Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Здоровое питание как выражение любви… к себе и близким

Замечательный и своевременный конкурс - "Tefal: мое здоровое питание". Наверняка у каждого из нас есть свои принципы и правила, позволяющие сделать питание более полезным, и теперь есть еще один отличный повод ими поделиться!
Здоровье – величайший дар, посланный нам свыше. Беречь его необходимо, потому что утрата будет невосполнимой…

Вначале мне хотелось бы сказать немного о том, что значит здоровое питание для меня, и какое место оно занимает в моей жизни.
В первую очередь это – любовь к себе и своим близким. Человек, любящий себя, не станет есть «быстро-супы», «умные обеды» и прочую малосъедобную ерунду. Потому что известно, что большая часть заболеваний вообще и практически 100% заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны именно с неправильным питанием. Поэтому здоровое питание – это не цель сама по себе, а средство для достижения настоящей цели – жизни здоровой, активной, прекрасной.
Во вторую очередь – приготовление такое питания не должно занимать много времени и сил. Самый замечательный, правильный и полезный обед, отнявший полдня … по-моему, это слишком. В жизни слишком много интересного и важного, чтобы тратить на еду лишнее время.

Ну и, наконец, здоровое питание должно стать привычкой… любая привычка, как уже известно психологам, формируется где-то около месяца… то есть мы месяц привыкаем к основам правильного питания, а потом уже всю жизнь эти полезные привычки будут работать на нас!
И еще. Здоровое питание – это только то, что нравится и приносит удовольствие! Не вижу смысла «пихать» в себя силой какие-либо продукты просто потому, что это полезно. Не нравится, не «мой» это продукт – ну, значит, не надо. И точно так же не должно быть продуктов «запрещенных» - любой запрет вызывает психологический дискомфорт, что уже само по себе противоречит слову «здоровье». Если очень хочется, то можно все, главное – не часто. Думаю, если примерно 90% будет приходиться на полезную еду, то остальные 10% не очень полезных, но любимых продуктов и блюд не слишком повредят здоровью. Да и кто будет утверждать, что сладкие блюда не бывают полезными? Те же творожные десерты или запеканки, к примеру…

Ну, а теперь, собственно, мои принципы, которых я стараюсь придерживаться.
1. Разнообразие. Ни один продукт не содержит всего набора нужных человеку веществ. Поэтому важно не ограничивать свое меню определенным набором продуктов и блюд из них. При этом важно учитывать сезонность (никто меня не убедит в пользе зимних, тепличных огурцов и помидоров!), а также, мне кажется, лучше всего питаться тем, что растет в той географической зоне, где мы живем (вот как ели мои деды и прадеды клюкву, грибы и квашеную капусту, так и мне, как жительнице северо-восточной части России, это вкуснее и полезнее, чем экзотика типа авокадо).

2. Способы приготовления пищи. Понятно, что предпочтительнее блюда из свежих, приготовленных на пару (наверное, самый предпочтительный способ приготовления, потому что так все витамины и ценные вещества остаются внутри)  или отварных (чем меньше воды при варке, тем лучше) продуктов. Далее по степени уменьшения полезности следуют тушеные блюда, ну, а жареные, да еще с корочкой – это то, что каждый день, наверно, есть и не стоит. Для улучшения вкуса, мне кажется, лучше всего использовать натуральные травы, пряности и специи, а соли можно и поменьше. Кстати, морская соль полезнее, а на вкус и не отличить.
3. Чем меньше времени тратится на приготовление еды, тем она полезнее! Если овощи, к примеру, сначала долго обжаривать, потом залить соусом и тушить, то витаминов там останется мало… если вообще что-то останется. Поэтому мне нравится способ готовки, распространенный в некоторых азиатских странах, - быстро, в течение нескольких минут, постоянно помешивая, обжаривать на сильном огне мелко нарезанные кусочки овощей, рыбы, добавить специи – и готово! А еще замечательный вариант - салаты, вкусные и полезные…

4. Чем меньше тот или иной продукт подвергался различной переработке, тем он, как правило, лучше и полезнее. Под переработкой я имею в виду рафинирование (к примеру, изделия из белой муки высшего сорта вкусные и ароматные, но для здоровья не полезны… уж если честно! А вот хлеб из муки с отрубями не только намного полезнее, но для многих и вкуснее), длительную тепловую обработку, различное консервирование (мне кажется, что маринованные овощи, содержащие много соли, а часто и уксус, совсем не такой уж хороший выбор, даже для здорового человека). Вообще, многие, думаю, согласятся, что самая простая еда часто бывает наиболее вкусной – отварная молодая картошка с укропом, ржаной хлеб… никакой «Оливье» с этим не сравнится.
5. Консервантам, красителям, ароматизаторам и прочим «улучшителям» еды лучше говорить «нет». Если внимательно прочитать состав шоколадного батончика, покупной котлеты или колбасы, можно прийти в ужас. Не зря же эти продукты имеют длительный срок хранения, а большинство сортов колбасы не будет есть любой уважающий себя кот (животные инстинктивно чувствуют, где полезно, а где нет, и только мы, люди, с детства приучены есть сладкое, жирное и пр.). Стало быть, лучшая еда – домашнего приготовления: мы знаем, из чего она состоит, и можем учитывать вкусы и состояние здоровья членов семьи. Но вряд ли кто-то сможет ежедневно готовить полноценное трехразовое питание, да и не нужно это. Поэтому я обычно готовлю еду не на один раз, и даже не на два.
6. Для экономии времени и сил я готовлю больше, чем нам надо на обед или ужин, раскладываю еду по контейнерам или пакетам (порционно, на один раз) и замораживаю. На мой взгляд, получается прекрасная альтернатива покупным полуфабрикатам (достаточно просто разогреть, и готово), а готовить одну порцию или пять – разницы немного. А, к примеру, фасоль и отварные макароны прекрасно хранятся по нескольку дней и просто в холодильнике. На выходные отваривается кастрюлька той же фасоли, и каждый день она то добавляется в салат, то жарится с яйцами… ну, в общем, вот так я обычно делаю.

В общем-то, это основные принципы, которых я придерживаюсь, а напоследок упомяну о самом, на мой взгляд, важном.
Готовить нужно в хорошем настроении и с положительными мыслями. Может, это кому-то покажется смешным или странным, но еда действительно впитывает в себя наши эмоции. Только то, что приготовлено с душой и любовью, будет по-настоящему здоровым питанием.
И в завершение – мое пожелание всем: давайте будем питаться правильно, ведь от этого зависит так много в нашей жизни!

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz