Личи - "глаз дракона"Китайцы дали личи поэтическое название "глаз дракона" – из-за необычной, как будто кожисто-чешуйчатой красно-коричневой кожуры, под которой обнаруживается нежная белая полупрозрачная мякоть с крупной черной косточкой внутри. Чем-то и вправду похоже на глаз неведомого зверя. Именно из Великой Поднебесной этот фрукт из семейства сапиндовых распространился по всем странам Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Однако лучшие сорта, а их более 100, растут именно на китайских плантациях. Вообще культивация личи - дело довольно хлопотное и требующее поистине конфуцианского спокойствия. Ведь вечнозеленые деревца начинают давать плоды на 10-й год.
Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно.
В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.
Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы.
Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое темное семя.
Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она состоит (проценты): 80 - 84 воды, 10 - 15 сахаров, 0.7 - 1.2 белков, 0.3 жиров, 0.7 золы, 2.25 сырой клетчатки, витамины (в мг 100 г): С - следы, 0.01 - каротина, 0.8 - никотиновой кислоты; калорийность 42 ккал в 100 г.
Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.
Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи - рамбутан и лонган.
Выбирайте розоватые, или темно-красные фрукты без помятин на кожуре. Личи хранятся в холодильнике до трех недель. Перед употреблением очистить от кожуры и внутренней мембраны, надрезав вдоль ножом, затем удалить косточку. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях.
Личи продают свежими на китайских рынках. Если положить личи в холодильник, кожура становится коричневой, но вкус не меняется. Продается в консервированном виде круглый год.
Чтобы в полной мере передать вкусовые достоинства, свежие плоды личи подают на десерт неочищенными, слегка охлажденными. Кожуру надрезают или слегка раздавливают, а мякоть осторожно выдавливают. Очищенные плоды личи подают также уложенными на слой крупных кусочков льда.
Личи - одно из самых красивых плодовых растений на земном шаре.
|