Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Ещё раз об орехах

Существует множество различных по цвету, размеру, форме и вкусу плодов, заключенных в твердую оболочку-скорлупу, которые мы объединяем под общим названием - орехи.

Орехи можно смело назвать самой древней пищей людей. В незапамятные времена, много тысяч лет назад, когда ни о какой кулинарии еще речи быть и не могло, первобытные люди собирали орехи. Миндаль, фундук и фисташки были одинаковы любимы во дворцах фараонов и хижинах рабов. Питательная ценность всех без исключения орехов настолько высока, что нет на планете ни одного народа, который не использовал бы их в своей кулинарии. Сырые, необжаренные орехи богаты витаминами А, В и С. Особое значение имеют содержащиеся в маслах орехов токоферолы – витамин Е. Но свои полезные свойства большинство орехов потеряют, если их жарить больше 5 минут в духовке! Сберечь витамины поможет лишь быстрое прокаливание в течение 3-5 минут на сильном огне. А сохраняют орехи свои полезные свойства гораздо дольше фруктов, так что именно орехи – панацея в борьбе с весенней хандрой, благо выбор видов этого лакомства огромный.

Кешью
Эти орехи выращивают только на равнине не выше 600 метров над уровнем моря и при температуре не ниже +25 градусов. Они содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов. А весной, когда большинство людей страдают авитаминозом, плод кешью подарит Вам рибофлавин (В2), тиамин, никотиновую кислоту и каротин. Причем, у этих орехов даже скорлупа ценная – из неё получают анакардиевое масло, которое бережет дерево (мебель) от гниения.

Фундук
Фундук – близкий родственник дикорастущей лещины (орешника). Ядро фундука содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2-3% минеральных солей и некоторые витамины (В, В2, С, Е). Очень полезен  весной, потому как способствует очищению организма и укрепляет иммунную систему человека.

Каштан
Можно считать орехом и каштан. Только правильный каштан – из Средиземноморья. Его, в принципе, можно есть даже сырым, хотя жареный он и вкуснее, и не утрачивает свои ценные свойства (высокое содержание углеводов и витаминов). Большой популярностью пользуются каштаны в Испании и во Франции.

Кедровые орехи
Северный кедровый орех – товар штучный (сибирские сосны обильно плодоносят только раз в 5-6 лет). Хотя есть «братья» от итальянской сосны – пиниоли (пинии). Эти орехи богаты маслом (70, содержат близкий яичному белок (20. Витаминов Е и F в них больше, чем в грецких орехах, содержат большое количество редких ненасыщенных жирных кислот. Незаменимы при авитаминозе, полезны в качестве вспомогательного или профилактического средства при расстройствах желудка и неприятной простуде. Масло этого ореха способствует заживлению ран, его применяют в кулинарии, а для разведения масляных красок для живописи оно просто идеально! Отмечено, что кедровое масло стимулирует работу печени и желчного пузыря, дает невероятный прилив сил, улучшает работоспособность, успокаивает нервную систему.

Арахис
Арахис – это, строго говоря, привезенный из Индии и Китая…боб. Хотя некоторые источники утверждают, что его родина – Южная Америка. Его еще называют «земляным орехом», потому что плодоносит он под землей. В арахисе содержится около 60% жиров и до 30% белков. Несмотря на пользу (противосклеротическое действие, витамины Е и В), увлекаться чрезмерным поеданием арахиса не стоит. Дело в том, что арахис – это самый высокоаллергенный орех. Также, диетологи не рекомендуют потреблять эти орехи в больших количествах из-за большого содержания клетчатки. При покупке арахиса важно отследить, нет ли на нем легкой плесени – грибок на поверхности негативно воздействует на  организм и приводит к болезням. Из арахиса также выжимают масло и используют его как самостоятельный продукт.

Фисташки
В фисташках в лучшем виде представлены витамины А и В1, они полезны для мозга и сердца, богаты кальцием, железом и цинком и оказывают бодрящее действие. Кстати, чем зеленее окраска мякоти, тем лучше качество ореха. Фисташки – издавна известная самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам.

Миндаль
Миндаль содержит до 30% белка. Существует два вида миндаля – сладкий (с розовыми цветками) и горький (с белыми цветками). Сладкий просто незаменим в кулинарии, богат цинком, медью, марганцем, железом. Но лишь горький миндаль издает замечательный миндальный аромат. Но использовать его можно лишь в стружке и в минимальном количестве, поскольку взаимодействующие в ядре ореха эмульсин и амикдалин выделяют небезопасную для здоровья синильную кислоту. Так что с горьким миндалем надо быть аккуратнее. Миндаль – составляющая ликеров и десертов, но подходит также к рису, жареной птице и рыбе. Самые знаменитые булочки – марципаны, готовятся только с миндальными орехами. Чтобы снять с ядер миндаля плотную шкурку, надо обдать орехи кипятком.

Грецкие орехи
Этот орех – кладезь витамина С (в 5 ядрах содержится суточная норма для взрослого человека) и подспорье для улучшения памяти. В грецких орехах содержится 25% белков, аминокислоты, а кроме витамина С, еще и витамины группы В и Е. Повара любят этот вид орехов за нейтральный сладковатый вкус и маслянистость, поэтому охотно добавляют в салаты, паштеты, омлеты, десерты, выпечку и сыры, делая вкус блюд сбалансированным и насыщенным. Очищенные грецкие орехи хранят в холодильнике, так как в теплом месте они легко могут прогоркнуть.

Кокос
Кокосовый орех – вместилище витаминов и сахаров. Очень богат содержание белка.

Макадамия
По вкусу – близок к фундуку. По пользе – превосходит многих «собратьев» количеством кальция и минералов, а еще выводит холестерин из организма.

Использованы материалы из журналов «Лиза», «Вкусно и полезно», «Doktor travel».

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz