Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Клюква

Клюква, род вечнозеленых кустарничков семейства вересковых. Эту ягоду дарят нам торфяные болота. Сбор ягод можно проводить три раза в год: в начале осени, поздней осенью, когда ударят заморозки и ранней весной, после таяния снега.

- В сентябре, по первосбору, клюква обильнее и крупнее, но еще тверда и дозревает в собранном виде. Хорошо хранится ранняя ягода в холодной воде. Однако самая аппетитная ягода — ноябрьская, схваченная морозом.

- Сладкую клюкву, по народному подснежницу, можно отведать весной, когда снег стает. перезимовав под открытым небом, она теряет часть природной кислоты.

- Клюкву нельзя отнести к богатому источнику витамина С: среднее содержание его — около 10 миллиграммов в 100 граммах ягод. Зато в ней много капилляроукрепляющего витамина Р и минеральных веществ, среди которых присутствуют 24 элемента.


- Из кислот в клюкве содержится лимонная, яблочная, гликолевая и щавелевая (в незначительном количестве).

- Основными веществами, обуславливающими пищевую ценность клюквы, являются сахара: около 5 процентов (это глюкоза и фруктоза)

- Ценны и антимикробные свойства клюквы. Содержащиеся в клюкве вещества губительно действуют на бактерии и кишечную палочку.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz