Немного о капусте кольрабиЕще один вкусный и полезный овощ, который незаслуженно редко появляется на нашем столе. Кольраби больше похожа на крупную редьку, но на самом деле кольраби - самая настоящая капуста. По вкусу она похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но нежнее и слаще. От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля - съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть - белая, сочная.
Капуста кольраби содержит множество минеральных солей, особенно калия, и таких микроэлементов как железо, кобальт и магний, а также в ней в достатке витаминов А, В1, В2, В6, РР, глюкозы, фруктозы, аскорбиновой кислоты. Ее нередко называют северным лимоном – одна головка кольраби, весящая 120 грамм, удовлетворяет потребность организма в дневной норме витамина С, а также большое количество витамина E и калия.
Кроме того, кольраби способствует выведению жидкости из организма, и снижает риск многих инфекционных заболеваний. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Она вкусна и полезна, особенно в диетическом питании гипертоников и сердечников, и старающихся похудеть, в ней всего 30 ккал на 100 г продукта! Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее средство. Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце, защитить желудочно-кишечный тракт.
Употребляется в основном в сыром виде. Из нее готовят различные вкусные салаты в комбинации с другими овощами, очень вкусные супы. Хорошо она также и в тушеном виде.
|