Закуски
  Бульоны и супы
  Мясо
  Домашняя птица и дичь
  Рыба
  Овощи и грибы
  Соусы
  Молочные и яичные блюда
  Блюда крупяные и мучные
  Изделия из теста
  Сладкие блюда и напитки
  Домашнее консервирование
  Специальное питание
  Добавить

Блюда для микроволновки
 теория
 закуски
 супы
 блюда из мяса
 блюда из рыбы
 блюда из овощей и грибов
 соусы
 изделия из теста
 сладкие блюда

Отдохнем
 История появления...
 Это интересно
 Полезные ссылки
 Архив
  

Несколько слов о луке...

В старину лук считался не только пищевым и лекарственным растением — ему приписывали еще и магические свойства: лук являлся талисманом жизни, доблести и силы.

Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Диоскорид чрезвычайно ценили целебные свойства лука и в сочетании с медом готовили из него разнообразные лекаства.

Древнегреческий писатель, историк и полководец Ксенофонт считал, что лук вызывает прилив сил, поэтому он обязывал своих воинов есть лук. Древнеримские военачальники также включали лук в паек своих легионеров. полагая, что употребление его в пищу пробуждает мужество, поднимает настроение и придает храбрости.

В России лук издавна считался особым растением: ему приписывалась сила прогонять болезни, а также изгонять ведьм и нечистых духов. В русской народной медицине лук применяли при различных болезнях сердца и сосудов, легких, почек, печени, желудка и кишечника, болезней нервной системы и женской половой сферы. Древние врачи считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу больному. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий («моровых поветрий»). С профилактической же целью в это время лук вешали большими связками в жилых помещениях, а так же вдыхали запах резаной луковицы.

Вот лишь некоторые рецепты для лечения различных болезней на основе лука:

При ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонической болезни, туберкулезе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, сахарном диабете, анемии, колите поможет вареный на пару или печеный лук, который следует есть по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели.

При анемии, водянке, артрите, сахарном диабете приготовьте такое лекарство: 300 г измельченного лука и 100 г меда залейте 600 г сухого белого вина. Эту смесь надо настоять в темном сухом месте, периодически встряхивая, не менее двух суток, затем процедить. Принимать по 2—4 столовые ложки в день.

При катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника ешьте свежий репчатый лук. Начните с 10 г лука на прием, постепенно увеличивая его количество до средней головки. При острых формах перечисленных заболеваний ешьте свежий лук ежедневно по 2 раза в день, при хронических — через день. Принимать лук следует за 15—20 минут до еды.

Так же лук можно и нужно использовать в косметологии:

Тонизирующая маска для всех типов кожи Требуется: 1 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. морковного сока, 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления и применения. Все ингредиенты смешайте. Получившуюся массу нанесите налицо и смойте через 20 мин.

Маска для ломких волос Требуется: 2 желтка, 1/2 стакана лукового сока, 2 ст. л. льняного масла, 2 ст. л. водки.
Способ приготовления и применения. Все ингредиенты смешайте и нанесите на сухие волосы. Смойте теплой водой через 1 ч.
За руками необходимо ухаживать так же тщательно и так же регулярно, как и за лицом. Моющие средства, вода сушат кожу, поэтому не забывайте каждый раз или хотя бы на ночь смазывать руки питательным кремом. К ногтям это тоже относится.

Глицериновый крем для рук Требуется: 2 ст. л. лукового сока, 1/2 стакана глицерина, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда.
Способ приготовления и применения. Все ингредиенты смешайте. Нанесите на кисти рук.

    

 Блюда с яблоками
 К пасхальному столу
 К маслиничному столу
 Вкусно и дешево
 На скорую руку
 Для интимного ужина
 К праздничному столу
 К рождественскому столу
 Царская кухня
 Кухня литературных героев
 Домашний обед
 Вегетарианская кухня
 Объедение
 Фантазии
 "Звездная" кухня

Изюминки
 Рецепты Киевской Руси
 Рецепты "морского волка"

Из разных стран
 Украинская кухня
 Греческая кухня
 Африканская кухня
 Венгерская кухня
 Польская кухня
 Испанская кухня
 Итальяская кухня
 Немецкая кухня

Астрологическая кухня
 для Водолея
 для Рыб
 для Овна
 для Тельца

Сервировка
 Сервировка и этикет


   

Copyright © "Домашняя кулинария" 2004-2012
Сайт управляется системой uCoz