"Tefal: мое здоровое питание""Tefal: мое здоровое питание" Уже около 10 лет я стараюсь придерживаться определенного режима питания, того, что называют «правильным», «здоровым». За это время произошло много изменений: изначально я практически слепо следовала тем общим правилам, о которых так много пишут, в том числе и на просторах Интернета. Но со временем выработался свой собственный «стиль» питания, свои правила.
И вот, что в итоге получается. Естественно в силе общие рекомендации: меньше жарки на масле, больше сырых фруктов и овощей, жидкости…ну и так далее (об этом много и подробно написано и не составит труда читателю данной статьи найти и ознакомится). Однако не все так просто.
Секрет № 1. Умирать – так налегке!
Стресс в наше время – дело практически рядовое. Ну-ка, скажите, кто в сложной жизненной ситуации не «тусуется» рядом с холодильником? Правильно, стрессы мы заедаем. Где-то я читала, что все это генетически и медицински обосновано, поэтому, дабы не вводить себя в новый стресс – жуем, но…морковку, яблоки, а не булочки и пирожки.
Секрет № 2. Тело умнее живота.
Как правило, наш мозг хочет съесть совсем не то, что надо нашему организму (реклама и дурные примеры знаете ли заразительны ). Просто нужно научиться понимать, что нам надо, правда, это умение приходит со временем. Поэтому прислушиваемся к себе после приема пищи: учрит-бурчит внутри – не твоя еда, тяжело легло – ограничим, изжога – ну, тут все понятно и без комментариев.
Секрет № 3. Найди свою меру.
Везде пишут: ешьте меньше, порции меньше и т.д. Это не совсем верно. Уменьшая порции еды до мизера, можно перейти грани разумного и организму не будет хватать питательных веществ, отсюда слабость, болезни, дискомфорт. Если порции больше, чем требуется – организм превращает пищу в жир, делая запасы. В общем – «золотая середина» forever!!!, главное вовремя остановиться.
Секрет N 4. Ночь – курорт для живота.
Беда многих – «ночной и вечерний жор» (кажется, многие сейчас узнали себя, не правда ли???). Вот приходим мы с работы вечером, часов так эдак в 7-8, есть хочется – аж желудок крутит. А самое-то коварное – домашние уплетают всякие вкусные и безумно ароматные вещи. В данном случае советую применять к себе методы нейро-лингвистического программирования и самовнушения: «….О, да, мне безумно хочется этих котлеток, картошечки и глазированных сырочков с мороженым, но если съем это сейчас, всю ночь промучаюсь (нелегко спать с набитым желудком!). Пойду-ка я спать: потерпеть-то всего минут 15-20 (пока приму душ), сразу в постель, встану с утра пораньше и кааааак стрескаю всю эту вкуснотень. Разумеется, утром встать пораньше я себя заставить не могу, даже ради сырочков. Вообще, утром обычно аппетита почти нет, голова работает лучше (легче вспоминает про правильный образ жизни), поэтому совсем не сложно бывает удержаться и от картошки, и от сладкого. Если метод не работает (и на старуху бывает проруха), то завариваем чайку, едим апельсинчик или еще чего легонького. Но вы наверняка мне возразите и будите правы: «а как же телевизор посмотреть, в инете посидеть вечерком?». Выход есть – семечки (обычные не люблю, предпочитаю тыквенные): вроде что-то жуешь, челюсти заняты… Секрет № 5. Нет терпения – и не надо!
Нельзя терпеть сильный голод. Ну, никак нельзя. Рано или поздно наступает момент, когда ситуация выходит из-под контроля и просто обжираешься (простите за грубое слово). На помощь приходят сыр, хлебцы, сухофрукты, орешки – в меру, конечно.
Секрет № 6. Долой запреты!
Нельзя убеждать себя, что НЕЛЬЗЯ есть (тавтология какая-то). Можно. Можно все и много. Просто я не хочу. Не хочу сейчас, а потом обязательно все это съем….нет, с жадностью слопаю, просто позже (применительно к ситуации ночной еды – утром!). Поверьте мне, позже вы не захотите.
