Свадебные кушанья мираСвадьба... Событие важное, ответственное и... вкусное! Что Вы себе представили, когда прочитали "свадебный стол"? Шампанское, салаты, селедка под шубой, рыба, заливное, поросенок... ? Каждый свое. А традиционно что едят в этот день в других странах? Абхазия У абхазцев традиционно на свадебном столе присутствует кукурузная мамалыга («абыста»), которая с течением времени постепенно заменила просяную, а также пшеничный пирог с начинкой из сыра («ачашв»), разнообразные сыры, вареное мясо крупного и мелкого рогатого скота («акуац»), блюда, заправленные грецким орехом, куры и индюки под разными соусами, знаменитая кавказская соль с чесноком, перцем и другими специями.
Австрия В Австрии считалось, что на свадебном столе обязательно должны быть рыбные блюда, так как икра, икринка - символ плодородия.
Англия Английская свадьба предусматривает присутствие на столе нескольких традиционных блюд. Среди них наиболее популярны «плампудинг», который готовят из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и пряностей, а перед подачей поливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол, и фаршированная индейка с овощным гарниром. Среди напитков предпочтение отдается виски, джину, бренди, рому и портвейну. Из салатов — «Английскому» и капусте белокочанной «по-манчестерски». А свадебным десертом могут служить «Хемпширский» пудинг и «Английский» крем.
Арабские страны Принято устраивать очень богатый стол, но все же обязательным, традиционным блюдом является рис с бараниной под соусом вроде кефира, также традиционное блюдо «бинтас-сахн» — сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом, свадебный плов — «мак-любе».
Агрентина (добавление от Danna) В Аргентине на свадебном столе обязательны слоёные пирожки - местные эмпанады. Они делаються сразличными начинками - мясо сладкое или перчёное, сыр с ветчиной, кукуруза с овощами. Жареные или печёные. Но без эмпанад здесь не обходиться ни одна свадьба - это уже традиция.
Барбадос, Гренада и Санта-Лучия К свадьбе готовятся заранее, ведь для «черного» свадебного пирога сухофрукты (изюм, чернослив) отмачивают в роме около полугода! Сахар должен быть обязательно темный, коричневый. Так же в рецепт входят мука, яйца, масло и вишня.
Бедуинские племена Пожалуй, рекордсмены по величине и сложности свадебного блюда! На церемонию готовят… «Жареного фаршированного верблюда»! Сначала вареными яйцами фаршируют рыбу, затем рыбами - куру, а курами - жареного ягненка, которого следует поместить в верблюда. Затем верблюда в песок и сверху жгут костер. А потом откапывают и едят!
Бермудские острова Здесь на церемонию пекут пирог, который украшают живым крохотным деревцом! Это деревце считается залогом любви, молодые забирают его с собой и сажают около дома.
Венгрия Традиционный свадебные кушанья весьма разнообразны, это и рожки из теста, и голубцы, иногда эти блюда готовили специально для молодых, причем порции для них делались особенно большими с целью обеспечить им многодетность и богатство. Символом плодовитости является и такое свадебное блюдо как жаренный петух. Особое обрядовое печенье - свадебный калач – огромное сложное сооружение из плетеного теста украшенное яблоками, орехами, иногда свечами и бумажными фигурами. Также традиционна сваренная на молоке каша.
Германия В традиционное свадебное "меню" в Германии входили куриный суп, телячье и свиное жаркое, ветчина с квашеной капустой, рисовая каша с изюмом.
Голландия Застолье проводится ДО, а не ПОСЛЕ церемонии, на столе обязательно должны быть особые конфеты - 'сахар невесты', и пряное вино - 'слезы невесты'
Греция Здесь на свадьбу готовят «кешкек» (дробленая крупа с разварившейся курицей) и кофтадес (мясные голубцы с рисом в капустных или виноградных листьях). Шашлык в лаваше – соувлаки, запеченный баклажан с фаршем и соусом – бешамель, а также фаршированные помидоры. Ну а главное, чтобы было побольше сладостей, в том числе курабье с миндалем и смирнские крендельки.
Грузия Конечно, это выдержанное домашнее вино, шашлык и соусы – ткемали и сациви.
