Несколько слов о луке...В старину лук считался не только пищевым и лекарственным растением — ему приписывали еще и магические свойства: лук являлся талисманом жизни, доблести и силы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Диоскорид чрезвычайно ценили целебные свойства лука и в сочетании с медом готовили из него разнообразные лекаства.
Древнегреческий писатель, историк и полководец Ксенофонт считал, что лук вызывает прилив сил, поэтому он обязывал своих воинов есть лук. Древнеримские военачальники также включали лук в паек своих легионеров. полагая, что употребление его в пищу пробуждает мужество, поднимает настроение и придает храбрости.
В России лук издавна считался особым растением: ему приписывалась сила прогонять болезни, а также изгонять ведьм и нечистых духов. В русской народной медицине лук применяли при различных болезнях сердца и сосудов, легких, почек, печени, желудка и кишечника, болезней нервной системы и женской половой сферы. Древние врачи считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу больному. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий («моровых поветрий»). С профилактической же целью в это время лук вешали большими связками в жилых помещениях, а так же вдыхали запах резаной луковицы.
Вот лишь некоторые рецепты для лечения различных болезней на основе лука:
При ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонической болезни, туберкулезе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, сахарном диабете, анемии, колите поможет вареный на пару или печеный лук, который следует есть по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели.
При анемии, водянке, артрите, сахарном диабете приготовьте такое лекарство: 300 г измельченного лука и 100 г меда залейте 600 г сухого белого вина. Эту смесь надо настоять в темном сухом месте, периодически встряхивая, не менее двух суток, затем процедить. Принимать по 2—4 столовые ложки в день.
При катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника ешьте свежий репчатый лук. Начните с 10 г лука на прием, постепенно увеличивая его количество до средней головки. При острых формах перечисленных заболеваний ешьте свежий лук ежедневно по 2 раза в день, при хронических — через день. Принимать лук следует за 15—20 минут до еды.
Так же лук можно и нужно использовать в косметологии:
Тонизирующая маска для всех типов кожи Требуется: 1 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. морковного сока, 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла. Способ приготовления и применения. Все ингредиенты смешайте. Получившуюся массу нанесите налицо и смойте через 20 мин.
Маска для ломких волос Требуется: 2 желтка, 1/2 стакана лукового сока, 2 ст. л. льняного масла, 2 ст. л. водки. Способ приготовления и применения. Все ингредиенты смешайте и нанесите на сухие волосы. Смойте теплой водой через 1 ч. За руками необходимо ухаживать так же тщательно и так же регулярно, как и за лицом. Моющие средства, вода сушат кожу, поэтому не забывайте каждый раз или хотя бы на ночь смазывать руки питательным кремом. К ногтям это тоже относится.
Глицериновый крем для рук Требуется: 2 ст. л. лукового сока, 1/2 стакана глицерина, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда. Способ приготовления и применения. Все ингредиенты смешайте. Нанесите на кисти рук.
|