Сезон в разгаре: выбираем спелые и вкусные арбузы!В России арбузы были продуктом необычным, долгое время их вымачивали и варили с пряностями и перцем. Эти кулинарные изыски остались в прошлом, сейчас мы с удовольствием едим арбузы в натуральном сыром виде. Самые распространенные у нас, астраханские арбузы, лучше всего покупать в сентябре, когда уже значительно повышаются шансы купить самостоятельно созревший арбуз, не напичканный нитратами.
Чем полезен арбуз?
Арбуз содержит большое количество фолиевой кислоты, способствующей регуляции жирового обмена. Он также содержит калий, магний, соли железа. Клетчатка, которой богата мякоть арбуза, улучшает пищеварение, способствуя росту кишечной микрофлоры.
Арбуз рекомендуется при лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря. Он хорошо выводит холестерин, что важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Он прекрасно утоляет жажду и содержит природный антиоксидант ликопене, обладающий противоопухолевым действием.
Еще одна хорошая новость — арбуз не только полезный, но и низкокалорийный продукт. Он отлично подходит для желающих снизить вес, в 100 г. cодержится всего 38 ккал.
К сожалению, желание продавцов побыстрее получить прибыль и выставить арбузы на продажу приводит к тому, что вместо полезного диетического продукта вы можете получить напичканный нитратами, опасный для здоровья суррогат.
Как отличить натуральный арбуз от арбуза, полного нитратов?
- Арбуз, полный нитратов, отличается интенсивным красным цветом, может иметь легкий фиолетовый оттенок.
- У натурального арбуза волокна белого цвета, у нитратного — желтые.
- Поверхность хорошего арбуза искрится сахарными крупинками, нитратный имеет гладкий срез.
- Разотрите кусочек арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась - выкидывайте ваш арбуз, не рискуйте здоровьем. Если стала мутной — поздравляем с удачной покупкой!
Выбираем хороший арбуз!
- Самое главное правило: не покупайте арбузы у дорог и вдоль трасс, его кора, словно губка, впитывает вредные вещества. Представьте, сколько машин проехало по этой трассе, щедро поделившись с вашим арбузом солями тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах.
- Хвостик должен быть подсушенным, желтоватого цвета. Если он полностью засох — арбуз слишком долго путешествовал, прежде чем попасть к вам в руки.
- Обратите внимание, на арбузе не должно быть матового налета! Если вы увидели небольшое подгнившее место с точкой — арбузу «помогли» вырасти, введя шприцем селитру.
- Если вы покупаете астраханский арбуз, выбирайте наиболее контрастной расцветки, с темным фоном и светлыми полосами.
- Пятно, след от соприкосновения арбуза с землей, должно быть желтого цвета. Если пятнышко белого цвета, арбуз будет менее вкусным и водянистым.
- Зрелый арбуз при постукивании резонирует и гудит, у незрелых мякоть плотнее, а звук глухой.
- Если вы не собираетесь заводить микробиологическую лабораторию, не покупайте арбуз дольками или «на вырез»—его сахарная мякоть является отличной питательной средой для бактерий.
- Потрите корку арбуза и понюхайте. Чувствуете запах свежескошенной травы? Арбуз спелый!
- Оптимальный размер арбуза – 5-7 кг
|