Древняя русь, славяне На Руси жениху и невесте кушать за свадебным столом было не положено, поэтому их кормили ДО застолья. И именно курицей. Также курицу подавали гостям. По традиции на столе также должна быть свинина - символ будущего богатства и благополучия молодых. На столе были кулебяки, студни, щи с говядиной, баранина, начиненная овсяной крупой и яйцами, холодный отварной поросенок с хреном, телячьи почки в сметанном соусе. Традиционным свадебным пирогом был курник – пирог из пресного теста , начинка могла быть из курятины с белыми грибами, ломтиками сваренных вкрутую яиц, петушиными гребешками, пряной зеленью. Каждая из начинок заправлялась белым соусом. Выполняли пирог в форме купола, а сверху украшали фигурками людей. Еще один вид свадебного пирога — свадебный хлебец, украшенный веточками деревьев, которые назывались «рожками». Пекли его из крутого пресного теста в виде большой лепешки, а право украшать этот хлеб предоставлялось подружкам невесты. Девушки обматывали ветки полосками пшеничного теста. На одну ветку повязывали красную ленту. Немного позже появился обычай украшать «рожки» золоченой или серебряной бумагой для придания большей торжественности.
Дания Традиционным считается пирог с марципанами, украшенный по краям свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты.
Еврейская свадьба Конечно, это селедка, обложенная маслинами, фаршированная рыба, холодец из куриных крылышек и желудков, печеночный паштет, , гусиная шейка, фаршированная яйцами, начесноченные ломти пастромы, Всего видов закусок должно быть не меньше восемнадцати, потому что «18» звучит на иврите как «хай», что означает «жить».
Индия На свадебном столе преобладают растительные блюда: рис, кукуруза, чечевица и другие бобовые. На юге страны основу свадебного стола составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Традиционным блюдом на свадьбе у индийцев является плов, сваренный с добавлением семян бобовых культур. Причем масло в нем должно быть только растительного происхождения (горчичное, арахисовое и кунжутное). Всю еду на свадьбе, по традиции, подают на тали — большом, обычно круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори — металлические порционные чашечки для каждого блюда. Их располагают по краю тали, а в центре помещают отварной рис.
Ирак На свадебный стол обязательно выставляют плов из баранины и риса, в который добавляют изюм, инжир и миндаль; «яхни» — блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу; халву и цукаты
Италия Макарон. Для такого важного случая готовят их в больших кастрюлях. Макароны сначала погружают в подсоленную кипящую воду (1 кг макарон на 6 л воды, 50 г соли) и варят до мягкости, затем снимают с огня и оставляют на некоторое время в воде, потом откидывают на дуршлаг или сито, дают стечь воде, заправляют растопленным сливочным маслом, тертым сыром, перцем, мускатным орехом и тщательно перемешивают, чтобы они не склеились и не образовали комков. Перед подачей на стол сыром посыпают еще раз.
Казахстан В доме невесты режут барана и готовят из него сорпу (шупра, шурпо) – густой наваристый суп, пекут баурсаки - традиционное блюдо в виде небольших колобков (обычно круглых, но встречаются и квадратные), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, пресные лепешки, различные сладости, готовят куырдак - рагу-пюре / суп-пюре из мяса и печени (иногда с добавлением почек, мелконарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют так же кусочки птицы, в современном варианте обязательно используется картофель в целях придания большей наваристости и густоты. Главное угощение – бесбармак – блюдо из мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины), с добавлением шельпеки (разновидность макаронного, отличается от обычной лапши тем что не нарезана в лапшу и представляет собой тонко раскатанные лепёшки, которые варятся как лапша). Баурсаки или курт (национальное блюдо из высушенного творога или молодого сыра) вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов.
Карпаты Борщ - традиционное свадебное блюдо
Корея Здесь готовят отварного петуха, которого обматывают разноцветными нитями, в клюв ему кладут красный перец – символ вечной любви и крепкого брака.
