Как правильно хранить кофеДаже самый лучший дорогой кофе быстро портится при неправильном хранении. Понятие “быстро” - это не месяцы или недели. Иногда и пары часов достаточно, чтобы редкий кофе исключительного качества и отменного вкуса растерял все свои достоинства.
Согласитесь, знакомая многим ситуация, когда после дегустации дорогого кофе вас ждало сильное разочарование - вроде и дата урожая написана свежая, и кофейный брэнд с отличным имиджем, и приготовлен профессиональным бариста, а вкус напитка хорош разве что для дешевой забегаловки под слоган “тому, кто купит два хот-дога, кофе бесплатно”.
Нет, вы не обязательно приобрели подделку - скорее всего, кофе безнадежно испорчен неправильным хранением.
Многие факторы способны разрушить удовольствие от чашки кофе, понизив его качество, еще на той стадии, пока кофе не обжарен - именно в таком виде, в зеленых зернах, он поставляется кофейным магнатам, которые занимаются обжаркой зерен и дальнейшей продажей.
Когда речь заходит о хранении зеленых кофейных зерен, их нужно хранить, не допуская замораживания и большой влажности. Холод убьет большинство оттенков вкуса, а влажность способствует возникновению плесени. Кстати, многие поставщики кофе выкладывают стенки мешков хлопком, чтобы он впитывал возникающую извне влагу и не давал ей распространяться на зерна.
Но самая большая потеря качества из-за неправильного хранения начинается тогда, когда кофейные зерна уже обжарены, а именно в таком виде продается кофе в 99% в магазинах и кофейных лавках. Свежесть обжаренного кофе уменьшается с каждой минутой, как в песочных часах. К сожалению, обжаренный кофе теряет свои лучшие качества уже за пару недель - утверждают все кофейные эксперты, именно поэтому лучше покупать кофе в зеленых зернах и обжаривать его маленькими порциями незадолго перед варкой. Но так поступают лишь редкие маньяки-кофеманы-гурманы. У обычного любителя кофе на такую процедуру среди рабочего дня просто не будет времени, да и свободно купить зеленые кофейные зерна в ближайшем к дому магазине - задача практически невыполнимая.
Как же уменьшить потери качества при домашнем хранении кофе? Главное, что нужно запомнить - воздух и свет являются главными врагами обжаренного кофе.
Большая ошибка многих кофеманов, которые выкладывают кофейные зерна в декоративные прозрачные банки для любования ими на полочках кухни - и к интерьеру идеально подходят, и перед варкой искать долго не приходится. Кстати, такую же огромную ошибку делают и торговцы кофе, выставляя его на витрины под яркие софиты. От проникающего света и воздуха в негерметичных банках кофейные зерна быстро высыхают (черствеют), разрушая свой свежий аромат.
Хранить кофейные зерна рекомендуется в керамической или стеклянной герметичной таре, обязательно в темном и прохладном месте (но не морозильнике).
Если вы купили кофе в упаковке, после ее вскрытия рекомендуем сразу пересыпать зерна в правильную тару (см. абзац выше) для более долгосрочного сохранения качества.
Однако не забывайте, что даже самый лучший дорогой кофе и при правильном хранении начнет терять свой аромат и вкус уже после двух недель, если хранится не в зеленом, а в обжаренном виде.
|