Готовим лыжи летом!Тема конкурса Tefal «Мое здоровое питание» пришлась как нельзя более кстати – ведь последнюю неделю я занимаюсь тем, что готовлю вкусный и безумно полезный рацион на долгие зимние месяцы для всей семьи. Как? Сейчас расскажу! Осень... Пора букетов из ярко-красных кленовых листьев, легких моросящих дождиков, модных вязанных береток и замшевых сапожек и, конечно, сбора урожая! Как можно представить себе здоровое питание без обилия свежих овощей и фруктов на столе? Если вам не выпало счастье в старых джинсах и бабушкиной безрукавке учавствовать в ежегодном марафоне по выкапыванию картошки, вытаскиванию морковки и срезанию капусты на родном дачном участке – не расстраивайтесь! В сентябре-октябре можно сделать несколько вылазок на ближайший рынок и закупить у местных фермеров и дачников свою порцию витаминов! Некоторые овощные культуры спокойно храняться в подходящих условиях всю зиму, лишь немного теряя «товарный» вид, а вот ужасно полезные кабачки, томаты, перцы долго не сохраняют своих свойств и зимой вам придется довольствоваться их собратьями, привезенными из далеких южных стран и очень уступающими по своим полезным качествам «местным» жителям. Поэтому очень хочу с вами поделиться своими секретами заготовки и хранения свежих овощей! У меня есть 2 основных способа: моно и полихранение, так сказать. То есть некоторые овощи я заготавливаю в чистом виде, а часть – в виде блюд, которые нужно будет просто приготовить в нужный момент! Итак, с чего начнем? С кладези полезных витамино-минералов и просто очень вкусной цветной капусты! Промываем «кочан» теплой водой, разделяем на отдельные соцветия и после просушки выкладываем в один слой на поднос и отправляем партиями в морозильную камеру на 2-3 часа, после чего ссыпаем в полиэтиленовые пакеты и храним в той же морозилке хоть до следующего лета! Таким же образом поступаем с кабачками и тыквой, правда вначале снимаем с них кожуру, очищаем от семечек и режем на красивые дольки или кубики. Открою секрет: даже самый привередливый в еде ребенок будет морозным зимним вечером с удовольствием уплетать рисовую кашу, приготовленную в горшочке с несколькоми дольками свежемороженной тыквы и парой ложек меда! Свежий болгарский перец не любит долгого хранения, но если отрезать верхнюю часть, убрать семена и высушить перчики, можно сложить их друг в друга, как стаканчики и через пару месяцев приготовить любое блюдо! Занимает много места? Тогда порежьте перец на кольца и заморозьте, как было описано выше – ароматное лечо или вкусный салат украсят ваш новогодний стол! Многие хозяйки поступаю еще проще – замораживают уже нафаршированные по известному рецепту перчики. А у меня есть свой «здоровый» рецепт без мяса! Отварите длиннозерный (можно бурый) рис до полуготовности, добавьте измельченные томаты (предварительно нужно их бланшировать и снять кожицу) и пассированные репчатый лук с морковкой. В полученный фарш можно добавить немного соли, куркуму и смесь перцев, набейте очищенные перцы и заморозьте. Когда вам понадобиться по-быстрому приготовить вкусный и полезный обед, достаньте, уложите в форму, сверху залейте соусом (стакан сметаны + 2-3 измельченных зубчика чеснока) и поставьте на 30 минут в разогретую духовку! Вы любите легкие овощные супы? Заранее приготовьте смесь из картофеля, зеленого горошка, моркови, лука и любых других доступных овощей. Очищенные и нарезанные плоды разделите на порции и разложите по отдельным пакетам. Теперь вам не нужно будет размораживать все запасы, просто опустите порцию в кипящую воду, посолите , а за 5 минут до готовности добавьте обычный плавленный сырок из рассчета 1 шт. на литр – 20 минут и на вашем столе чудесный и полезный супчик! Я не буду приводить вам известные рецепты закусок вроде лечо, но если вы хотите еще больше упростить свою жизнь на кухне, советую заняться «супозаготовкой»: свежие томаты, лук, морковь мелко накрошите, потушите в глубокой сковороде, добавив немного оливкового масла и смесь приправ и закатайте в банки. 2-3 столовые ложки такой заготовки прекрасно дополнят любое блюдо от супа до жаркого! Может быть вы мне возразите, что проще зимой пойти в магазин и купить готовую смесь замороженных овощей? Да, проще, но ведь вы точно знаете, что ваши овощи были выращенны без применения вредных для здоровья веществ, а потраченное время с лихвой окупается засчет экономии средств из вашего кошелька! Я желаю, чтобы пища на столе вашей семьи всегда была вкусной и полезной, ведь это залог не только вашего здоровья, но и красоты! Кстати, скоро, после первых заморозков придет пора собирать клюкву и бруснику – не забудьте заморозить эти полезнейшие ягоды и зимой пить самые свежие «противопростудные» морсы!
конструктор лего дупло
|