуть на решетку и остудить. Разрезать торт на 2 коржа, один из них смазать повидлом или кремом, накрыть вторым и украсить верх шоколадной стружкой.
ТОРТ С СУХОФРУКТАМИ
6 яиц, 75 г сливочного масла, 150 г шоколада, 100 г сахара, 150 г грецких орехов, 150 г фиников, 50 г изюма, 50 г кураги, 50 г белого хлеба, 50 г воды, лимонный сок, цукаты из апельсиновой корки.
2/3 орехов измельчить, а 1/3 нарезать крупными кусками. Желтки растереть с сахаром добела, добавить орехи, измельченные сухофрукты, цукаты, накрошенный хлеб, лимонный сок и немного подогретую воду. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать. В смазанную жиром форму выложить тесто и выпекать 17 мин. Дать отстояться в форме. Вынуть и остудить на решетке. Разогреть шоколад с небольшим количеством воды, добавить сливочное масло и растереть до получения однородной массы, быстро облить ею торт и разровнять поверхность горячий ножом.