Армянский коньякАрмяне ведут историю своего коньяка еще со времен Ноя, когда библейский патриарх посадил у подножья горы Арарат первую виноградную лозу. Сохранилась память и о прародителе благословенного напитка. Еще с языческих времен в этой местности существовала традиция варить настой из тысячи трав — мерон. Им и сегодня омывают младенцев перед крещением. Один из виноделов по имени Паргев, живший при дворе царя Армении Тиридате (I в. н. э.), научился перегонять из этого настоя спирт. В 66 г. Тиридат отправился в Рим, к императору римлян Нерону, с великой свитой и с роскошными дарами, в число коих входил и мерон.
По свидетельствам древнеримских историков Тацита, Светония и Плиния, Нерон, отведав мерона и возликовав от созвучности названия напитка его собственному имени, носился по амфитеатру в колеснице на бешеной скорости. Правил пиром сам, что с ним редко бывало. А за последующие дни пиров одарил армян таким количеством золота, что они с лихвой окупили свой приезд и дары.
Современная же история армянского коньяка началась в 1887 году, когда купец первой гильдии Николай Таиров (Таирян) построил на месте старой Эриваньской крепости первый в Российской империи коньячный завод. Новое производство просуществовало до 1899 года. Николаю Таирову оказалось не под силу наладить сбыт, и он продал свое дело русскому промышленнику Николаю Шустову. История умалчивает, действительно ли Шустов был настолько уверен в своем коньяке или полагался на русский «авось», посылая в 1900 году бутылки своего детища на выставку в Париж. Дегустировали вслепую. И как в сказке: искушенные французские дегустаторы, отведав неизвестного напитка, признали его лучшим и присудили Гран-при. Имя производителя наделало много шума. Признанным виноделам нелегко было смириться с иностранным происхождением исконно французской марки.
В знак уважения к качеству продукта они разрешили Шустову на своих бутылках писать — коньяк, а не бренди, как было положено называть все спиртные напитки, сделанные из винограда, не произрастающего в провинции Коньяк. Но самого высокого признания армянская продукция добилась только в 1913 году, когда компания «Шустов и сыновья» удостоилась чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества. Подобный титул смогли получить только 30 отечественных и зарубежных предпринимателей. Для этого нужно было на протяжении как минимум восьми лет участвовать во всех губернских выставках и за все это время не получить ни одного нарекания на качество продукции.
Коньяк отстаивается в дубовых бочках от 5 до 50 лет. Существуют три основных группы в производстве коньяков в Армении; оригинальный, обычный и коллекционный. Среди известных торговых марок такие как: Наири, Васпуракан, Двин, Ани, Ахтамар, и многие другие.
Подскажите как продать битое авто года.
|