Секрет №7. Еще раз о золотой середине (наверное, самый большой секрет!). В принципе – абсолютно вредных продуктов, которые сейчас появляются в нашем меню, нет. Все-таки они приносят больше пользы, чем вреда, иначе такие продукты давно бы исчезли в силу закона естественного отбора. Но и абсолютно полезных тоже нет. Не верите? Ну, давайте посмотрим на примере овощей: есть как можно больше. Однако слишком большое количество съеденных сырых овощей может негативно сказаться на здоровье тех, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (колиты, гастриты и т.п.). Исключительно овощное питание вызывает анемию – недостаток железа, что отрицательно сказывает на детородной функции женщин (хорошо усваиваемое железо содержится только в продуктах животного происхождения). Еще? Рассмотрим животные жиры. Не буду спорить: колбаски-сосиски, свининка – объедение, которое дарит нам массу холестерина, сужает сосуды и приводит к атеросклерозу. Но полностью исключив жиры, мы теряем витамин «А», который бережет наше зрение и витамин красоты «Е». Можно принимать «Аевит» например. Можно, да только витамины эти жирорастворимые и без жиров просто напросто не усваиваются. Призыв сливочное масло немедленно заменить растительным выглядит убедительно: долой холестерин. Однако обратите внимание, что растительное масло достаточно калорийно, а сливочное опять-таки полезно для зрения, укрепляет иммунитет. В общем, грамм 20 в день – не во вред. Углеводы – это плохо. С одной стороны, углеводы - основной источник энергии, некоторые их компоненты - составная часть клеток и тканей организма. С другой, при избыточном потреблении возможен переход углеводов в жиры. Поэтому простые углеводы (сахар, мучное) убираем, а сложные (овощи, фрукты, крупы, хлеб с отрубями) – едим. Можем себе позволить 2-3 яйца за неделю. Официальные источники говорят: «в яичном желтке содержится практически дневная доза холестерина, но с другой стороны, в нем же есть и лецитин с холином, этот холестерин разрушающие. Негативное влияние холестерина можно снизить, зная, что это вещество жирорастворимое, поэтому если вы будете есть яйцо вместе с маслом или майонезом, он лучше усвоится у вас в организме». К тому же в яйцах содержится много марганца, меди, кобальта и полноценные белки. Это суперсредство от малокровия, а фосфор – питание для нервной системы и головного мозга. Морепродукты можно поедать сколько душе угодно: полноценные белки, йод, витамины А и D, Омега-3 кислоты – кладезь здоровья одним словом. Но радость от поедания резко убавляется, если знать, что в креветках холестерина в 2 раза больше, чем в сосисках и 20-процентых сливках. Так что лучше, если сможете, ешьте мидии – там нет холестерина. Полный отказ от соли чреват нарушением образования желудочного сока и обезвоживанием. Кроме того, натрий - основной элемент поваренной соли - необходим для поддержания определенного солевого состава крови. Так что употребляем, но в меру.
Секрет № 8. Не верим рекламе.
О да! Реклама в наше время – двигатель прогресса. Нам каждый день рассказывают, как правильно и полезно питаться. И ведь верим! Ешьте мюсли, пейте йогурт… Для справки: «йогурт» – это английский кефир. Тем не менее, йогурт и кефир – не одно и то же. Кефир имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике – именно за этот срок и при низкой температуре можно сохранить бифидо- и лактобактерии, столь полезные для кишечника. Срок годности йогурта – от месяца до полугода – говорит о том, что это мертвый продукт, который содержит синтетические «улучшители», ароматизаторы и консерванты. Польза от йогурта такая же, как от конфеты, – т.е. никакой, а вот вред очевиден. Мюсли – еще один суррогат: жареные овсяные хлопья не имеют биологической ценности. Вместо мюсли лучше есть натуральную (не быстрого приготовления!!!) овсяную кашу.
Секрет № 9. Хотите есть? Пейте.
Вот уж где можно оторваться на полную катушку! Пейте сколько влезет (ну, только о середине помните!), но только чистой воды. За полчаса до еды и через два часа после еды. А еще заведите полезную привычку – натощак стакан теплой воды: это приготовит кишечник и желудок к еде.
Секрет № 10. А дети-то правы!
Как правило, мы едим фрукты на десерт и после еды. А вы обращали внимание, что дети каждый раз норовят сделать наоборот? И неспроста. Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Поэтому рекомендуется сделать перерыв после еды от 2 до 5 часов, в зависимости от того, что вы съели. Если это был салат из свежих овощей и зелени или тушёные овощи, то перерыв должен быть около 2 часов. Если вы съели мясо, птицу, яйца – рекомендуется сделать перерыв перед приемом фруктов 4 часа и более. Лучше всего есть фрукты на завтрак, до обеда и в перерывах между едой. Любой приём пищи хорошо начинать с фруктов. Когда вы едите их на голодный желудок за 30 минут до еды, то это способствует, во-первых, снижению веса, а во-вторых, максимально усваиваются все витамины.
А напоследок я скажу…. Могу смело всех заверить, что я весьма приближена к образцу прожорливости, лени и бесхарактерности, человек, которому жизнь не мила без еды, вкусненькой такой. Поэтому считаю, что если МНЕ удалось изменить свои привычки, то тоже сможет сделать ЛЮБОЙ, вы должны всего лишь приспособиться к своим жизненным обстоятельствам. У вас все получится! В общем – ешьте правильно и разумно, и закусывайте фитнесом.
|