Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Земляничная поляна

Английский писатель Сэмюэл Батлер однажды сказал по поводу земляники: «Несомненно, Бог мог создать ягоду и получше, но только у него из этого так ничего и не вышло». Полноправная королева ягодного царства на протяжении всей своей истории пользовалась огромной человеческой любовью, и культ, которым ее окружили простые смертные, вполне заслужен. Земляника всегда желанное лакомство на любом столе, будь то романтический ужин или Уимблдонский завтрак, детский праздник или пикник.Землянике посвящают фестивали и города, музыку и кино, создают земляничные музеи и даже законы.

Но титул королевы ягод земляника завоевала не сразу. Свое благородное происхождение земляника ведет из Америки, где она изначально произрастала практически повсеместно, и была непременной составляющей кухни индейцев. В европейские сады она попала в начале XVII века благодаря первым колонистам, отправившим сорт виргинской земляники, но еще почти сто лет ей суждено было оставаться в тени других ягодных культур. По достоинству она наконец-то была оценена французскими гурмэ, когда Андрэ Франсуа Фрезье, французский инженер, посчитал своим долгом привезти на родину экземпляры крупноплодной чилийской земляники. С величайшим трудом ему удалось сохранить пять кустиков этой земляники во время шестимесячного плавания из Америки в Европу. Затем эти растения попали в руки французского ботаника Дюшеза, который высадил их в Версальском саду по соседству с земляникой виргинской. В результате самопроизвольного опыления двух этих видов получился гибрид, от которого и пошли современные сорта садовой земляники.

Кстати, именно благодаря французам за земляникой прочно укрепилось звание афродизиака. Молодоженам в XVIII веке традиционно подавался суп из земляники со сливками, огуречной травой, присыпанный сахарной пудрой. А уж если вам попадались две сросшиеся ягоды, вы должны были разделить их, одну половинку съесть сами, а другой угостить своего избранника или избранницу. Тогда взаимная любовь вам гарантирована, как гласит одно старинное поверье.

Современные психологи, которые могут составить представление о человеческом характере по одним только гастрономическим пристрастиям, говорят, что любители земляники отличаются веселым нравом, оптимизмом и положительным отношением к окружающим, они очень интеллектуально развиты и практически всегда всем довольны. И напротив, те кто не испытывает симпатии к земляничному лакомству, описываются психологами как неуравновешенные, агрессивные, раздражительные личности, вечно ко всему придираются и чересчур суетятся.

В городе Wepion, в Бельгии, существует музей земляники. Этот же город неофициально считается мировой столицей этой ягодной культуры. Жители этого города, кроме обычных способов употребления земляники, любят поливать ее лимонным соком и посыпать свежемолотым белым перцем. С Wepion соперничает другой город Plant City, в Филадельфии. Он тоже претендует на звание мировой столицы земляники, однако, пока считается только зимней мировой столицей. В Plant City находится «Земляничная Лаборатория», которая занимается изучением и выведением новых сортов ягоды-королевы.

Если Wepion или Plant City в сознании широкой общественности пока мало ассоциируются с земляникой, то Уимблдон без нее просто не мыслится. Скрупулезная статистика подсчитала, что в среднем за время проведения Уимблдонского турнира теннисистами и болельщиками съедается около 27 тысяч килограммов земляники вместе с 7 тысячами литров сливок. Существует даже фирменное Уимблдонское блюдо, которое называется «Итонский беспорядок». По сути, это все та же земляника со сливками, только ягоды тщательно раздавливаются вилкой, а затем перемешиваются с густыми хорошо взбитыми сливками.

Земляника богата многими витаминами, но больше всего витамином С. Однако, это относится только к свежесобранной ягоде, а не той, которая пролежала на прилавке пару дней или досталась вам в замороженном виде. Так что если хотите насладиться вкусным, и что немаловажно, полезным лакомством, берите друзей и отправляйтесь за город, на земляничные поляны.

Вызов круглосуточной техпомощи - эвакуатор в Москве.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz