Ешьте на здоровье"Tefal: мое здоровое питание" Во-первых хочу выразить благодарность всем, кто откликнулся на мою первую статью. Именно ваши добрые слова и побудили меня написать второй раз, тем более, что многое, о чем хотелось сказать в первой статье, так и осталось «за кадром». Сейчас многие пишут о пользе голодания, как о способе оздоровления, омоложения организма и избавления от лишних килограммов. Оспаривать это мнения я не буду, однако в своей статье я хочу акцентировать внимание на том, что есть нужно и можно это делать с пользой для здоровья, тем более что сайт у нас кулинарный. Единственное, что при этом надо иметь ввиду, - это золотое античное правило «ничего слишком». Не голодать и не переедать, придерживаться здорового рациона питания, но позволять иногда себе маленькие шалости в еде, ну когда уж совсем хочется. Тогда наш организм будет работать, как часы. А какая польза от того, что многие пробуют на себе без разбора различные диеты, тем самым обрекая свой организм на постоянный стресс. Да, чтобы похудеть, организму нужна встряска – ограничение количества и изменение качества пищи, но это только на первом этапе. А затем нужно перейти в режим разумного, а именно сбалансированного, питания. Начну я с того, что организму для нормального функционирования нужны витамины и микроэлементы, т.к. большинство из них организмом не вырабатывается. Поэтому главным источником витаминов и минералов является пища. Я очень люблю овощи и пряные травы и обычно готовлю разного рода салаты на обед или ужин к мясу или рыбе. Заправляю салаты растительным маслом (оливковым или подсолнечным нерафинированным) или смесью растительных масел (оливковое + льняное). Растительное масло, помимо высокого содержания витамина Е, обладает хорошим желчегонным свойством, а значит предупреждает появление камней в желчном пузыре и улучшает работу печени.
Много было сказано о вреде майонеза. Но порой так трудно бывает отучить себя от его употребления, пища без майонеза кажется совсем бесвкусной, особенно салаты. В этом случае меня выручают различные малокаллорийные и полезные заправки. Например, вместо майонеза я использую нежирный йогурт без вкусовых добавок. Дабавляю в него 2 зубочка чеснока (использовать чеснокодавку), немного оливкового масла (для худеющих можно и не добавлять), немного лимонного сока, любые пряные травы (я люблю укроп), соль и перец по вкусу. Совсем даже не «скучная» заправка. Ею, например, можно заправить салат из огурцов и редиса. Или еще одна заправка, которая хорошо подойдет к салату из макаронных изделий. В блендере взбить йогурт, оливковое масло (его должно быть вдвое меньше, чем йогурта), сыр фета, сок целого или половинки лимона. Макароны отварить, смешать со сладким стручковым перцем, зеленым консервированным горошком, луком (на мой вкус лучше зеленым). Полить заправкой и украсить сыром фета и оливками или маслинами. Еще один вариант заправки. Смешайте 2 ч.л. яблочного уксуса, добавьте немного не очень сладкого яблочного сока (менее 100 мл), прогрейте эту смесь на медленном огне, добавьте 1 ч.л. готовой горчицы, соль и перец по вкусу. В эту смесь можно добавить немного оливкового масла. Полейте этой смесью листья шпината, салата, красного лука. Добавьте консервированные шляпки грибов. Хорошо сочетается с картошечкой. Вместо грибов к красному луку, листьям шпината и салата можно добавить порезанные оливки или маслины и измельченный сыр фета. Заправьте этот вариант смесью сока лимона или лайма, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. готовой горчицы, оливкового масла. Соль и перец по вкусу. Если хотите, добавьте к этому салату кубики или дольки арбуза. В этом случае заправку равномерно распределите как на перечисленные ингредиенты, так и на арбуз. Когда я первый раз готовила этот салат, не верила, что может быть так вкусно. Так что и без майонеза еда может быть вкусна и полезна. А когда хочется чего-нибудь сладенького, я предпочитаю чашку горячего какао с молоком или напиток со смешным в русской транслитерации названием «смуси» (от англ. smoothie). Смуси – это отличный фруктово-молочный десерт, легкий в приготовлении, который в жаркую погоду может заменить ужин или подник. А еще это дополнительная порция кальция и витаминов. Добавьте в блендер кусочки одного банана, 1 киви, полстакана черники, упаковку любого йогурта. Хорошо взбейте до пюреобразного состояния, но так, чтоб можно было пить через соломинку. Если напиток покажется слишком густым, добавьте немного молока, но так, чтоб он не получился слишком жидким. Если не доверяете заморскому киви, положите в блендер любую ягоду по вашему вкусу. Так же по вкусу можно добавить ст.л. меда, немного экстракта ванили и т.д. Только пить напиток нужно обязательно свежим, иначе банан станет коричневым и напиток приобретет неприятный вкус и цвет. Пейте на здоровье!
Данные оценки бизнес центра, задолжности оценка земель сельскохозяйственного назначения реферат.
|