Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Употребление в пищу насекомых поможет в борьбе с болезнями?

Употребление в пищу насекомых, по мнению некоторых чешских ученых, очень полезно и способно помочь в борьбе с ожирением, дистрофией, сахарным диабетом и множеством других заболеваний.

В странах Азии или Южной Америки экзотическим меню из кузнечиков или жуков никого не удивишь. А вот среди жителей Чехии смельчаков отведать подобные блюда пока насчитывается, по последним подсчетам, около трех с половиной тысяч.

«Шоколадные вафли с мучными червями», «турецкий таракан по-провансальски», «сверчок в карамели» — вот далеко не полный список блюд фешенебельного ресторана «Ноэм Арх», то есть «Ноев ковчег», в городе Брно — единственного места в Чехии, где можно попробовать насекомых. Сюда приезжают гости из Словакии и Венгрии, но резервацией мест на месяцы вперед, как в некоторых заведениях Германии или Франции, ресторану хвастаться рано.

Говорит шеф-повар и специалист по энтомофагии чешского Университета сельского и лесного хозяйства имени Менделя Петр Оцкнехт: «Энтомофагия — наука, которая изучает использование насекомых в человеческом питании. Ей около двух десятков лет. Но мы занялись этими исследованиями не так давно. Лет пять назад один профессор университета начал убеждать окружающих, что в поедании таракана нет ничего страшного, это даже полезно. С тех пор моя коллега, заинтересованная столь смелым поступком, преподаватель агрономического факультета отделения зоологии, доктор наук Мария Борковцова приступила к более тщательным исследованиям».

Человек поедал насекомых еще в каменном веке, об этом свидетельствуют найденные при раскопках специальные приспособления для их ловли. В XIX столетии в Европе вернулись к употреблению насекомых в пищу. Сегодня изучены почти полторы тысячи насекомых, которые вполне пригодны для питания. Продолжает Петр Оцкнехт: «В стране, где национальная еда — кнедлики, капуста и пиво, очень сложно беречь фигуру, поэтому неудивительно, что каждый третий чех страдает проблемой избыточного веса. В совместной работе с доктором Борковцовой мы исследуем, как с помощью насекомых бороться с ожирением, лечить артроз, анемию, сахарный диабет, недостаток железа, малокровие. В членистоногих содержится много витаминов, минеральных веществ, аминокислот и, конечно, животный белок. Кроме того, насекомых необходимо выращивать в определенных условиях, кормить специальной едой, содержащей йод, фтор, медь, чтобы все полезные вещества усваивались наиболее полноценно».

Каждый человек, даже не догадываясь об этом, в год в среднем съедает около 10 насекомых, которые содержатся в яблоках, хлебе или варенье. Не так давно в Брно проходила экологическая ярмарка, на которой специально обученные повара готовили блюда из насекомых. Это мероприятие вызвало у людей огромный интерес, особенно у детей, для которых готовили сладости. Не удержались и те, кто вовсе не собирался ничего пробовать. Говорит Петр Оцкнехт: «На этой ярмарке мне вспоминается одна семья — родители, бабушка и дети. Мама и бабушка, попробовав сладкий десерт, не удержались от второй порции, но после того как узнали, что в десерте содержатся добавки из насекомых, сразу же передумали. Детей эта новость ничуть не смутила, для них главное — что вкусно! Поэтому, конечно, большую роль играют предрассудки. Во Франции популярны сыры с натуральной плесенью, благодаря которой излечиваются многие болезни. Насекомые в этом отношении нисколько плесени не уступают, так как содержат большое количество природных натуральных веществ».

Ученые Университета имени Менделя устраивают мастер-классы в дорогих ресторанах, читают лекции врачам-диетологам в пражских больницах, обсуждают на различных семинарах питание будущего. Делятся карамельным рецептом «скорпионы в янтаре», который весьма популярен на Западе. Продолжает Петр Оцкнехт: «95 процентов людей не могут смириться с мыслью о поедании насекомых. Это вызывает отвращение. Да, действительно, это так. Поэтому необязательно видеть сам процесс приготовления. При употреблении пищи из насекомых надо думать о том, что это полезно, но ни в коем случае не заставлять себя есть это насильно».

Как утверждают исследователи, уже лет через пять в Праге, Братиславе или Москве на прилавках магазинов и аптек вполне могут появиться мюсли, йогурты, печенье или хлеб с добавками из насекомых.


Ксения Крейндель
svobodanews.ru

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz