|
Питание беременной женщины. У женщины во время беременности происходят усиленный обмен веществ, значительные изменения функции желез внутренней секреции, нарастание массы тела, рост и развитие плода. Все это повышает потребность женщин в пищевых веществах и энергии (преимущественно во вторую половину беременности) и, что особенно важно, предъявляет повышенные требования к качеству питания. Полноценное, высококачественное, правильно организованное питание женщин благоприятно для их здоровья, для роста и развития плода и будущего ребенка. Установлено, что расбалансированное, одностороннее питание может способствовать низкому или чрезмерно высокому весу матери и плода, учащает случаи выкидышей, родового травматизма, отягощает роды, отрицательно сказывается на здоровье матери и ребенка. Энергетическая потребность женщин в начале беременности близка к физиологической - 2500-3000 ккал (в среднем 2750 ккал), а во второй половине несколько выше - в среднем 2900 ккал. В первой половине беременности общее количество пищевых веществ в рационе значительно меняться не должно. Основное внимание необходимо обращать на качество питания. Пища должна быть полноценной, вкусно приготовленной, вызывать хороший аппетит. Потребность в белке здоровой беременной женщины составляет 1,5 г на 1 кг массы тела, увеличиваясь ко второй половине беременности до 2 г, что соответствует 100-220 г белков в день. Причем до 60% этого количества белков должно обеспечиваться за счет полноценных продуктов животного происхождения: молока, кефира, простокваши, творога, творожных изделий, сыра, яиц, мяса и рыбы. Мясные и рыбные блюда лучше готовить в отварном или запеченном виде (особенно во второй половине беременности), а мясные и рыбные бульоны желательно заменять вегетарианскими супами. Это рекомендуется с целью снижения содержания в пище экстрактивных веществ - раздражителей желудочно-кишечного тракта и почечно-выделительной системы. Потребность беременных женщин в жирах составляет 80-100 г в день. Особенно рекомендуются им сливочное масло и сливки, содержащие легкоусвояемый молочный жир и растительные жиры в количестве 15-20 г, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Кроме того, растительные жиры улучшают моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и отток желчи, а это очень важно в период беременности. Использование тугоплавких жиров (говяжьего, бараньего, гусиного, сала) целесообразно ограничить, так как они хуже усваиваются и могут вызвать у беременной женщины изжогу или отрыжку. Во время беременности очень полезны разнообразные углеводы, но их количественный и качественный состав необходимо несколько изменить по сравнению с обычным. Так, большую часть продуктов, богатых углеводами, должны составлять свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень - в них много клетчатки, минеральных солей и витаминов, потребность в которых в этот период возрастает. Богатые солями калия, эти продукты при низком содержании натрия обеспечивают мочегонный эффект (кабачки, картофель, черная смородина, бананы, вишня, арбузы, дыни, абрикосы и др.). Благодаря высокому содержанию балластных веществ многие из указанных продуктов препятствуют запорам. Кроме использования овощей и фруктов в натуральном виде, в виде салатов, соков, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд - винегреты, гарниры, запеканки, муссы, желе и т. д. В зимне-весеннее время разрешаются и консервированные компоты, соки, желе, пюре, замороженные овощи и фрукты. Однако их пищевая ценность несколько ниже по сравнению со свежими фруктами, а употребление консервов в больших количествах нежелательно из-за высокого содержания сахара. Хлеб и крупы также необходимы беременным. Предпочтительнее использовать хлеб ржаной и пшеничный грубого помола, содержащие много клетчатки и витаминов группы В. Из круп наиболее полезна гречневая, в состав которой входят лецитин и железо, а хорошо известное сочетание гречневой каши с молоком полезно для женщины вдвойне. Это сбалансированное блюдо совмещает ценные свойства двух замечательных продуктов. Манная, овсяная крупы тоже содержат высококачественные углеводы, но женщинам, склонным к полноте, рекомендуются в ограниченном количестве. Общее содержание углеводов в дневном рационе беременной должно быть несколько ограничено по сравнению с физиологической нормой и в конце беременности составлять 300-350 г. Избыток углеводов вызывает аллергизацию организма, задержку жидкости, тучность женщины, формирование чрезмерно крупного плода. Снижать долю углеводов в питании следует за счет пшеничного хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сдобы и сахара. В регуляции биологических процессов организма беременной, а также в формировании плода важная роль принадлежит минеральным веществам. Их дефицит может вызывать болезненные состояния у женщины и ребенка. Потребность в минеральных солях повышена. Кальций, фосфор и магний нужны для образования костной и мышечной тканей, железо, медь, марганец, кобальт - для становления кроветворной системы, йод входит в состав щитовидной железы и т.