Генно-модифицированные продукты. Перспективные продукты биотехнологий или продукты-мутанты?Прежде чем начать разговор о трансгенных продуктах, приведем небольшую историческую справку. Законы наследственности и механизм передачи потомству родительских генов начали изучать еще в 19 веке. В 1970-е годы получила импульс для ускоренного развития генная инженерия, а в 1983 году было выращено первое трансгенное растение. С этого времени во многих странах началось производство генно-модифицированных продуктов — растений, в ДНК которых внедрены гены других растений и даже животных. В настоящее время в мире производится 120 таких продуктов, и количество их постоянно растет.
Тем не менее, до сих пор ведутся жаркие споры о допустимости и необходимости их производства и продажи. Экономисты считают, что полемика по поводу трансгенных продуктов вызвана не чем иным, как борьбой производителей за рынки сбыта. Производители «трансгенов» говорят о возможности решить с их помощью проблему нехватки продуктов питания во всем мире. Ведь генетически измененные растения меньше болеют, лучше адаптированы к неблагоприятным природным условиям, а их производство требует значительно меньших затрат ресурсов по сравнению с обычными продуктами. Что же касается здоровья… Посмотрите на Европу: все молоко, которое пьют французы и англичане, получено от веселых упитанных буренок, которые питались насыщенной белками генно-модифицированной соей. И ничего, все пока живы …
Ряд авторитетных российских ученых высказывается в защиту таких продуктов и утверждает, что нашу страну пытаются отлучить от одних из самых эффективных в мире, хайтековских биотехнологий, как в свое время успешно отлучили от генетики и других «буржуазных псевдо-наук», загубили биотехнологическую промышленность. В будущем такие технологии помогут решить не только продуктовую, но и другие проблемы: когда запасы нефти в нашей стране кончатся, пустующие бескрайние просторы будут засеяны неприхотливыми и высокоурожайными генно-модифицированными кукурузой и рапсом, из которых будет производиться биотопливо. Другие же исследователи предупреждают о возможном сокращении биологических видов и ухудшении экологического состояния планеты в результате выращивания и использования в пищу пока недостаточно изученных «трансгенов».
Адепты различных религиозных учений заявляют, что вторжение в прерогативу Господа Бога может привести к поистине непредсказуемым последствиям, и выступают противниками столь чудовищных экспериментов над природой. Члены международной организации Гринпис проводят независимые исследования товаров различных компаний и выпускают справочники для потребителей «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами», в которых приводят список фирм, использующих опасные для здоровья человека трансгенные компоненты.
СМИ публикуют детективно-фантастические рассказы о «продуктах-мутантах», полученных путем скрещивания растений и животных (например, какого-нибудь безобидного овоща и кровожадной рыбки-пираньи). Эти враги человечества, нацеленные «мировой закулисой» на уничтожение всего и вся на своем пути, способны вызвать множество опасных заболеваний: онкологических, эндокринных, желудочно-кишечных, аллергических, нервных, содержат токсины и канцерогены, они ухудшают работу головного мозга, память, снижают иммунитет, развивают устойчивость к лекарственным препаратам, в том числе антибиотикам, и могут развить всевозможные врожденные патологии и мутации у потомства (конечно, в том случае, если оно вообще появится).
А пока кипят эти страсти, генно-модифицированные продукты продолжают покорять мир. Они выращиваются в Америке, Канаде, Китае, Аргентине и других странах, на их производство тратятся миллиарды долларов. И хотя во многих странах введен запрет на ввоз «трансгенов» из-за рубежа (в Южной Африке, например, от них наотрез отказались, несмотря на острую нехватку продовольствия), отношение к ним понемногу начинает меняться. Приведем данные статистики: в 2007 году в Америке потреблялось 500 млн тонн трансгенной сои, в Европе — около 50 млн тонн, в России – 300 тысяч тонн.
В нашей стране разрешено использование 14 генетически модифицированных сортов растений (кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы). Такие продукты к нам в основном завозят из-за рубежа, причем, по некоторым данным, до 70% из них содержат в своем составе генетически-модифицированные организмы (ГМО). Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности сделала вывод о том, что ГМО входят в состав… около трети пищевых продуктов, которые представлены на рынке в нашей стране! И это несмотря на то, что 95% россиян, как свидетельствуют многочисленные опросы, является непримиримыми противниками трансгенных продуктов.
Не так давно в России вступил в силу закон, в соответствии с которым производители обязаны приводить на упаковке информацию о наличии в составе продукта ГМО, если их содержание превысит 0,9% от веса. Продукция, содержащая генетически модифицированные компоненты, подлежит обязательной маркировке: на этикетке, листе-вкладыше, ярлыке должна приводиться аббревиатура ГМИ или GM (если товар завезен из-за рубежа).
ГМО используются во многих продуктах и блюдах, представленных на нашем рынке. Только с использованием сои их производится свыше 500 наименований! Это соевое молоко (заменитель молока) и продукты, получаемые на его основе: мороженое, майонез и др.; соевые бобы, мука, паста, соевый соус, консервированная соя и др. Из кукурузы изготавливают столь любимые многими поп-корн и чипсы, а также консервированные продукты, которые входят в состав многих блюд; из картошки — популярные в широких народных массах картофель фри, хлопья, чипсы, сухое пюре, различные полуфабрикаты и др. Эти продукты используются при изготовлении многих продуктов и блюд: бифштексов, котлет, гамбургеров, колбас, сарделек, сосисок, растворимых супов, молочных продуктов, кетчупов, соусов, томатной пасты, шоколада, карамели, пирожных, печенья, кофе, газированных напитков, консервов, продуктов быстрого приготовления и даже продуктов детского питания — молочных смесей и консервированных пюре. Как видим, в результате перечень всего съедобного, что может включать ГМО, получается весьма внушительным.
Где наиболее часто встречаются такие «добавки»? Как свидетельствуют результаты лабораторных исследований, в мясных продуктах, продуктах птицеводства, а также в продуктах, содержащих растительные белки, реже — в молочных изделиях.
Покупать или нет трансгенные продукты, каждый вправе решать сам. Если вы решили от них отказаться, старайтесь приобретать только свежие продукты, которые не претерпели какой-либо обработки, не используйте консервы, магазинные соусы и приправы.
Не покупайте полуфабрикаты и консервы, готовьте сами — не рискуйте своим здоровьем.
Автор "Миллион меню"
|