Закуски. Холодные блюдаЗакуски и холодные блюда являются неотъемлимой частью любого стола - как праздничного, так и повседневного. Входящие в их состав как свежие так и маринованные овощи содержат ряд веществ, которые способствуют лучшему усвоению организмом других продуктов.
Все закуски и холодные блюда делят условно на две группы: 1. Готовые копченые,соленые и маринованные продукты. 2. Блюда из нескольких ингредиентов, приготовленные путем тепловой обработки, а также бутерброды.
Условно закуски и холодные блюда принято делить на овощные, грибные, мясные и закуски из рыбы и морепродуктов. Первые готовят с добавлением яиц, круп, бобовых и т.д. Вторые делают из мяса и мясных продуктов, третьи - из рыбы, консервов и морепродуктов, но опять же с добавлением других ингредиентов.
К закускам, приготовленным из мяса и птицы, относятся блюда из ветчины, колбасы, корейки, грудинки, а также вареные и жареные мясные продукты, паштеты, студни и заливное мясо. Последнее готовят преимущественно из курицы, свинины или говядины: сначала мясо варят со специями, а затем измельчают и заливают бульоном смешанным с желатином.
К рыбным закускам и холодным блюдам из морепродуктов относятся заливная, вяленая и копченая рыба, закуски из сельди, рыбные консервы, закуски из кальмаров и крабов. Т.к. в этикете закуски относят к блюдам, возбуждающим аппетит подавать их надо с соусом.
|