д. Молочные и мясные продукты могут обеспечить организм женщины солями кальция и фосфора. Крупы богаты солями калия, фосфора и магния, железа, кальция. В цветной капусте много кобальта, железа и цинка. Кобальт входит в состав моркови, свеклы, клюквы, гранатов. Помидоры и косточковые плоды содержат железо и медь. Медь содержится также в хлебе, крупах, мясе и рыбе. Из фруктов самыми доступными являются яблоки. В их состав входят легкоусвояемые железо, медь и йод. Йод содержится также в бананах и апельсинах. Суточная потребность беременных женщин в кальции 1,5 г, фосфоре - 3 г, магнии - 1г. При правильном питании здоровые беременные женщины не нуждаются в дополнительном введении солей в виде препаратов. Поваренная соль требует ограничения. В последние месяцы беременности ее количество не должно превышать 5 г в сутки. Соленые продукты также не рекомендуются, так как избыток натрия, являющегося составной частью пищевой соли, задерживает воду в организме и может способствовать возникновению гипертонии и нагрузке на почки. Во время беременности значительно повышается (по сравнению с физиологической нормой) потребность во всех витаминах. Витамины должны поступать в основном со свежими овощами, фруктами, ягодами, зеленью (витамины С, К, Е, фолиевая кислота, каротин), мясом, молоком, хлебом, крупами (витамины группы В), яйцами (витамины А, D, В1, В6, Е). Витамины А и D содержатся также в жирах животного происхождения. Особенно необходим витамин С, который участвует во многих видах обмена веществ. Он в большом количестве содержится в черной смородине, шиповнике, облепихе, капусте. Потребность в витамине С составляет 75-100 мг в сутки, в витаминах А, В1 и B2 - по 2 мг, в витаминах РР и Е - по 20 мг, в витамине D - 500 МЕ. За 2 месяца до родов женщинам дополнительно назначаются препараты витаминов группы В, что предупреждает появление трещин сосков и усиливает родовую деятельность. Дозировку витаминов устанавливает врач. Употреблять пиво и спиртные напитки во время беременности - преступление! Большое значение имеет организация правильного режима питания. В начале беременности женщины должны принимать пищу не менее 4 раз в день (с 4-часовым перерывом) и с большей пищевой нагрузкой в первой половине дня. В полдник и ужин предпочтительнее блюда из овощей и творога, каши, фрукты, молоко. Мясо и рыбу полезнее употреблять утром и в обед. При плохом аппетите, тошноте женщина должна питаться чаще (5-6 раз в день), небольшими порциями. При более выраженных явлениях токсикоза, функциональной недостаточности почек, предрасположенности к гипертонии питание беременным женщинам назначает врач. Питание кормящей женщины. Правильному питанию матери в период кормления ребенка грудью придается очень большое значение. Достаточное, полноценное и своевременное питание оказывает благоприятное действие не только на здоровье матери, но и на количество и состав ее молока, а следоватально, на рост и развитие ребенка. Установлено, что в период кормления грудью потребность женщины в пищевых веществах и энергетической ценности пищи (калорийности) увеличивается. Так, потребность организма в белках повышается до 120 г в сутки, в том числе: в животном белке до 70 %, в жире до 100-120 г, из них 20 г должно составлять растительное масло. Потребность в углеводах увеличивается до 450-500 г, а общая калорийность рациона возрастает до 3200-3500 ккал. Рацион кормящей женщины строится из продуктов разнообразного ассортимента, высокого качества, в них должны содержаться все необходимые минеральные вещества и витамины. Институт питания разработал примерный суточный набор продуктов для кормящих женщин. В него входят 200 г мяса, птицы или рыбы, 1 л молока (кефира, простокваши, ряженки вместе с тем количеством, которое идет на приготовление блюд), 100-150 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйцо, 500-600 г овощей (картофеля не более 200 г), 200-300 г фруктов и ягод. Количество жидкости в сутки, включая супы, компоты, чай, молоко, должно составлять примерно 2 л. Очень полезны чай с молоком, отвары шиповника, соки. Острых и пряных блюд следует избегать. С осторожностью надо относиться к клубнике, землянике, малине, помидорам, шоколаду, а в ряде случаев - к моркови, яйцам, рыбе, которые иногда могут явиться причиной диатеза у ребенка. Если эти продукты не вызывают проявлений диатеза у ребенка, мать может употреблять их. А вот алкогольные напитки, в том числе и пиво, запрещаются категорически! Кормящая мать должна принимать пищу по возможности 5-6 раз в день, в одно и то же время, с ночным перерывом в 6-8 ч. Принимать пищу лучше всего незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока. Очень помогает сохранить достаточное количество молока соблюдение матерью правильного режима - это и обязательный отдых, и спокойный ночной сон, и прогулка с ребенком на свежем воздухе, и умеренная физическая нагрузка. При недостатке молока, трещинах сосков и других болезненных состояниях мать должна немедленно обратиться к врачу.
|
|
|