Десерт – душа застольяДесерт завершает застолье, служит последним аккордом – когда желудок уже насыщен, и можно не спеша наслаждаться вкусом, растягивая удовольствие за неторопливой беседой. Именно от десерта – последних поданных к столу блюд - зависит общее впечатление от званого ужина или торжественного банкета. Можно даже сказать, что десерт – это душа застолья. Десерт может быть сырным, когда подаются разные сорта сыра – от самых нежных до острых, сладким или фруктовым. Собственно, он может быть любым, главная задача – удачно, вкусно и красиво завершить трапезу.
Десерты, как никакие другие блюда, дают возможность готовящему их проявить фантазию – это и торты, и блины, и мороженое, и пудинги с любыми компонентами, оформленные пышно или изысканно-просто. Кремы, муссы, суфле, взбитые сливки, орехи, цукаты, шоколад, фрукты – палитра, с которой вполне по силам справиться не только виртуозу-кондитеру, но и начинающему кулинару. В конце концов, десерт можно сформировать из готовых, купленных в магазине продуктов и изделий. Но и в этом случае нужно постараться оформить и подать их правильно и красиво.
Десертный стол в идеале лучше сервировать либо отдельно, либо полностью убрав остатки предыдущих блюд. К десерту принято подавать бренди, ликеры и сладкие вина, хотя это не обязательно. Классическое оформление десертного стола требует фруктов, уложенных в специальные большие вазы. Все остальное можно подавать либо в порционной посуде, либо на общем блюде.
Сейчас модно обращаться к национальным кухням, и десерт тоже можно подготовить итальянский, японский или греческий. Можно придумать свой фирменный или воспользоваться традициями, принятыми в вашем доме.
Главное – чтобы гости унесли с собой вкус десерта как приятное воспоминание о радушных хозяевах.
|