Смородина - наша спасительная ягодаСпасительную ягоду привозят на рынок с юга. Издалека она выглядит гораздо лучше, чем тот же виноград – залежами светлых рубинов или красной икры. Красную смородину можно добавлять в борщ для лучшего цвета и в маринады. Из неё же перетёртой с сахаром получается неплохая приправа к мясным блюдам. Такой кислый соус, похожий на ткемали . А если перетереть вместе спелые помидоры, красную смородину, разнообразные перцы, мелко порезанный лук и чеснок, и добавить капельку растительного масла – то получится прекрасный домашний кетчуп, от которого не откажется даже завзятый противник фруктов и овощей мужского пола.
Она распространена в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, её существует более 150 видов. Многочисленные культурные сорта красной и белой смородины происходят от трёх видов дикой: обыкновенной (R. vulgare), красной (R. rubrum) и скалистой (R. petraeum).
В России встречается несколько видов дикой красной ягоды. Раньше всего разводить смородину стали в России в XI в., а в Западной Европе первые упоминания о ней, как о садовом растении встречаются в документах XV в. В Германии её называют ягодой Иоанна. По преданию ничем не примечательный куст за одну ночь покрылся ягодами, когда под ним уснул Иоанн Креститель.
В зависимости от сорта колеблется содержание кислот (преимущественно, яблочной) и сахаров в ягодах. Так, сахаров в смородине от 4 до 10,7 %, а кислот от 2,5 до 4,2%. Красная смородина богата пектиновыми веществами и легко образует желе.
В зависимости от сорта меняется высота куста, количество ягод в грозди, цвет и размер ягод. Существуют бессемянные сорта и сорта с пониженной кислотностью.
Смородина может служить и отличным декоративным кустарником, особенно, если речь идёт о сортах с пёстрыми листьями или удивительно милыми махровыми цветами белого или розоватого цвета или с особо крупными и яркими ягодами. Конечно и обычная, "бабушкина" смородина может стать украшением сада. Главное, где она посажена и что её окружает.
|