Марокко В день свадьбы, пока невеста ждет, когда ее отвезут в новую семью, мать подает ей блюда, которые «ни одна ложка не помешивала», чтобы ее семейная жизнь «была спокойной и без потрясений». В это же время у жениха под мелодичные звуки традиционной андалузской музыки собираются гости, чтобы после бастеллы – слоеного пирога с жареными голубями и миндалем, мешуи - мяса ягненка, зажаренного на вертеле и цыплят с солеными лимонами попробовать традиционную танджин тфайя – тушеное мясо с зеленью, вареными яйцами и миндалем, и знаменитую халуа рифа – сладкий десерт с миндалем, которую готовят специалисты. На следующий день после свадьбы родители невесты посылают молодым на завтрак миску сваренного на молоке риса и сваренную на пару баранью голову. Этим они говорят, что их дочь, «чистая, как молоко», сумеет управляться с хозяйством «с головой».
Намибия Отличительная особенность намибийской свадьбы (помимо таких экзотических для нас, но обычных там антилоп, крокодилов и зебр) – огромное количество спиртного! Пиво, грапа и местное вино – чем больше, тем лучше!
Норвегия 'Невестина каша', готовилась из пшеницы со сливками. Кашу подавали после того, как невеста снимала свой пышный наряд и переодевалась в костюм замужней женщины. С кашей традиционно связано много шуток и забав. Котел с кашей могли даже украсть и потребовать 'выкуп'.
Румыния У румын на свадьбу выпекают плетёный калач (колак), который употребляют и в других обрядах, как символ земледельческой культуры. Готовят голубцы в капустных или виноградных листьях, жаркое (токанэ), дроб — блюдо из потрохов ягнёнка.
Сирия и Ливан Традиционными блюдами на свадебном столе являются такие блюда, как «кубба» — жареные и отварные шарики из мяса и рыбы с добавлением различных приправ; баранина, жаренная на вертеле; овощи, фаршированные мясом. Обязательны закуски («мазза»), в состав которых, как правило, входят маслины, помидоры, перец, орехи, арбузные семена и мясо птицы.
Средняя Азия свадебный плов в Средней Азии – специальный плов, который готовился с зарчавой - пищевым красителем золотисто-желтого цвета, приготовленным из корня тропическою растения.
Татарстан Традиционны баурсаки (см Казахстан) и чак-чак - восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками и чак-чаком. Туй-ашы – сладкая тянучка.
Тунис Обязательно едят кус-кус, национальное блюдо из пшеницы, мяса и овощей.
Узбекистан Традиционный свадебный плов готовится с добавлением гороха 'Нохот' и кишмиша.
Украина Традиционный украинский свадебный стол отличает изобилие и разнообразие блюд. К обеду готовились холодные и горячие закуски – всевозможные салаты и паштеты, домашние соленья, студни и т.п. Непременным первым блюдом являлся борщ. На второе подавались горячие блюда из мяса, птицы или рыбы, готовившиеся в зависимости от сезона. Если свадьба игралась весной, то гостей потчевали печеной телятиной, фаршированной индейкой, поросенком, котлетами или запеченной рыбой. Если летом, к столу подавали жареную рыбу (например, карасей в сметане или карпа), цыплят в сухарях, отварной язык. Осенью – телятину с орехами. Зимой кушали говяжьи крученики с сухарями и хреном, утку с яблоками или фаршированного гуся. На сладкое нередко подавали медовик со сливовым джемом или вареньем, маковые коржи, вергуны и соложеники. Из хмельных напитков на столе обязательно имелись различные наливки и настойки домашнего приготовления и, разумеется, непременная горилка, а также котлеты «по-полтавски», подают их с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.
Франция Традиционными свадебными блюдами считаются бифштекс с жаренным во фритюре картофелем, рагу под белым соусом, печеночный паштет «Перигора», «Окорока Байонны», сосиски и бобы в горшочке «пo-тулузски», томаты «по-провансальски». Почки телячьи с черносливом - это блюдо было традиционным на свадебных обедах в Вандее и Пуату.
Эстония Эстонская свадебная колбаса – это фактически рулеты - омлет с луком и ветчину заворачивают в тонко нарезанные, отбитые куски вырезки говядины в виде колбасы, закрепив суровой ниткой. Подготовленный таким образом полуфабрикат обжаривают на свином жире. Едят холодным.
Становитесь невестой: лучшие свадебные платья черно белые. Широчайший ассортимент нарядов.
|