Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

И снова о карри

Термин "карри" связывают с индийской кухней.

В России продается великое множество ярко-желтых смесей "карри", имеющих разный состав. Приехав в Индию, я сразу полюбила fish curry - рыбу в соусе с добавлением кокосового молока, тамаринда и листьев карри; chicken curry - курицу в соусе, и просто карри-блюдо, состоящее из клёцок (пакори), сделанных из гороховой муки (бесан), в кефирном соусе со специями. И наконец, в нашем садике растет деревце карри, свежие листочки которого мы добавляем в блюда южноиндийской кухни.

Я попыталась разобраться во всех этих карри, вот результаты.

1. Листья дерева карри (Murraya koenigii) семейство Rutaceae
Дерево родом из Индии, Шри Ланка и Андаманских островов. В Индии листья называют карри патта. Используются в южно- индийской кухне для придания вкуса карри блюдам, овощам, рыбным и мясным блюдам, супам (rasams), соленьям, молочно-сливочным блюдам, чатни, яичницам. Листья обычно используют свежими, т.к. сухие теряют аромат за несколько дней.

2. Порошок карри
Специально придуманная смесь для английских колониальных офицеров для придания блюдам аромата индийских специй быстро и с минимальными затратами, не имеет ничего общего с листьями карри. Порошок карри приобретает свой вкус из-за обжаренных плодов кумина и кориандра, черного перца, чили и мускатного ореха, а желтый цвет - за счет порошка из корня куркумы. Добавляют еще имбирь, чечевичную муку, соль, и сладкие специи - корицу, гвоздику и зеленый кардамон. Карри смесь скорее всего принадлежит к интернациональной кухне, индийцы готовят смеси для каждого блюда отдельно из цельных специй, почти не используют продаваемые в мире порошковые бренды.

3. Карри блюда
Карри-блюда - распространенные на юге и востоке Индии густые жидкие блюда из тушеных овощей или мяса, рыбы со смесью приправ. Карри, как правило подаётся с пресным рисом. Термин "карри" произошел от тамильского слова, обозначающего густой соус.

Итак, в европейской кухне термином "карри" обозначают кушанья, приготовленные с добавлением приправы карри. А в индийской кухне термин относят к любому блюду с соусом, которое употребляется с рисом, независимо от того, применяется приправа карри или нет.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz